В ГСЧС опасаются, что через 5 лет Николаевщина может остаться без лесов
В 2017 году на территории управления лесного хозяйства области в лесных массивах возникло 136 случаев возгораний, что в 5 раз больше чем в 2016 году. Уже с начала 2018 года в Николаевской области на открытых территориях зафиксировано более 200 пожаров, общая площадь которых составляет более 58 га. Так, в течение апреля зафиксировано более 170 пожаров. Рост пожаров составляет уже более 164% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом стало известно в среду, 25 апреля, на брифинге в Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области, сообщает издание «АгроЮг».
По информации начальника областного управления ГСЧС Максима Грицаенко, в лесных массивах на сегодняшний день зафиксировано 7 пожаров. Больше всего неблагоприятная обстановка с пожарами на открытой территории наблюдается в первую очередь в Витовском районе Николаевской обл., Центральном и Корабельном районах Николаева.
«Пожары на открытых территориях, особенно пожара сухостоя, камыша, пожара в лесах, носят фактор быстрого распространения и длительного тушения в связи с вступлением большой площади. На территории Николаевской области для тушения крупных лесных пожаров создано 2 сводных отряда, базирующихся в Николаеве и Первомайске, и начисляются у 46 единиц техники в каждом и 137 человек личного состава. Несмотря на это, практически каждый пожар носит резонансный характер не только из-за того, что достигает большой площади, но и тем, что несет вред для окружающей среды», - отметил Грицаенко.
Основная причина пожаров - это человеческий фактор, то есть простая небрежность и неосторожность при использовании открытого огня. Но зафиксированы и умышленные противоправные действия.
«Сегодня уже более 3 лет наши сельскохозяйственные предприятия остаются без средств поддержки, без государственного финансирования. Совместно с департаментом экологии разработана совместная программа охраны окружающей среды для предотвращения пожаров в экосистемах, на которую в 2018 году выделено 630 тыс. грн. Ведь, если не мы, то кто сохранит тот островок природы Николаевщины, которая является наименее лесистой областью Украины, и составляет всего 3,1% от научно обоснованного 7,9%», - рассказывал начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Мароха.
По словам исполняющего обязанности директора регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Олега Деркача, все пожары ведут не только к снижению растительного покрова, это также приводит к значительному обеднению флоры, фауны, уменьшению продуктивности угодий, к провоцированию водной и ветровой эрозии и, конечно, к опустыниванию региона Николаевщины.
«Во время пожаров мы постоянно обнаруживаем сгоревшие гнезда, сгоревших ящериц, змей, ежей. Горят человеческие здания, лесополосы, иногда вместе с пасеками. Наносится значительный экономический ущерб хозяйственным объектам. Особенно в этот весенний период, период тишины, когда природа воспроизводится. Я уже не говорю об эстетическом виде природных угодий, после пожаров мы вместо лесных массивов или степных участков имеем ужасный марсианский ландшафт», - отметил Деркач.
Глава ландшафтного парка сообщил, что главными причинами умышленного поджога тростника, пастбищ и степных участков являются, во-первых, стремление людей избавиться от сухих остатков для улучшения условий для выпаса, ведь молодые побеги болотных растений поедаются скотом. Во-вторых, для обеспечения доступа к нерестовым площадям, ведь камыш заросли, поймы является прекрасной средой для нереста рыб.
«На самом деле эти несистематические, нерегулируемые стихийные пали ежегодные приводят к обеднению и упрощению растительного покрова. Особенно страдают кустарники, кустарнички, дерева, не возобновляются, как травянистые растения за короткий период, а им нужен достаточно долгий период. Уничтожаются миллиарды ценных насекомых. Особенно это опасно для опыления насекомых», - подчеркнул Олег Деркач.
С наступлением лета начинается сжигание послеуборочных остатков, стерни. На территории Тилигульского лимана является популярным сжигание обрезков виноградной лозы. Данные явления наблюдаются каждый год, несмотря на то, что население систематически информируют о причинах, которые провоцируют степные пожары.
«В рамках нашего заповедного объекта в прошлом году произошло 6 пожаров. Они были вовремя локализованы и ликвидированы. Но каждый из 6 пожаров охватил от 3-5 га природных массивов. А, например, насаждением в Новой Одессе около 60-70 лет, соответственно столько же времени требуется на их восстановление», - сообщил Деркач.
В связи с этим и накануне майских праздников, которые характеризуются массовыми отдыхом людей на природе, областным управлением был разработан ряд памяток. Это 5 основных правил пребывания граждан в лесу, которые они должны выполнять. А именно: не курить сухую траву, не выбрасывать непогашенные окурки, не оставлять и не поджигать мусор, не оставлять без присмотра костер, не поджигать растения и камыши на болотах и?? водоемах.
«Такими темпами, которыми мы сейчас идем, проводя анализ пожаров в лесах за последние 5 лет, можно сделать вывод, что у нас эти 3% процента превратятся уже 0,3% лесистости, что будет большой бедой как для экологии, так и для всех жителей Николаевской области», - подытожил Грицаенко.