Синичинские высоты
Каждый раз, как только в весеннем лесу сходит снег, когда еще не поднялась и не зазеленела молодая поросль, а цветы не укрыли все вокруг пестрым разноцветным ковром, наша поисковая группа выдвигается на места где гремели бои Второй мировой войны. Именно в этот короткий промежуток времени в лесу наиболее хорошо видны верховые останки бойцов, павших в то суровое время. Разорванные взрывами, растащенные зверьми, обнаженные обвалами и эрозией почвы, а то и просто выкопанные и брошенные мародерами их кости белеют на фоне пожухлой прошлогодней листвы резко контрастируя с пробуждающейся вокруг природой...
Обычно приезжая на место группа расходиться в цепь и планомерно проходя квадрат за квадратом исследуют выбранную локацию, как только кто либо замечает костные останки, место фиксируется и постепенно расширяя от репера радиус полностью проверяется. Вручную перебирается верхний лиственный покров, затем прокапывается на 20-30 см. (или же глубже при наличии воронок и других нарушений рельефа местности) затем грунт проверяется с помощью металлодетектора и просеивается сквозь специальное сито, чтобы не пропустить мелких костей, а также неметаллических предметов, таких как личные вещи погибшего, или же предметы вооружения и амуниции позволяющие определить принадлежность к какой либо из противоборствовавших сторон, а в ряде случаев и личность солдата.
Сложнее всего при таком методе поиска работать на склонах балок и оврагов потому как площадь исследуемого участка увеличивается прямо пропорционально глубине оврага, но тем не менее данный метод все же довольно эффективен, так как только в этом году с его помощью нами было обнаружены останки 27 солдат РККА и Вермахта.
Особенно хотелось заострить внимание на эпизоде произошедшем в один из крайних выездов. Прорабатывая одну перспективную меловую сопку неподалеку от с. Синичино на ее вершине нами был найден грубо сколоченный из березовых веток православный крест с надетой на него проржавевшей советской каской, сразу стало ясно, что до нас здесь поработали черные копатели, решившие видимо в такой изуверской форме искупить свою вину перед теми кого они в прямом смысле обобрали до нитки.
Но поделать уже было нечего, поэтому приготовив все необходимое мы приступили к эксгумации этого своеобразного захоронения.
ри зачистке была обнаружена разодранная клетчатая сумка в которой как попало лежали останки двух солдат РККА и одного солдата Вермахта у которых практически полностью отсутствовали какие либо личные вещи, да и амуниции было то всего ничего, но самым досадным и возмутительным был тот факт, что на реберных костях одного из советских солдат просматривались мелкие фрагменты бумаги бывшие по всей видимости когда то письмом, или письмами к сожалению эти обрывки были настолько малы, что полностью отсутствовал какой либо смысл в их последующей передачи на экспертизу.
Вот так, в погоне за эфемерной наживой, или находясь в колекционно-собирательском угаре, эти и им подобные индивиды-чернокопатели уничтожают и без того призрачную надежду вернуть погибшим их имена, по сути убивая их во второй раз, навеки делая безымянными...