Опубликована последняя книга Стивена Хокинга о природе нашей Вселенной
В научном журнале Journal of High Energy Physics опубликована последняя работа знаменитого гения современности Стивена Хокинга, которую он написал в соавторстве со своим бельгийским коллегой Томасом Хертогом из Левенского католического университета. Этот научный труд - последняя теория всемирно известного физика о природе нашей Вселенной.
Перед публикацией Томас Хертог, который совместно писал работу с Хокингом, сказал, что их целью было "превратить идею мультивселенной в проверяемую научную основу". И в опубликованном в журнале Journal of High Energy Physics материале говорится, что Вселенная гораздо менее сложна, чем предполагают современные теории мультивселенной.
В чем суть теории?
В основе теории, описанной в научном труде, лежит концепт бесконечной инфляции Вселенной, впервые представленный в 1979 году, а опубликованный только в 1981 году.
После Большого Взрыва Вселенная испытала период экспоненциальной инфляции (быстрого расширения). Затем это расширение замедлилось, а энергия Вселенной перешла в материю и космическое излучение. Однако, согласно теории бесконечной инфляции, во Вселенной остались пузыри пространства, которые полностью прекратили расширяться или взяли курс на полную остановку этого расширения, образовав тем самым фрактальные тупики статического пространства. В то же время в других пространственных пузырях из-за квантовых эффектов инфляция не прекратилась, что в свою очередь привело к образованию бесконечного числа мультивселенных. Согласно теории, все, что мы видим внутри наблюдаемой нами Вселенной, заключено лишь в один из таких пузырей. В нем инфляция остановилась, что позволило появиться звездам и галактикам.
В частности, Стивен Хокинг объясняет, что "привычная теория бесконечной инфляции предсказывает, что в общем масштабе наша Вселенная похожа на бесконечный фрактал, с мозаикой из различных карманных вселенных, разделенных расширяющимся океаном".
"Местные законы физики и химии могут отличаться от одной карманной вселенной к другой, вместе образующих мультивселенную. Однако я никогда не был фанатом теории мультивселенной. Если масштаб разных вселенных внутри мультивселенной слишком огромен или даже бесконечен, то теорию невозможно будет проверить", - добавляет гениальный физик.
Модель бесконечной инфляции последние годы подвергалась нещадной критике. В частности, физик Принстонского университета Пол Стейнхардт заявлял, что изначально теория, взявшая на себя задачу универсально объяснить все то, что мы наблюдаем во Вселенной, просто сменила модель.
Новая теория Хокинга и Хертога
В своей работе Хокинг и Хертог тоже доказали, что поскольку законы Общей теории относительности Эйнштейна разбиваются на квантовом уровне, становясь бесполезными, то модель бесконечной инфляции является неверной. При этом, их новая теория берет в основу теорию струн. Это одна из возможных моделей, которая пытается увязать Общую теорию относительности с квантовой теорией, но при этом заменяя самые мельчайшие частицы из физики частиц крошечными колеблющимися одномерными струнами.
Согласно новой теории, ранняя Вселенная имела границы, и это позволило Хокингу и Хертогу получить более надежные прогнозы относительно ее структуры. "Мы прогнозируем, что наша Вселенная в общем масштабе достаточно гладкая и имеет границы. Она не представляет собой фрактальную структуру", - сказал Хокинг.
Полученные в результате этой работы выводы не опровергают идею мультивселенных, однако сокращают их до гораздо меньшего диапазона. Это всего лишь теория. Чтобы она имела право на жизнь и была признана научным сообществом, то ее должны повторить и подтвердить другие физики или научные группы.
Для тех же, кто хочет более подробно с ней ознакомиться, то сможет найти научную работу в онлайн-библиотеке arXiv.org.