Новости и события » Общество » Врачи не имеют права отказывать переселенцам в предоставлении медпомощи - юристы

Врачи не имеют права отказывать переселенцам в предоставлении медпомощи - юристы

В связи с частыми обращениями вынужденно переселенных лиц о получении медицинской помощи, юристы МОО "Луганское землячество" в рамках инициативы "Скорая правовая помощь", которая реализуется при финансовой поддержке Программы развития ОНН в Украине и правительства Японии, разъяснили права переселенцев на получение медицинской помощи по новому месту жительства. Об этом УНН сообщили в пресс-службе организации.

"Согласно ч.1 ст.9 Закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" ВПЛ имеет право на то, чтобы ему была оказана необходимая медицинская помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

Физическое лицо, место жительства которого официально зарегистрировано на территории, неподконтрольной Украине, после оформления статуса внутренне перемещенного лица без изменения регистрации места жительства имеет право обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение по новому месту жительства.

Лицам, ставшим на учет, выдается соответствующая справка, которая подтверждает их место жительства на определенный период.

Стоит отметить, что обязанности по организации работы медицинских учреждений по оказанию необходимой помощи населению с учетом временного проживания/пребывания на соответствующей территории внутренне перемещенных лиц возлагаются на местные государственные администрации.

Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают предоставление медицинской помощи в коммунальных учреждениях здравоохранения с учетом сведений о внутренне перемещенных лицах, временно проживающих (находящихся) в соответствующем населенном пункте", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, в случае, если медработник по какой-то причине пытается отказать переселенцу в оказании медицинской помощи, юристы советуют переселенцам обжаловать такие действия.

"Поскольку, согласно ст. 38 "Основ законодательства Украины о здравоохранении" каждый пациент, достигший 14 лет и который обратился за предоставлением ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями.

Кроме того, каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Поэтому, в случае подобных отказов, юристы рекомендуют переселенцам просить врачей предоставить письменный отказ в форме письма или справки с проставлением своей подписи и печати медучреждения.

В случае нежелания врача предоставлять письменный отказ необходимо сделать следующие шаги:

1) позвонить в областное управление здравоохранения и пожаловаться на такое поведение врачей;

2) написать заявление и подать или отправить заказным письмом в медучреждение с просьбой в письменной форме обосновать отказ предоставить медицинскую помощь;

3) написать заявление в милицию с сообщением о факте отказа в оказании медицинской помощи", - говорится в сообщении Землячества.

Более того, как отмечают юристы, в силу требований ч.2 ст.2 Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства" отсутствие регистрации у фактического переселенца, не взятого на учет как перемещенное лицо, не может быть основанием для отказа ему в предоставлении медицинской помощи.

"Указанная норма гарантирует, что регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

Важно отметить, что если лицо ограничено в праве выбора медучреждения из-за его места жительства или по причине отсутствия у него регистрации, то в таком случае переселенец вправе обжаловать подобные действия, как в вышеуказанном порядке, так и в суде. Такие ограничения прав гражданина Украины могут быть расценены как дискриминация", - пояснили в организации.


Новый BMW M5 - самый тяжелый в истории серии

Новый BMW M5 - самый тяжелый в истории серии

Следом за обновлением BMW X3 компания показала новое поколение в серии M5 с внутренним индексом G90. Обновление получилось самым тяжелым M5 в истории - автомобиль весит почти 2,5 тонны. G90 использует гибридную силовую установку M HYBRID, которая сочетает в...

сегодня 01:06

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх