Ландшафтный дизайн: топ-7 ошибок любителей
Обустройство придомовой территории – это целое искусство, название которому – ландшафтный дизайн. В своей работе ландшафтный дизайнер использует не только зеленые насаждения, но и малые архитектурные формы, водные элементы, подъездные дорожки, декор, даже технические компоненты, будь то освещение или система полива. Вместе с основным зданием они гармонируют, служат одной идее, философии, потому и создают неописуемую красоту. Но почему ее так сложно добиться самостоятельно? О самых распространенных ошибках рассказывают специалисты.
Топ-7 ошибок при благоустройстве участка своими руками
- Планирование. Когда ландшафтный дизайнер задумывает новый проект, он составляет эскиз, отмечая на нем количество и размер зеленых насаждений, построек, водоемов, беседок, игровых и спортивных площадок, зон (хозяйственной, зоны отдыха), причем обязательно с метражом. Это позволяет увидеть территорию комплексно, а также избежать проблем с нехваткой места, пустырей. Дополнительно берутся во внимание стороны света, степень освещенности разных участков и личные предпочтения высаженных туда растений (любят свет или тень, хорошо растут или нет). Любители ограничиваются общим: «Здесь хочу беседку, там – елки, а там – лебедей», а когда все это обустраивают, вместе с пустотами и нагромождениями к ним приходит разочарование.
- Стилистика. Есть 3 направления: классическое (с симметричными формами), пейзажное, где господствуют свобода и творческий хаос, и тематическое. В последнем двигать дизайнером могут как традиции, так и субкультура или предпочтения разных народов, благодаря которым перед домом рождается картинка в японском, итальянском, средиземноморском стиле или фэн-шуй. Может быть и кантри или вовсе смешанный. Главное, не выбор, а умение все компоненты стиля сочетать.
- Привязанность к сезону. Красивый сад – тот, который радует домочадцев зимой и летом. Соответственно, чтобы его сделать, нужно подбирать такие сорта растений, которые будут пылать яркими красками круглый год или хотя бы сезонно. Простой пример – хвойные. Посадите под ними рябину, калину либо другой куст с красными ягодами. Тогда и под снегом ваш сад оживет.
- Неправильное зонирование. Выбрать место для детской площадки и беседки не тяжело. Тяжелее учесть все нюансы при их обустройстве: в зоне отдыха должна быть тень, а детей надо видеть не только сидя на лавочке, но и из дома. Более того, рядом с детьми не должно быть цветущих растений, иначе над последними будут летать насекомые, способные малышей ужалить.
- Непонимание основ. Неописуемую красоту создают не редкие растения, а удачные их сочетания. Высадку одиночных сортов, даже деревьев, лучше свести к минимуму: они нужного эффекта не создадут. Через весь участок следует проложить один пешеходный маршрут. Там, где гуляют редко, можно ограничиться пошаговой тропкой одиночными плитами.
- Жадничать при обустройстве нельзя: лучше всего, чтобы соотношение построек и зелени было 50:50. Причем между деревьями, в зависимости от сорта, следует оставлять расстояние 4 – 8 м, между кустарниками – 1,5 – 2 м. В то же время расстояние от дома и ограждений до деревьев должно быть не менее 2,5 – 3 м (кустарников – не меньше 1 м).
- При нехватке времени, сил и средств не стоит распыляться по мелочам. Выделите приоритетные задачи – обустроить цветник, детскую площадку, зону отдыха или вид из окна кухни, и поэтапно идите к цели.
Ландшафтный дизайн – это не просто красота, но и организованность. И пусть самостоятельно и без опыта и знаний учесть все непросто, всегда можно обратиться в специализированную компанию, например, «Наталис». С 2011 г. ее специалисты обустраивают участки под ключ или отдельными зонами. Растения высаживают из собственных питомников, поэтому дают гарантию и на них, и на собственную работу. Величина участка и направленность ландшафтного дизайна значения не имеют: в ландшафтной группе «Наталис» умеют везде создавать шедевры!