Новости и события » Общество » Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

О том, чем заканчивается лихачество на дорогах и где оказываются те, кто еще вчера был уверен, что за деньги можно решить все, мы решили рассказать в этом материале.

На своей страничке в Facebook сотрудник патрульной полиции опубликовала видео, как иномарка на огромной скорости пролетает мимо патрульных. Разглядеть номера практически невозможно. Догнать машину тоже. Да и смысла особого нет, те, кто так ездит, не боятся штрафов. К тому же у полиции до сих пор нет радаров. Доказать с какой скоростью ехал нарушитель они не могут. Но и даже если бы доказали, не все боятся штрафов.

«Есть у нас такие, которые нарушают не одноразово. Это все фиксируется постановлениями. Это не одно нарушение, а несколько - один раз проехал запрещающий сигнал светофора, один раз нарушил двойную линию, часто в центре», - рассказывает сотрудник патрульной полиции Карина Курбанова.

Среди таких систематических нарушителей была и Алена Зайцева, чье авто вынесло после столкновения с другим джипом, на тротуар. Ранее на нее уже не однократно составляли протоколы за проезд на красный и пересечение двойной сплошной. Последнее ее нарушение ПДД привело к гибели шести человек, еще несколько остались инвалидами. Уже в суде Зайцева плакала и клялась, что больше никогда не сядет за руль.

Резонансное ДТП настолько шокировало харьковчан, что казалось, все стали ездить аккуратнее, но не долго.

Чуть более чем через месяц после ДТП на Сумской, 18-летний Тигран Энгиборян сбил 17-летний подростка.От удара пешеход несколько раз перевернулся в воздухе и упал на асфальт. 17-летнйи парень погиб на месте, а Тигран скрылся с места аварии. Уже через 2 часа его машину нашли, спрятанную в гараже и со снятыми номерами. Согласно документам, права Тигран получил всего за 8 недель до аварии, однако поговаривают, что уже в школу он приезжал на той же машине с 15 лет. Видеодоказательство было опубликовано на страничке организации дорожных активистов.

«К нам в редакцию обратился водитель, который прислал видео с подтверждением того, что этот человек находился за рулем еще до того, как он получил права. На видео видно, что ведет он себя странно. Судя по регистратору это все происходило еще осенью», - активистка организации Police control Екатерина Зингерман.

Согласно документам, Тигран получил в декабре, что подтверждает факт, того что подросток будучи без прав, ездил за рулем. Могли ли не знать об этом родители Тиграна? Вряд ли. Также как и о том, что Тигран участвовал в гонках по городу. В 2017 году на проспекте Науки в центре Харькова Land Cruiser сбивает человека и несколько секций забора. Водитель пытается сбежать, пряется во дворах, его машину прикрывают его друзья своими авто. Один из них - тот самый Тигран.

«Полицейские нам говорили, что они гонялись за ним не однократно. Но ему удавалось уходить от погони», - говорит Зингерман.

Но в суде Тигран, также, как и Зайцева говорит, что сожалеет о содеянном, что, конечно же, сделал это не умышленно.

«Моя мама могла быть на его месте. Я отдал бы свою жизнь, потому что хотел, чтобы он просто был жив. Я все равно отсижу свой срок и буду жить, а он жить не будет»,- плачет Тигран.

Слезы и папины усилия загладить вину сына с помощью денежной компенсации семье погибшего подростка помогли Тиграну получить срок всего в 3 года лишения свободы. Хотя прокуратура просила 5 лет.

А вот Зайцевой, скорее всего, прокуратура будет просить 10 лет лишения свободы - это максимальный срок по статье в которой она обвиняется.

А вот отвечать за смерть двух девушек, которые снимали на видео как резвятся в машине - некому. 16-летняя София Магерко и 24летняя Дарья Медведева погибли в ДТП, которое сами же снимали в прямом эфире.

Кто виноват?

Психологи говорят, причины излишней самоуверенности молодых водителей - воспитание в состоятельных семьях. Многие богатые родители учат своих детей, что все можно решить.

«Вот это знание, что порешают, что нету одинакового, последствий для человека с проступком, не важно с помощью денег или знакомства - это формирует вот это чувство безнаказанности. И это медвежья услуга для ребенка, потому что рано или поздно он попадет на какой-то серьезный проступок и рано или поздно он будет наказан», - поясняет психолог Татьяна Грида.

Не редко такое поведение подростков - это копия самих родителей или наоборот протест против их жесткости. так или иначе, но львиная доля вины такого поведения детей «мажоров» лежит именно на плечах их родителей, говорят психологи.

Но не маловажная роль отведена тут и системе, которые добавляет родительской халатности прав.

Автоинструкторы признаются, за руль часто садятся те, кто ездить не умеет вовсе. Родители покупают дорогую машину, покупают права, а учить управлению автомобилем не считают нужным. Да и автошколы не ставят себе такую цель

«Нужно хотя бы 40 часов, нормально человеку, чтобы обучиться, сейчас спустились до 10 часов с целью удешевить этот процесс. Деньги, которые человек заплатил за обучение, он отдельно заплатил за вождение, так вот эти деньги получает инструктор. Чем больше он спалили бензина, тем больше он спалил денег из своего кармана», - говорит автоинструктор Евгений Коршиков.

С появлением сервисных центров МВС, где теперь сдают на права, получить удостоверение водительское стало немного сложнее, чем было при ГАИ.

«С нашей стороны не то чтобы жестче, но может лучше контролировать стали. Скорее всего, просто отношение сотрудников сервисного центра внимательнее. Либо недостаточный уровень подготовки экзаменаторов», - говорит сотрудник Сервисного центра МВД Владимир Козека.

По статистике в 2017 году с первого раза в Украине на права сдали чуть более 40 процентов выпускников автошкол. Остальным понадобились дополнительные занятия и пересдача. В МРЭО предполагают, что это связано с ужесточенной процедурой принятия экзаменов.

Ужесточило правительство Украины и штрафы за нарушение ПДД, один из самых высоких - за превышение скорости. Штраф есть, а приборов измеряющих скорость нет.

Вот и гоняют по городу водители, не опасаясь превышать скорость. Вследствие чего происходят такие ДТП, как с Зайцевой или Ингеборяном.

Что в наказание?

В Украине две колонии, где отбывают наказание, те, кто совершил убийство по неосторожности. Большая часть таких - виновники ДТП.

Большинство из них, общаясь с журналистами, просят не показывать условия, в которых живут. Говорят, если потерпевшие увидят, то будут очень недовольны.

Если бы не колючая проволока на заборе и люди в форме, то сразу и не скажешь, что вообще находишься в колонии. Больше похоже на лагерь.

В комнаты разрешено обустраивать по собственному желанию. Здесь есть и картины и телевизор ш шторы на окнах. Кто как хочет, так и заполняет свое жилье.

У Андрея есть даже аквариум. Ему здесь проводить 8 лет, поэтому свое жилье максимум оформил под домашнее.

- Как вы тут оказались?

- Я сбил насмерть двоих людей. Я сел за руль, будучи пьяным. Выпившим. Я все соображал, но... Они шли по обочине. Было темно, я их не заметил.

- Что бы вы сказали тем, кто садится за руль паяным?

- Оно того не стоит. Оно не стоит того, чтобы отнимать у кого-то жизнь.

Есть шанс выйти раньше срока

Если перефразировать поговорку, то по-новому она будет звучать так - тот кто работает, тот выходит раньше.

Каждый заключенный имеет возможность получать бонусы за хорошую работу. Наработав определенное количество льготных - у него есть шанс выйти раньше срока. Многие этим шансом пользуются. Исправно работают и выходя.

-Какой распорядок дня?

- Подъем в 6 утра, туалет, зарядка, проверка и вывода на работу, снятия с работы, обед, свободный час для осужденных.

- А что за работа?

- У нас направление сельскохозяйственное. У нас собственное производство. Есть молочная ферма, пилорама, плотники, участок по ремонту авто.

Те, кто отказывается работать - отсиживают свой срок до конца.

Больше всего работать не хочет молодежь. Конечно не вся, но определенный процент есть.

«Есть такие, мы не скрываем. Не хочешь работать, мы не можем тебя заставить. Допускаешь взыскание или нарушения, накладывается взыскание, льгота отходит, отходит и наступает конец срока», - рассказывает сотрудник колонии Виталий Коваль.

Как показывает практика, говорит Виталий, те, кто отсидел до конца срока ничего так и не осознают.

Мало того, что они отказываются работать, зачастую они еще и ведут себя агрессивно. Устраивают дебош, за что попадают в карцер.

Здесь все минимально - стол, небольшое окно и нары. Тут сыро, хотя не холодно даже зимой. Есть маленький дворик для прогулок. Но сюда стараются не попадать. Ограниченная территория карцера уже больше напоминает тюрьму строго режима.

«Если человек действительно признает свою вину, то он максимально старается ее загладить, даже будучи в местах лишения свободы», - говорит сотрудник колонии.

Например, Игорь, который в колонии всего пару месяцев.

Игорь сбил подростка. Как рассказывает: на повороте пропал свет, и он не увидел подростка, переходившего дорогу. Это был сын знакомой семьи. После аварии Игорь сразу же повез ребенка в больницу, но спасти парня не удалось.

- А что для вас самое страшное было в лишении свободы?

- Невозможность предоставлять помощь потерпевшим. Отдать долги, людям, которые помогали. Вот самое страшное.

- Вы уже приняли для себя случившееся?

- У каждого человека есть такой момент, когда он хочет вернуть время назад. Но чудес не бывает. Во-первых, очень тяжело, когда страдает посторонний человек. Когда осознаешь, что всего этого могло и не быть. Во-вторых, каждый же воспринимает по-своему. Эмоционально тяжело.

О том, что сожалеют, о содеянном, говорят все заключенные без исключения. Но, как показывает практика, выходя на свободу, многие вновь садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения или превышают скорость. Как харьковчанин Андрей Полтавец, который в 2008 году, будучи пьяным влетел на трамвайную остановку и сбил насмерть шесть человек. Среди них было двое детей и беременная женщина. Спустя семь лет, Полтавец вышел на свободу, а уже через год вновь сел за руль пьяным.

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»

Куда приводят понты, или где оказываются «зайцвевы» и «ингеборяны»


Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики...

Будівельні панелі цокольні та стінові: призначення і характеристики конструкцій

Коли починається процес будівництва будь-якої споруди – житлової чи промислової, важливо використовувати міцні, надійні та високоякісні матеріали та конструкції. Від них буде залежати безпека людей – як будівельників, які працюватимуть на об’єкті, так і...

сегодня 13:40

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх