В США рассказали о двойном ударе, который получила Россия и о сложном выборе Путина
РФ в минувшем году значительно сократила свои расходы на оборону. Соответствующий вывод сделали специалисты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Как сообщает "Апостроф", в ежегодном докладе института сказано, что в 2017 году Россия потратила на оборону на 20% меньше, чем в 2016-м.
По мнению экспертов, причиной значительного сокращения стали экономические проблемы Кремля.
Однако, в 2018 году военная модернизация РФ не прекратиться. Кремлю и российскому президенту Владимиру Путину предстоит сделать сложный выбор - в какие сферы направить средства, а в каких урезать расходы.
В распоряжении издания появился материал частной разведывательно-аналитической компании Stratfor из США.
В нем сказано, что после распада СССР в 1990-е году РФ сократила военные расходы, но при президенте Путине Кремль поставил цель оживить ВС и неуклонно наращивал оборонный бюджет. Темпы российской военной модернизации еще больше ускорились в условиях растущей экономики и роста цен на энергоресурсы после российско-грузинской войны 2008 года, которая обнаружила структурные недостатки военного потенциала РФ. Спустя 5 лет серьезные инвестиции в армию России окупились, когда страна использовала свою все более эффективную и изощренную военную машину для операций на территории Украины и Сирии.
Аналитики отмечают, что пока Путин послылал своих военных в Украину и Сирию, Россия пострадала из-за двойного удара: санкций Запада и падения цен на нефть. Эти два фактора привели к спаду экономики РФ с 2014 по 2017 год. Вследствие этого Кремлю пришлось принимать сложные финансовые решения, в том числе урезать и военные расходы.
Аналитики не сомневаются в том, что оборонный бюджет России сокращается, цифру 20% по их мнению следует рассматривать в контексте, в противном случае она способна вводить в заблуждение. "Прежде всего, важно помнить, что разница в расходах включает единоразовый платеж, сделанный российским Минфином в 2015 году, чтобы разобраться с большой частью долга военной промышленности страны. Если этот элемент не включать, то фактическое сокращение может быть рассчитано аналитиками, такими как Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа, ближе к 7%, чем к 20%", - поясняют в частной разведке.
В Stratfor убеждены, что военные бюджеты таких стран, как РФ рассчитать точно нельзя, так как в них большое количество статей расходов остается нераскрытым. Аналитики отмечают, что если цены на энергоресурсы поднимутся, Россия в очередной раз сможет повысить оборонный бюджет.
По мнению экспертов, по всей вероятности, в приорите России будет ее стратегический ядерный арсенал, высокоточное оружие и средства радиоэлектронной борьбы. От наибольшего сокращения финансирования, как полагают аналитики, может пострадать российский военно-морской флот.