Как обхитрить мозг и продлить ощущение счастья
Человек постоянно находится в поисках счастья и удовлетворения. Он ставит и добивается целей, заводит семью, путешествует, совершает покупки. Все это происходит с одной лишь целью - почувствовать себя счастливым.
ФАКТ. Профессор нейробиологии Индира Раман считает, что краткосрочность ощущения счастья можно легко объяснить с помощью биологии человеческого мозга. По словам профессора, если понять, как работает наш мозг, можно научиться продлевать ощущение счастья и делать свою жизнь более насыщенной.
В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ. Если человек имеет возможность удовлетворять базовые физические потребности и чувствует себя в безопасности, он начинает искать счастье. Для каждого состояние счастья индивидуально. Достигается оно также разными способами. Однако есть общая черта - для многих людей счастье быстротечно. Минуты, часы, дни, и снова возвращается ощущение неудовлетворенности и поиска счастья. Индира Раман объясняет, люди просто перестают замечать это состояние, поскольку мозг привыкает к постоянному ощущению радости.
ПРИВЫЧКА. По словам профессора, деятельность нашего мозга можно охарактеризовать тремя направлениями: восприятие, оценка и ответная реакция. Во всех этих процессах главная роль достается нейронам, которые преобразуют импульсы, полученные органами чувств, в электрический сигнал для мозга.
Особенность мозга заключается в том, что при постоянной стимуляции средней или малой интенсивности сигналы просто перестают передаваться. Эту особенность называют адаптацией. Она помогает человеку привыкать к запаху, освещению, шуму. Все, что сначала раздражает наши органы чувств, через некоторое время становится вполне нормальным. Проходит совсем немного времени, и внешние стимулы (запах, свет) перестают беспокоить и обращать на себя внимание. Человек привыкает к ним. Так и с состоянием счастья. Стимулы, которые вызывали его, становятся привычными и обыденными.
ДЕФИЦИТ. Еще одна особенность мозга заключается в том, что при недостаточной стимуляции мозг становится чувствительным даже к мелким раздражителям. Так, например, если человек долго не ел сладкое, кусочек торта покажется ему чрезвычайно вкусным. Если же он будет кушать его каждый день, постепенно острота вкуса будет теряться. Так же и с отношениями. Когда видишь человека каждый день, привыкаешь. Но стоит ему уехать на неделю или месяц, встреча после разлуки принесет много радости.
ВНИМАНИЕ. Человеческий мозг стремится к экономии энергии, поэтому отключает наше внимание в тех случаях, когда действие знакомо и предсказуемо. Благодаря этому мы не отвлекаемся каждый раз, когда из-за тучи выходит солнце, мимо проезжает автомобиль или дует ветер. Индира Раман подчеркивает, что отключение внимания действует не только в случае простых стимулов, как свет и шум, но и в отношении ощущения счастья и удовольствия.
КАК СОХРАНИТЬ ЯРКОСТЬ ОЩУЩЕНИ Й? Наш мозг устроен таким образом, что со временем мы теряем яркость ощущений от действий и стимулов, которые все время повторяются. По словам нейробиолога, это вовсе не значит, что мозг нельзя обмануть. Как уже было сказано, клетки становятся сверхчувствительными в случае недостатка привычных стимулов или их отсутствия. Поэтому, чтобы вернуть чувствительность к стимулу (вкусу, чувствам, ощущению), необходим контраст. Именно поэтому после «черной» полосы так остро чувствуется счастье, а пережитый голод усиливает удовольствие от еды.
Отметим, что эта особенность человеческого мозга объясняет предрасположенность некоторых людей к драме. Когда все хорошо и спокойно, человек подсознательно ищет, как бы все усложнить и испортить. Понимание же механизмов работы мозга дает нам возможность освежать свои чувства и ощущения осознанно, понимая, что периодическая потеря чувства счастья и радости, - это нормально.