Украинцев вынудят платить за «бесплатную» музыку в интернете
Украинцам уже в скором времени придется раскошелиться за музыку, которую они слушают в интернете.
Так, украинские законодатели существенно переписали законопроект о соблюдении авторских прав. Теперь, документ, который был принят в марте 2018 года, радикально изменился.
Новый проект призван ввести механизмы контроля за бесплатным скачиванием аудио и видео контента, использованием без лицензионных договоров текстов, музыки или песен в развлекательных заведениях, исполнителями кавэр-версий произведений.
"В теории, это позволит законным владельцам увеличить свой доход от использования прав третьими лицами, а также получить механизм их защиты. Конечно, все положения, прописанные в нормативном акте, еще требуется реализовать на практике, что является немаловажной частью внедрения новых положений законодательства", - поясняют эксперты.
Однако, на пути реализации этой инициативы, государственные и рыночные лоббисты рискуют "слегка" перестараться, уверены эксперты.
Новая инициатива предлагает создать в Украине мегарегулятора, который будет ходить по ресторанам, радиостанциям, собирать роялти и накладывать штрафы на тех, кто не блюдет авторские права. Остальным компаниям, сотрудничающими с западными правообладателями не останется ничего другого, как закрыться.
А увеличение сборов по роялти (за использование контента) неминуемо приведет и к удорожанию расценок у всех, кто так или иначе использует авторский контент, например, музыку, которую крутят в ресторанах.
На практике, это даст возможность монополистам приходить в рестораны, на радиостанции и просить столько, сколько им угодно и когда заблагорассудится.
Кроме того, процедура формирования тарифов, которая возложена на общее собрание ОКУ, может повлиять на прозрачность и справедливость тарифов. Также, разработчики проекта привязывают размер тарифов к стоимости оборудования и материальных носителей.
"Такая привязка является неоправданной, поскольку стоимость оборудования и материальных носителей никоим образом не влияет на возможности устройства хранить и воспроизводить объекты авторского права. Оправданной будет привязка к объему памяти устройств", - поясняют юристы.