Новости и события » Политика » Армения без премьера: чего требуют протестующие

Армения без премьера: чего требуют протестующие

Армения без премьера: чего требуют протестующие

После ухода в отставку Сержа Саргсяна страна столкнулась с отсутствием достойных кандидатов в премьеры. Парламент не выбрал премьером лидера протестов, тот призвал к всеобщей забастовке.

ОПЯТЬ ПРОТЕСТЫ. В среду, 2 мая, в Армении акция протеста: перекрыты основные транспортные пути. Накануне, 1 мая, лидер протестного движения и одновременно председатель оппозиционной партии «Елк» Никол Пашинян не был избран Национальным собранием в премьеры. Голосов не дала правящая Республиканская партия, у которой большинство в парламенте. После такого решения обязанности премьера будет временно исполнять Карен Карапетян, соратник ушедшего в отставку избранного премьера Сержа Саргсяна (и, к слову, экс-топ-менеджер российского «Газпрома»).

Никол Пашинян призвал со 2 мая начать всеобщую забастовку и, в частности, заблокировать транспортные пути - «все, что можно перекрыть».

Никол ПАШИНЯН, лидер протестного движения в Армении:

Народ не может упустить победу из рук, а то, что происходит в кабинетах и залах, уже не важно. Приоритетно то, что происходит на улице, и не важно, кто будет у власти. Мы будем продолжать давление до смены власти.

Однако 2 мая Пашинян обратился с призывом разблокировать работу ключевых транспортных узлов и аэропорта.

ТРОЕВЛАСТИЕ. Фактически в Армении сейчас сложилась уникальная ситуация, когда в стране три премьера, но ни один из них не может осуществлять свои функции.

Первый премьер - Серж Саргсян. Он ушел в отставку, но сделал это под давлением протестных акций. В принципе, на законодательном уровне Саргсян не лишен возможности вернуться в премьерское кресло. Для части армянской элиты он по-прежнему действующий премьер. Если Пашинян усилит нажим (а он это и делает), то Саргсян сможет заявить о госперевороте и захвате власти.

Второй премьер - Карен Карапетян, правая рука Саргсяна. Он всего лишь исполняет обязанности премьера, однако этого, видимо, достаточно для того, чтобы обеспечить республиканское большинство в парламенте и представлять власть Армении в контактах с внешними партнерами. Мировое сообщество не бросилось поддерживать Пашиняна, и это лидера протестов, наверняка, тревожит. Кроме того, Карапетян может задействовать армию, как армянскую, так и российскую.

Третий премьер - Никол Пашинян. Он считает себя премьером по факту. Но он допустил одну серьезную тактическую ошибку: прочно связал протесты со своей личной политической судьбой. Следовательно, в глазах многих жителей Армении забастовки и стачки - лишь инструмент для того, чтобы Пашинян получил премьерство. Пашинян понял это и сейчас пытается свернуть акции протеста, частично разблокировав магистрали и аэропорт. Более того, Пашинян особо подчеркивает, как важно оставить открытыми пути снабжения армянской армии. Напомним, что именно после перехода военных на сторону протестующих Саргсян и подал в отставку.

КАРАБАХ - В УМЕ. В своей премьерской речи Серж Саргсян уделил особое внимание Нагорному Карабаху. Он сказал, что, пока будет премьером, сделает все для того, чтобы недопустить эскалации ситуации в регионе.

Сейчас вероятность бунта в Нагорном Карабахе возросла. Тем более что в Азербайджане недвусмысленно намекают на поддержку мирового сообщества, а в самом Нагорном Карабахе заявляют о скоплении азербайджанской бронетехники вдоль границы региона - это совпало с выборами премьера армянским парламентом.

Если Саргсяну или Пашиняну удастся «привязать» оппонента к передвижениям азербайджанских войск вблизи Карабаха, то шансы соперника на премьерство будут подорваны.

С другой стороны, обострение ситуации в Карабахе по сценарию украинского Донбасса будет не только проблемой нового премьера, но и формальным поводом для России, чтобы ввести свои войска в проблемную зону и взять под контроль регион с богатыми месторождениями нефти и газа.

ТУПИК. Следующую попытку избрать премьера армянский парламент предпримет 8 мая. Если им станет Никол Пашинян, то можно ожидать акций протеста республиканцев и досрочных парламентских выборов, а сам победитель будет обвинен в давлении на депутатов.Оптимальным вариантом было бы найти нейтральную фигуру на пост премьера, но такого политика в Армении пока нет.

Армения без премьера: чего требуют протестующие

Армения без премьера: чего требуют протестующие


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх