Крах биткоина: что уничтожит криптовалюту
В 2009 году Сатоши Накомото предложил миру криптовалюту - валюту, которая выпускается не центральным банком, а самими пользователями. Анонимные нематериальные деньги, которые можно пересылать через интернет почти мгновенно и почти бесплатно, и которые нельзя подделать.
Спустя девять лет в мире уже 24 миллиона активных биткоин-кошельков. Стоимость одного биткоина выросла с 1 доллара в 2011 году до 19,7 тысячи долларов в конце 2017 года. Тогда же глобальный экономист Deutsche Bank назвал крах биткоина одним из ключевых рисков 2018 года.
Тем временем исследователи в Массачусетском технологическом институте определили три варианта уничтожения криптовалюты Bitcoin.
1. Создание государственных криптовалют:
Первой национальную криптовалюту создала Венесуэла. El Petro привязали к стоимости барреля нефти и надеются, что с помощью криптовалюты стране удастся преодолеть финансовую блокаду со стороны США, привлечь инвестиции и выйти из кризиса.
Хотя многие рейтинговые агенства называют El Petro мошенничеством, объем ее предварительной продажи составил 3,338 миллиарда долларов.
Великобритания, Израиль, Япония и Китай также планируют ввести национальные криптовалюты. Они намерены привязать их к курсам фунта, шекеля, иены и юаня соответственно.
Эмитировать и регулировать криптовалюты будут центробанки. Это поможет сократить объем наличных денег, контролировать незаконные операции, идентифицировать отправителей и получателей криптовалютных транзакций.
Теми же целями руководствуются Беларусь с талером и Эстония с EstCoin. По утверждениям создателей, национальные криптовалюты не будут конкурировать с обычными валютами. Их цель - способствовать привлечению инвестиций и развитию малого и среднего бизнеса.
Тем временем Россия продолжает разработку крипторубля. Цель - обход международных финансовых санкций. В Украине создают криптогривню, а мошенники даже запускают фейковую национальную криптовалюту.
По мнению Сахила Гупта, который исследовал возможность внедрения Fedcoin - государственной криптовалюты, постепенно люди поймут, что криптовалюта удобнее, чем бумажные деньги, компании - что криптовалюта дешевле, чем кредитные карты, а банки - что это более безопасно.
Таким образом, национальные криптовалюты смогут заменить не только национальные валюты, но и потеснить криптовалюты во главе с их лидером биткоином.
2. Facebook-убийца:
Первую криптовалюту может потопить первая соцсеть. Если Facebook воспользуется идеей Telegram и решит создать собственную криптовалюту, это может свергнуть биткоин с его пьедестала.
Аудитория Telegram насчитывает чуть более 200 миллионов пользователей. На ICO мессенджеру удалось собрать дважды по 850 миллионов долларов, впереди - заключительный раунд финансирования.
Если Facebook с его двухмиллиардной аудиторией решит проделать то же самое, то его криптовалюта может оказаться весьма мощным конкурентом.
Пока аналитики пытаются высчитать, может ли соцсеть Марка Цукерберга пойти на такой шаг, ученые MTИ предлагают другой, более коварный вариант "порабощения" биткоина Фейсбуком - принять его и адаптировать под себя.
План достаточно прост: для начала нужно создать персональный биткоин-кошелек для каждого пользователя и интегрировать его во все учетные записи.
Facebook сделает все, чтобы качественно выделяться на фоне других кошельков, и чтобы пользователи перевели свои средства именно на него.
Те, кто до этого не владели криптовалютой, смогут ее заработать, просматривая рекламный контент или позволив Facebook использовать мощности своего устройства для добычи биткоинов.
Так Цукерберг сможет получить контроль над первой криптовалютой в мире. Конечно, заняться этим он сможет уже после того, как решит все вопросы безопасности соцсети.
3. Нашествие альткоинов:
Создание множества цифровых валют также может вывести биткоин из игры.
В одной из теорий все товары и услуги будут представлены токенами. В продуктовом магазине можно будет расплачиваться исключительно токенами этого магазина, а на цифровом кошельке будут условные Fedcoin, FacebookСoin и много других, даже специальные монеты для оплаты услуг няни или проезда в метро.
Уже сейчас в сфере блокчейн-стартапов просматривается тенденция создания услуг, за которые можно заплатить только с помощью встроенной криптовалюты, разработанной специально для приложения. Так поступают даже компании, которые появились за много лет до создания блокчейна.
Например, Kodak работает над созданием собственной криптовалюты Kodakcoin, с помощью которой фотографы смогут регистрировать свои работы, получать на них лицензию, продавать и отслеживать соблюдение авторских прав. Однако для реализации такого сценария требуются время и целая инновационная экосистема.
Что остается у биткоина? Его главное преимущество - анонимность. Если за криптовалюты возьмутся государства или Facebook, транзакции перестанут быть анонимными. Уже сейчас власти предпринимают попытки деанонимизации.
Если же криптовалюты получат широкое распространение, то именно общество будет выбирать лидера криптовалют и определять его судьбу. Тогда идее Накомото о единой мировой валюте будущего не суждено будет сбыться.