Новости и события » Общество » В Институте нацпамяти объяснили, кого реабилитируют по закону о репрессиях в СССР

В Институте нацпамяти объяснили, кого реабилитируют по закону о репрессиях в СССР

В Институте нацпамяти объяснили, кого реабилитируют по закону о репрессиях в СССР

Обновленная процедура реабилитации пострадавших от репрессий в СССР будет проходить в пять этапов. Об этом сообщили в пресс-службе Украинском институте национальной памяти.

Инициировать процесс реабилитации могут: репрессированное лицо, его наследники или любой из членов семьи, омбудсмен, УИНП или общественная организация.

Для того, чтобы начать процесс, нужно будет написать заявление в произвольной форме в региональной комиссии. Отмечается, что при рассмотрении дел все сомнения будут толковаться в пользу репрессированного.

Процесс реабилитации состоит из пяти этапов:

  1. При ОГА создаются региональные комиссии.
  2. Комиссии собирают документы и устные объяснения по делу лица.
  3. На предварительном рассмотрении документов делается вывод региональной комиссии.
  4. Пакет документов, заключение и предложения направляются в Нацкомиссию при УИНП.
  5. В УИНП принимают решение о реабилитации (его можно обжаловать в суде).

Претендовать на реабилитацию могут лица, которые с оружием боролись против режима, а также те, кого обвинили по решению внесудебного органа.

Так, участники государственного и освободительного движений 1917-1921 годов, крестьянских восстаний 1920-х и восстаний накануне Голодомора, члены ОУН и бойцы УПА, а также пострадавшие во время "Большого террора" украинцы.

Обвиненные несудебными органами могут рассчитывать на упрощенную процедуру реабилитации.

Кроме того, отдельно законом признаются пострадавшими родственники и близкие репрессированных: муж или жена, дети и другие лица, состоявшие на иждивении репрессированного. В эту категорию входят родственники "врагов народа", которые жили в спецпоселениях, в частности, это дети и жены "врагов народа" в СССР.

По различным оценкам, под реабилитацию подпадают от 10 тысяч до 100 тысяч человек.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх