Офицеры Следственного комитета в канун Дня Победы поздравили ветеранов в больнице
Сотрудники следственного управления СК РФ по Севастополю в канун Дня Победы навестили отделение пенсионеров и ветеранов городской больницы №3 имени Даши Севастопольской. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Севастополю.
Для ветеранов в пекарне храма в честь иконы Божьей Матери «Державная» пеклись булочки. Кроме того, ученики начальных классов школы №22 имени Героя Советского Союза Николая Острякова сделали для ветеранов поздравительные открытки.
Пенсионеры встречали офицеров следственного управления объятиями и рассказывали истории о войне:
Анна Ивановна Марущок 11-летней девчонкой оказалась на Курской дуге, помогала бойцам: золой стирала бинты, варила кашу. А потом пришли немцы, ее и еще других детишек поставили в ряд на расстрел. Помнит только, что кто-то похлопал стрелка по плечу и дал команду опустить автомат.
Людмила Николаевна Шманина - дитя блокадного Ленинграда, ее покойный супруг Александр Павлович освобождал Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.
Евгении Андреевне Рогулиной - 92 года. Родилась и выросла в Севастополе, труженица тыла, брат воевал в партизанском отряде.
87-летний Владимир Иосифович Михалев в Смоленской области мальчишкой помогал партизанским отрядам.
Нина Ивановна Зоркина - жила в осажденном Севастополе, и помнит самые страшные и голодные годы в городе.
«Надо беречь наш город. Вы его не видели разбитым, он так страдал, я его очень люблю», - сказала она.
«Сжимая в кулаке Георгиевскую ленту и гвоздики, пенсионеры плакали от слов следователей: «Спасибо вам...». Офицеры старались не ранить расспросами о войне, бодрили, давали наказ - держаться крепко как минимум до 100 лет. И они продержатся! Сильные духом, прошедшие самые страшные годы, но не потерявшие любовь и сердечную доброту ко всему живому», - говорится в сообщении пресс-службы.
ИА «КИА»