Распространенные мифы о Чернобыльской катастрофе
Часто встречаемые, связанные с аварией на ЧАЭС: ученые рассказали, что правда, а что - умелая манипуляция.
Версия о том, что авария на ЧАЭС - диверсия, возникла сразу же после взрыва, но даже спустя 32 года у нее есть сторонники. Любители конспирологии считают, что аварию спланировали США, для того чтобы ни больше ни меньше развалить СССР. При этом и ученые, и инженеры, и спецслужбы эту версию отметают категорически. Даже на сайте СБУ в одной из статей, посвященных трагедии, отдельно прописано: «Тщательное изучение различных источников позволило отбросить версию о диверсионном акте».
Также в первое время среди причин аварии фигурировал человеческий фактор (мол, во всем виноваты руководство и персонал станции). Однако спустя годы разбирательств, ученые (в том числе и мировые) пришли к выводу: основная причина аварии - недостатки конструкции самого реактора, которые, к тому же, не были отображены должным образом в проектной и эксплуатационной документации. Поэтому персонал станции не мог учесть их в своей работе.
«Когда пытаешься рассказывать о катастрофе со всеми техническими подробностями, то понимаешь, что для неспециалиста понять суть сложно. Когда пробуешь упростить - искажаешь информацию, - рассказал нам один из инженеров ЧАЭС. - В одном из докладов МАГАТЭ говорится, что причиной аварии стал низкий уровень культуры безопасности в атомной энергетике СССР. Просчетов, ошибок было много, начиная с проекта реактора. В частности, серьезным конструктивным недостатком была положительная обратная связь по уровню паросодержания. И авария, которая произошла в 1986-м, была не единственной. В 1975-м на Ленинградской АЭС были схожие проблемы с реактором, но им повезло, они тогда прошли по лезвию ножа. Был выброс радиоактивных веществ, но он не сопоставим с нашим».
В Рыжем лесу выросли седые сосны-мутанты
На фотографиях радиоактивного Рыжего леса в Зоне отчуждения видно, что сосны в том районе выглядят странно: они малорослые, иголки на ветках растут хаотично в разные стороны и среди них встречаются совсем белые.
«Верхушка сосны, где клетки растут и постоянно делятся, - наиболее легкая мишень для излучения. Из-за радиации макушка, конус нарастания погибает. Но природа умная. Начали активизироваться все ветки, и сосна растет уже не как дерево, а как куст. Отсюда низкорослость», - объясняет биолог Елена Паренюк.
Также, по ее словам, из-за радиации появилась «хлорофильная» мутация: «Почему лес назвали рыжим? Потому что хлорофил разрушился, и иглы стали желтыми. Сейчас там можно найти отдельные белые пучки иголок. Это продолжение разрушения хлорофила, - говорит биолог. - А хаотичный рост иголок называют «ведьмиными метлами». Количество игл увеличивается, и уже нет привычного порядка. Но все это - изменения под воздействием внешних факторов. Из семян этих сосен может вырасти привычный лес».
Лес из Чернобыля вывозят на мебельные фабрики
Как уже было сказано выше, лес в Чернобыле действительно вырубают. Причем лесники «чернобыльской пущи» делают это на вполне законных основаниях. Но экологи подозревают, что под эгидой санитарной вырубки варварски, фактически бесконтрольно уничтожаются гектары деревьев.
При этом вопрос о том, насколько «грязны» сосны, остается открытым. В Госагентстве по вопросам Зоны отчуждения журналистов не раз заверяли, что древесина проходит радиационный контроль и соответствует всем санитарным нормам. Однако сталкеры, побывавшие на незаконных вырубках, говорят, что кругляк «фонит», в два-три раза превышая норму.
Торговцы, продающие лес-кругляк, признают: «грязное» дерево на рынке встречается, но кто его поставляет - даже в их среде это известно единицам. Экологи предполагают, что чернобыльские сосны могут уходить на мебельные фабрики. Правда, радиоактивную мебель пока не обнаружили нигде.
Чернобыльская трагедия аукнется нашим детям, внукам и правнукам - будущие поколения украинцев будут рождаться с мутациями
Этот миф был чрезвычайно популярен в первые годы после взрыва на ЧАЭС. И тысячи беременных украинок и белорусок бросились делать аборты, потому что боялись родить уродцев. Также под подобные мифы оказалось очень удобно собирать деньги у западных доноров на дезактивационные меры.
Однако, как неоднократно отмечали ученые, до сих пор не удалось обнаружить каких-либо генетических последствий для человека вследствие радиационного облучения. И у потомства жителей Хиросимы и Нагасаки, которые более 70 лет назад за доли секунды получили гораздо более высокие дозы радиации, нежели население Чернобыля, генетических отклонений не выявлено.
На самоочистку зоны отчуждения от радиации уйдет 1000 лет
На самом деле для полного очищения природы в 10-километровой зоне понадобится минимум 24 тысячи лет. А вот в 30-километровой - уже безопасно. Дело в том, что в выбросах из аварийного реактора было 23 радионуклида. Большая часть из них распалась в течение нескольких месяцев после аварии и опасности не представляет. А вот плутоний еще долго будет жить и вредить.
«Период распада изотопа плутония-239, которым загрязнена 10-километровая территория, - 24 тысячи лет. У плутония-240 - 6,5 тысячи лет, - рассказал нам директор Украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Валерий Кашпаров. - То есть люди жить там не смогут еще очень долго. А вот на большей части территории 30-километровой зоны уже безопасно. Проблема только в том, что там все разрушено и нет инфраструктуры».
Красное вино и сало спасают от радиации
Сало тут совершенно ни при чем, а вот на счет алкоголя - частично правда.
«В период интенсивных радиоактивных осадков лучшее влияние на организм оказывал стакан водки, - рассказывает доктор меднаук, профессор Института общественного здоровья Минздрава Украины Виталий Корзун. - Алкоголь снижает кислородное напряжение в мышцах, тканях, и образуется меньше токсических радикалов при воздействии внешнего облучения. Также в первый период неплохо в профилактических целях было принимать красное вино. Но это было актуально 30 лет назад. О радиации уже можно забыть! Сегодня нужно говорить о лечении последствий облучения, и ни водка, ни вино здесь не помогут».
По словам профессора, при облучении в первую очередь страдала щитовидная железа. В том числе у детей, которые сегодня сами стали родителями, и теперь недостаток функций щитовидки может проявляться у их потомства: «А улучшить функцию щитовидной железы у этих людей поможет нормальное рациональное питание. В пище должно быть достаточное количество белка, нужно не забывать о молочных продуктах. Кроме того, обязательно употребление любых продуктов моря - водорослей, кальмаров, креветок, тюльки, кильки или красной рыбы. В морепродуктах есть все, что требуется облученному человеку. А вот принимать химические, искусственные препараты пострадавшим от радиации крайне нежелательно».
Чернобыль стал самой страшной техногенной катастрофой в истории
В какой-то мере это можно считать правдой. В частности, только двум ядерным инцидентам был присвоен 7-й, самый высокий, уровень по Международной шкале ядерных событий INES. Это авария на ЧАЭС в 1986 году и авария на Фукусиме в 2011 году.
По количеству выбросов взрыв на ЧАЭС уверенно обставляет японскую трагедию (максимум радиационного фона, который фиксировался на японской АЭС, - 1000 мЗв/час, а вот четвертый реактор Чернобыльской станции излучал 120 000 000 мЗв/час). Зато в Японии из 30-километровой зоны эвакуировали вдвое больше людей: 320 тысяч человек.
А вот если сравнивать техногенные катастрофы по количеству жертв, то самой страшной принято считать Бхопальскую трагедию в Индии, которая произошла 3 декабря 1984 года. Тогда в результате аварии на заводе пестицидов в воздух было выброшено около 42 тонн ядовитых паров.
Непосредственно в момент катастрофы погибли 3000 человек, еще 15 тысяч в последующие годы умерло в результате воздействия химикатов на организм. Общее количество пострадавших от индийской катастрофы оценивается в 150-600 тысяч человек.
Для сравнения: на ЧАЭС в момент аварии погиб всего один сотрудник станции, еще один скончался в этот же день позже от полученных ран. В течение дальнейших 15 лет от последствий облучения умерли от 60 до 80 ликвидаторов аварии.
Авария на ЧАЭС вызвала всплеск заболеваемости раком
К сожалению, точно можно утверждать только одно: статистика, которой оперируют разные уважаемые ученые по всему миру, зависит лишь от того, какую точку зрения на развитие атомной энергетики либо же вред радиации поддерживает данный специалист. Ведь расхождения в цифрах просто неимоверные: по одним данным, случаев рака щитовидной железы, связанного с радиоактивным облучением, было всего 200, при этом только одному человеку из двух сотен не удалось справиться с болезнью, остальные выжили. Зато по другим данным, смертельных жертв радиации - миллион и не меньше.
Что касается остальных видов онкологии, то здесь не удалось выявить динамики, которая указывала бы, что заболеваемость выросла после аварии. Как отмечал в своих интервью украинский геронтолог, доктор медицинских наук Александр Вайсерман, в Чернобыль вгрохали столько денег, что сейчас поймать истину за хвост очень тяжело. В частности, ученые тогда массово получали гранты на свои радиационные исследования и очень часто корректировали результаты под ожидания спонсоров.
«К примеру, за основу исследования ученый взял определенную форму рака. Сравнил данные с 1970 по 2000 год. Разумеется, всех интересует 1986-й и последующие годы. Результат: в 1988-м столбик, обозначающий количество случаев заболевания, больше, чем в 1986-м. Один из выводов монографии: через два года после аварии на ЧАЭС заболеваемость этим видом рака увеличилась вдвое. По графику так и есть. Но если посмотреть на картину в целом, то можно увидеть, что в 1984-м этот столбик был втрое выше, чем в 1986-м. Как это объяснить? Поэтому вывод монографии не выдерживает критики. Люди вроде бы и не врали, но и не показали всю правду».
По словам многих ученых, в том числе представителей ВОЗ, точно можно утверждать одно: гораздо большее воздействие на здоровье людей, особенно тех, кому пришлось покинуть родной дом из-за аварии, оказали стресс и боязнь радиации. «Да, Чернобыль негативно отразился на нашем здоровье, - говорит Александр Вайсерман, - но практически все последствия, которые удалось идентифицировать (кроме рака щитовидки), вызваны психогенным фактором».
Грибы накапливают радиацию, поэтому на севере Украины их лучше не собирать
Грибы - и вправду самый радиоактивный продукт леса. Наибольшие «аккумуляторы» - маслята, моховики, польский гриб. И их действительно лучше не собирать в лесах Полесья. Да и от «безопасных» опят лучше отказаться.
«На севере Украины вдоль дорог стоят торговцы с сушеными грибами. Не раз выходили к ним с дозиметром и не раз слышали: «Иди, сынок, отсюда или покупай». Фиксировали у них превышения предельно допустимого уровня радиации в несколько раз», - рассказывает Игорь Гудков, завкафедрой радиобиологии и радиоэкологии Национального университета биоресурсов и природопользования.
«Раньше линию, за которой не рекомендовали собирать грибы, проводили на уровне Киева, - продолжает тему профессор Виталий Корзун. - Сейчас она сместилась, но трудно сказать, где для грибников уже чисто, а где - еще нет. Поэтому лучше не рисковать. Но, с другой стороны, сколько раз в году вы едите дикорастущие грибы? Считаные разы. И с ними доза в организм поступает меньше, чем, например, с «грязным» молоком».
По словам ученого, в Ровненской области есть более 20 сел в Ракитнянском, Сарненском, Заречанском районах, которые находятся на сильно загрязненной радиацией территории. «Там содержание цезия в молоке коров частного сектора значительно превышает допустимый уровень. Это не значит, что, если его выпьешь, будут лучевые повреждения в организме, но предел превышен», - говорит Виталий Наумович.
По словам профессора Виталия Корзуна, те замеры, которые проводят специалисты, свидетельствуют, что среди продуктов в целом по стране осталось очень мало таких, где бы до сих пор проявлялись следы радиоактивных веществ. «Время работает на нас, природа самоочищается. У обывателя практически нет шансов попасть на загрязненные продукты», - согласен с коллегой и Игорь Гудков.
Зона отчуждения - рай для диких животных. Поэтому здесь появились звери из Красной книги, а волки, кабаны и медведи расплоились настолько, что устраивают набеги на соседние районы и разносят радиацию
«Это мнение очень распространено. И это неправда, - рассказывает биолог Марина Шквыря. - В южной части Чернобыльской зоны присутствие человека достаточно ощутимо. Здесь АЭС, другие объекты. По дорогам регулярно ездят автомобили, а леса вырубаются. Для черного аиста, для рыси такое соседство негативно. Отчасти «диким раем» можно назвать север, границу с Беларусью. Но нельзя говорить, что животные «появились». Они тут и были, просто в отсутствие человека их стало больше. Исключение - медведи, их здесь действительно не видели около ста лет.
«При этом разговоры об «огромном количестве хищников» - тоже неправда, - продолжает биолог. - И в советские времена, и сейчас по Зоне отчуждения бегает примерно одинаковое количество волков. По нашим данным, их около 60, это восемь стай и одинокие звери. Ни сотен, ни тем более тысяч хищников там нет. Этот регион никогда не считался волчьим - например, на Луганщине этих зверей намного больше, - говорит Марина Шквыря. - И я не вижу причин, по которым бы хищники начали устраивать набеги. Для их пропитания есть достаточное количество диких животных».
Но заметим, что звери действительно выходят из зоны «грязными». Биолог Игорь Гудков рассказывает: «Мой товарищ-охотник принес мне на экспертизу мясо дикого кабана, убитого в Каневском районе. Оказалось, что норма была превышена в 14 раз, зверь промигрировал из Зоны отчуждения. И такие случаи не редкость. Даже в Африке отстреливали радиоактивных уток, которые прилетали туда на зимовку».