Фигурантов «кооперативного дела» в Харькове судят по законам преступного режима
Зачастую представители нашей правоохранительной системы все еще руководствуются в своей работе худшими методами времен Советского Союза. Прокуратура, например, может запросто начать преследование неугодных политиков и управленцев. Об этом говорится в материале, опубликованном на "Апострофе".
Примером тому служит так называемое "кооперативное дело" в Харькове, открытое в 2014 году, тогда же "похороненное" и снова "воскрешенное" через пару лет.
В статье указывается, что земельные участки выделяются обслуживающим кооперативам в разных регионах Украины, например, в Киеве, Виннице, Львове и других городах. Но уголовное преследование руководства городского совета и простых граждан за участие в кооперативах осуществляется почему-то только в Харькове. То есть, для всей остальной Украины - это обычная законная практика, а для сотен харьковчан - своеобразное клеймо, автоматически записывающее его обладателя, с точки зрения прокурора, в ряды опасных преступников.
Нет сомнений, что прокуратура готова привлекать к уголовной ответственности граждан Украины за несоответствие их деяний и поступков нормам и актам коммунистического режима, который в 2015 году отдельным законом Верховной Рады был официально признан преступным. Ведь, как можно понять из некоторых опубликованных прокуратурой документов, преступление участников "кооперативного дела" состоит... в нарушении норм Жилищного кодекса УССР и других актов несуществующего ныне Советского Союза.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что законы и кодексы времен СССР не соответствуют законодательству современной Украины и реалиям сегодняшнего дня. По этому вопросу есть и ряд соответствующих судебных решений, и позиция Конституционного Суда, и Кабинета Министров. Но органы прокуратуры в лучших традициях советской репрессивной системы массово обвиняют людей - простых членов кооперативов - в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях по ст. 190, 191, 209, 255, 364, 365 Уголовного кодекса. Все это прикрывается якобы благим намерением вернуть земельные участки местной громаде.
е зря в этом контексте упоминается об использовании прокуратурой метода Генпрокурора СССР Андрея Вышинского, ставшего символом репрессий. Он заявлял, что при определенных условиях законы можно отложить в сторону, а на практике использовать постулат "признание - царица доказательств", что означало разрешение правоохранительной системе на получение признательных показаний без ограничения способов и методов.
Получается, что, как и во времена СССР, в "кооперативном деле" политический заказ стоит выше правовой определенности и верховенства права, делает вывод автор статьи.