Новости и события » Общество » В Ростове свидетель по «делу Хизб ут-Тахрир» дал показания в пользу обвиняемых

В Ростове свидетель по «делу Хизб ут-Тахрир» дал показания в пользу обвиняемых

В Ростове свидетель по «делу Хизб ут-Тахрир» дал показания в пользу обвиняемых

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжился процесс над шестью крымскими татарами, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» и подготовке захвата власти в Крыму.

Заседания 18, 19 и 24 апреля были посвящены оглашению прокурором протоколов осмотра вещей, изъятых у подсудимых. В частности, у Муслима Алиева были изъяты брошюра "Экономическая система в исламе" в двух частях, брошюры "Знакомьтесь с исламом", "Шесть видов ростовщичества" и "101 дуа", буклет "Доклад Меджлиса крымскотатарского народа", книга Збигнева Бжезинского, статья о колонизации исламских стран, листы бумаги с инструкцией для задержанных мусульман и несколько номеров газеты "Хизб ут-Тахрир" "Возрождение" за 2008-2010 годы. Стоит напомнить, что в Украине деятельность "Хизб ут-Тахрир" не запрещена и газета в Крыму распространялась открыто. Литература о политике, проблемах мусульман и крымских татар была изъята и у других подсудимых.

Сегодняшнее заседание началось с ходатайства гособвинителя Игоря Надолинского о допросе засекреченного свидетеля под псевдонимом "Ильяс Халилов". В ответ адвокат Рефата Алимова Эдем Семедляев попросил раскрыть данные о личности свидетеля, указав на отсутствие в деле данных об угрозах в его адрес.

Удалившись в "тайную комнату", где находился свидетель и вернувшись через несколько минут, судьи сообщили, что "впервые в их практике" секретный свидетель написал заявление с просьбой об очном допросе. Вскоре в зал зашел седой мужчина, который пояснил, что его настоящие имя и фамилия - Шамиль Ильясов. Он живет в поселке Краснокаменка и работает завхозом в поселковой школе, знает как односельчан Энвера Бекирова, Арсена Джеппарова и Рефата Алимова.

В ходе ответов на вопросы прокурора Ильясов рассказал, что ему известно о партии "Хизб ут-Тахрир", но о целях и задачах организации неизвестно.

"Я знаю Энвера Бекирова, он работал у меня в школе сторожем. Он предлагал людям знания и все" - сказал свидетель.

Шамиль Ильясов заявил, что Алимов и Джеппаров никогда не состояли в "Хизб ут-Тахрир", а Бекиров не высказывал планов о захвате власти. "Никогда в разговорах с Энвером никаких угроз государству, о терактах он не говорил. Он говорил только, что каждый мусульманин должен получать знания, но уже при России этого не было", - уточнил Ильясов.

Свидетель также добавил, что он никогда не читал книг "Хизб ут-Тахрир", видел лишь газету партии "Возрождение". Подсудимые к участию в "Хизб ут-Тахрир" других жителей Крыма не склоняли, заверил судей мужчина.

"Они вели себя нормально. После того, как арестовали Бекирова, новый сторож находил в сторожке записи, книги об исламе, но лично я их не видел... Идеологии "Хизб ут-Тахрир" Бекиров не обучал, обучал истине ислама. Обучение было открытым, родители учеников не возражали" - отметил Шамиль Ильясов.

Отвечая на вопросы защитников Энвера Бекирова Оксаны Железняк и Юрия Жарикова, свидетель сказал, что о деятельности "Хизб ут-Тахрир" в Крыму в "российский" период ему неизвестно, как неизвестно и о деятельности Бекирова в ней. Вступить в организацию подсудимые свидетелю не предлагали.

Энвер Бекиров до ареста являлся председателем местной мусульманской общины, к нему приходили многие мусульмане по религиозным вопросам, которые Бекиров разъяснял, подтвердил Шамиль Ильясов. Сам Бекиров не стал отрицать, что брал ответы на некоторые вопросы религии из брошюры "Конституция "Хизб ут-Тахрир", однако это было в период Украины.

Рефата Алимова и Арсена Джеппарова свидетель охарактеризовал как "спокойных, трудолюбивых парней", которые не состояли в "Хизб ут-Тахрир", не призывали вступить туда местных жителей и не распространяли литературу организации.

"У нас все село удивлено, что эти два парня оказались на скамье подсудимых! Они занимались своими, молодежными проблемами" - заключил Шамиль Ильясов.

Председательствующий судья выяснял у свидетеля добровольность написания заявления о рассекречивании своей личности. "Да, в самом начале это (просьба о засекречивании - прим.) было, я не люблю публичности, а когда это дело касается моих односельчан - я не могу быть секретным. Я хочу, чтобы меня видели. Я знаю, что в Судный день все мы будем под своими именами" - заявил Шамиль Ильясов.

По его словам, общение с Бекировым происходило только на религиозные темы, не о государственном устройстве.

"Бекиров говорил, что все люди должны быть мусульманами? То есть, христиан и других быть не должно?" - продолжал судья. Свидетель пояснил, что Бекиров говорил лишь о том, что мусульманами становятся после полученных знаний, и каждый мусульманин должен передавать знания близким.

К исламскому государственному устройству Бекиров, по словам свидетеля, относился положительно, но добиваться этого следовало приобретением знаний, а не оружием. "Мусульман должно стать больше путем даваата (проповеди ислама - прим.) и личного примера. О насилии он не говорил. Самое мощно оружие - это знание" - сказал Ильясов.

По окончании допроса гособвинитель потребовал огласить показания секретного ранее свидетеля на стадии следствия. В протоколе допроса записано, что Бекиров "распространял литературу "Хизб ут-Тахрир", вел пропаганду партии в поселке, неоднократно принимал участие в мероприятиях "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе, называл себя "хизбом".

Шамиль Ильясов не стал отвергать данные показания, но уточнил, что "все это было в период Украины". Также Ильясов сказал, что показания он давал не по личной инициативе, а после того, как его привезли в управление ФСБ.

Рассмотрение дела продолжится 8 мая в 10.00 мск. Обвинение продолжит представление своих доказательств.

"Я так понимаю, в целях того, чтобы процесс более в открытой форме проходил и было меньше вопросов, сотрудники ФСБ предложили данному свидетелю рассекретиться. Непонятно, зачем вообще засекретили этих людей" - прокомментировал заседание адвокат Эмир-Усеина Куку Сергей Локтев.

"Хотя по показаниям свидетеля, все возможное участие Бекирова в "Хизб ут-Тахрир" было до Крыма в составе России, какие выводы будет делать суд из этого - будет ли он делать цепочку из того, что "раз было в Украине, то осталось в России" - посмотрим. В целом, довольно нейтральные и сглаженные показания. По крайней мере, он сказал, что в партию его не агитировал, не звал, в отличие от других свидетелей обвинения" - сказал адвокат.

Как сообщал сайт "15 минут", "Крымский гарнизонный военный суд" 4 декабря 2017 года продлил срок ареста фигурантов "ялтинского дела Хизб ут-Тахрир" на полгода.

Как известно, фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний "Киевский райсуд Симферополя" арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации "Хизб ут-Тахрир". 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх