Заповедный дунайский остров Татару отходит после большой воды
Весеннее половодье в этом году оказалось необычайно щедрым не только для придунайских водоемов материковой части, но и для дунайских островов, которые большая вода основательно промыла.
Корреспондент "Думской" побывала на одном из самых красивых из них - Татару, входящем в состав регионального ландшафтного парка "Измаильские острова". Правда, к нашему визиту вода уже основательно спала, но и сегодня можно заметить, что большая часть деревьев и прочей растительности стоит в воде, оставшейся в многочисленных низинках.
Как нам рассказал работник Измаильского лесничества Вячеслав Далаков, отвечающий за эту территорию, по весне Татару затопило приблизительно процентов на 70: незалитыми остались лишь самые возвышенные участки дамб, небольшой пятачок на "шпиле", где летом разбивают детский экологический лагерь, домик лесника, а также конюшня, в которой находили убежище дикие коровы (серый украинский скот) вместе с появившимися недавно телятами.
Если говорить об этой главной достопримечательности острова Татару - диких коровах, - то стоит уточнить, что быки держатся от самок отдельно и во время паводка спасались на дамбах. Пройдет немного времени, и они ненадолго придут к коровам, а потом опять разойдутся.
По словам Вячеслава, животные уже третий раз с момента своего заселения на остров пережили практически полное его затопление. Такое случалось еще в 2006 и 2010 году. Кстати, минувшую зиму они перенесли довольно спокойно, лишь в периоды, когда держался снежный покров, их подкармливали люцерной и комбикормом, в остальное время они находили пропитание себе сами.
Конечно, всем прибывающим на остров стоит посетить внутреннее озеро. Это мы и сделали, сев на лодочку, находившуюся у моста. Кстати, сам мост до сих пор находится наполовину в воде.
Белых лилий на воде еще нет, лишь прошлогодние кожистые диски растений, изрядно порыжевшие и покрывшиеся желтыми крапинками, живописно оттеняют синеву воды. Свою часть красок в насыщенность озера вносит и отражающаяся в воде лазурь неба.
Заросли тростника высохли, однако на скошенных участках видно, как пробивается молодая зелень. Уже скоро плавни обретут свой нарядный облик.
Тут и там на воде можно увидеть полувсплывшие розетки прошлогоднего телореза - ему тоже надо чуток времени, чтобы пустить новую поросль и украсить водоем своими нежными и элегантными белыми цветами.
Несмотря на то, что звуки птичьего пения, приправленные лягушачьим кваканьем, не умолкают ни на секунду, самих пернатых практически не видно. Нам на глаза попалось совсем немного - только пролетевшая серая ворона, чайка и несколько мелких птичек.
В скором времени на водоем прилетят пеликаны, лебеди и многие другие птицы, внешним видом которых можно любоваться часами.
Остров Татару живет своей жизнью, скрытой от человеческих глаз: биоритмы здесь регулирует сама природа. Понимание этого - самое ценное и прекрасное, что можно вынести из каждого посещения этой заповедной зоны.
Автор - Снежана Стрепетова, специально для "Думской"