Смертельная борьба против "даниэлизма": Причины и последствия массовых протестов в Никарагуа
На сегодняшний день, по официальным данным, в ходе массовых протестов в Никарагуа погибли 63 человека. Местные правозащитники заявляют о более чем 160 пострадавших, девять из которых потеряли глаз, еще двое - парализованы.
Тем временем протесты в стране продолжаются.
"Люди избавились от страха", - говорит живущий рядом с местом студенческих протестов католический священник Микель Монтеррей.
"Страха в реальности нет. Он живет в наших мыслях о будущем" (с)
Цитата из голливудского фильма "После нашей эры" прямо передает нынешние настроения среди жителей Никарагуа.
Протесты начинались с социальных требований и плавно переросли в борьбу против так называемого "даниэлизма" - режима, установленного президентом Никарагуа, сандинистом Даниэлем Ортегой.
Сандинистский фронт национального освобождения - политическая партия, названная в честь революционера Аугусто Сесара Сандино. Сандинисты свергли режим Анастасио Сомосы в 1979 году и находились у власти до 1990 года. С 1990 по 2006 год - оппозиция, в 2007 году вернулись к руководству страной.
C 2007 года в стране проводилось постепенное сворачивание демократических процессов, апогеем которого стало назначение вице-президентом Никарагуа жены Даниэля Ортеги Росарио Мурильо.
Это происходило на фоне потери относительной экономической стабильности, которой ранее во многом помогали нефтедоллары Венесуэлы. Собственно, с экономических решений Ортеги все и началось.
Почему начались протесты?
Вначале была пенсионная реформа, начатая Ортегой.
Ее положения предусматривали налог в размере 5% на пенсии по старости и инвалидности, а также увеличение взносов, которые платят как работники, так и работодатели.
Это решение возмутило многих граждан, посчитавших, что теперь они будут вынуждены платить за неэффективное управление системой.
Сначала на улицы столицы Никарагуа, Манагуа вышли пенсионеры. Потом к ним присоединились тысячи студентов и рабочих.
А потом власть начала отвечать. Эскалация насилия в Никарагуа началась уже с первого дня протеста, 18 апреля.
"Вампиры, требующие крови"
Так назвала участников протестов вице-президент и первая леди страны Росарио Мурильо.
"Вампиры, требующие крови, чтобы прокормить свою политическую повестку дня", - назвала она протестующих на фоне событий в столице, где кровь уже проявлялась полным ходом.
На демонстрации последовал жесткий ответ, начались столкновения с полицией. Протестующие жгли машины и атаковали правительственные здания, правоохранители отвечали спецсредствами.
В ходе протестов произошло убийство репортера прямо во время его прямой трансляции в Facebook, что еще больше увеличило и без того не маленький градус противостояния власти и участников протестов.
"Готовность к диалогу", озвученная Мурильо, просматривалась слабо, но все же произошла.
Отмена реформы
Президент Никарагуа Даниэль Ортега назвал демонстрантов "бандой", но все же заявил об отмене реформы социального обеспечения, которая привела к волне протестов.
Он добавил, что власти должны восстановить порядок, чтобы "не допустить хаоса, преступления и грабежей", для чего правительство "будет искать другие способы обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы".
Однако, протесты не прекратились, а скорее даже усилились.
Почему протесты не прекратились?
Потому что появились новые требования, а именно отставка Даниэля Ортеги и Росарио Мурильо.
Демонстранты, вышедшие на новые акции, обвинили их в попытке усиления "семейной диктатуры", чему наглядным примером было уничтожение оппозиции, подавление свободной прессы и организация ручных судов.
Настроения людей усиливала информация об общем количестве раненых и погибших в ходе протестов против пенсионной реформы.
Представитель постоянной комиссии по правам человека в Никарагуа Маркос Кармона назвал события в стране "бойней над студентами, над народом".
Чего ждать дальше?
Строительство "даниэлизма" целенаправленно шло в последние несколько лет. По состоянию на сейчас Даниэль Ортега на требование отставки не ответил, и вряд ли согласится с протестующими.
На фоне этого возрастает международное давление, в первую очередь со стороны США.
Госдеп уже распорядился о возвращении на родину семей госслужащих США, находящихся в Никарагуа, а также об отзыве американского персонала из этой страны.
Постпред США в ООН Ники Хейли поддержала участников акций протеста.
"Полиция и вредители, связанные с правительством, должны немедленно обуздать насильственные действия против студентов и других мирных жителей, а также обеспечить условия для беспрепятственной работы СМИ. Мы поддерживаем народ Никарагуа, который мирно высказывается, призывая к изменениям в стране и участию во всестороннем национальном диалоге, который решит вопросы, вызывающие у них обеспокоенность, включая уважение демократии и прав человека", - сказано в официальном заявлении Хейли.
Обстановка в стране, которая на некоторое время вышла на путь нормализации после решения Ортеги об отмене реформы, все же еще далека от нормальной.