Снести нельзя оставить. Маршал Жуков: быть или не быть памятнику в Харькове
Жуков претворял в жизнь замыслы, созданные другими,
и толкал на смерть миллионы солдат, чтобы выполнить кем-то составленный план.
Жуков стал виновником самой страшной военной катастрофы в мире.
13 января 1941 года Сталин поставил его начальником Генерального штаба,
и Жуков начал составлять план войны.
После этого разразилась жутчайшая трагедия в мировой военной истории"
Виктор Суворов.
Маршал Георгий Жуков сыграл в истории Харькова значимую роль. Гордиться ним или осуждать его поступки ученые историки до сих пор не могут сказать однозначно. Говорят, что каждый должен решить для себя, но только после того как изучит историю этого человека.
«Харьков долгое время гордился «знакомством» с Жуковым. Он служил в Балаклеи в запасном полку. А во Второй мировой курировал два фронта, которые выполняли операцию по освобождению Харькова»,- говорит историк Валерий Вохмянин.
Валерий Вохмянин занимается изучением истории Второй мировой именно на территории Харьковской области. Многое из изученного, прочитанного и проанализированного касается личности Жукова.
«Очень трудный вопрос. Последние 20 лет его называют - «мясник». Сейчас «клевать» Жукова нормально, а защищать - аморально. А 40 лет назад было бы совершенно наоборот»,- говорит Вохмянин.
Из истории
30 августа 1943 год в Харькове проходил митинг в честь освобождения города. В том митинге принимали участие Никита Хрущев, Маршал Иван Конев (на тот момент генерал-лейтенант) и Маршал Георгий Жуков - герой Советского союза, курирующий операцию по освобождению Харькова.
Кстати на самом деле город был освобожден не 23 числа, а 29, когда немцы окончательно ушли из города. 23 августа Иван Конев провел ночной штурм Харькова, но немцев городе уже почти не было, они отошли к реке Уды. Немецкие войска еще неделю удерживали 3 района города. Из 9. 29 августа немцы ушли окончательно. Отошли на рубеж реки Мжа. И там еще 5-7 дней держали оборону. И так они откатывались до самого Днепра.
Генерал «мясо»
Несмотря на, казалось бы, победу, на самом деле поставленная цель не была выполнена. В задачу Жукова входило - уничтожить группировку 4й танковой армии немцев. Но это сделано не было.
Мало того, Белгородско - Харьковская операция ( финиш освобождения Харькова) стала самой кровавой операцией завершающего этапа войны. Имеется в виду по количеству потерь в сутки. Это были самые высокие потери и в людях и в технике за сутки. По словам историков, столько не теряли советские войска даже при взятии Берлина. Такие потери были, только когда немцы начали наступать.
"Он проливал солдатскую кровь, не задумываясь", - историки.
"Но разве он был такой один? Ватутин ничем не отличался. Жуков наоборот, когда Ватутин чудил под Ахтыркой, Жуков был тем человеком, который замысел немцев раскусил. Ведь до этого Конев отдавал 4 раза приказ о взятии Харькова и 3 первых были не выполнены. Наши войска отошли на 25 км, освободили, но отошли. Техника горела сотнями, Ватутин ничего не делал. Остановил Жуков. Сталин тыкал носом Ватунина, ведь немецкую группировку так и не разгромили. Но это была вина Ватутина», - рассказывает историк.
Во время операции Жуков понимал, что посылает людей на смерть. Также как и другие маршалы понимали это.
«Роль Жукова для Харькова - она положительная, если смотреть не предвзято. А то, что кровавой ценой - так не он один был в этом виноват. Например, Конев был как все. На фоне Жукова и Ватутина он не отличался, но ему почет, а Жукову позор», - говорит Вохмянин.
Историки говорят, к Жукову всегда было очень сложное отношение. Ведь война дело неоднозначное.
«Чем больше я вникал в сущность боев, тем больше я понимал, что не все так красиво в победе 23 августа»,- Вохмянин.
Коневу отдавал приказ Жуков, а Жукову отдавали приказ в Москве. Но.
Жукова не любили. Он был неприятным человеком, рассказывает историк Сергей.
«Да, героическое прошлое. Храбро служил в кавалерии. Был командующим Киевским военным округом, не плохо себя показал в подготовке боевой. Комплектации войск. Но у него был момент- он был очень заносчив, самоуверен и не ценил людей. Относился к ним как к мусору. Жесткий. Его не любили, в отличие от Ракосовского, например.
Когда началась война, он был зам начальника генштаба. Потом его посылали на самые сложные участки фронтов из-за его жесткости. Сказать, что он был толковым полководцем - нельзя. Все операции планировались генштабом - Шапошниковым и Василевским. Людей не жалел», - рассказывает Сергей.
Факт из истории
Оренбургская область 1955 год. Военный полигон. Ради эксперимента взорвана ядерная бомба. Цель - посмотреть, что будет с солдатами в условиях высокой радиации. Инициатором эксперимента выступил маршал Жуков.
После войны Жуков занял высокие военные чины. Руководил Министерством обороны. Его популярность была огромна. Правда, сам Конев, говорил, что популярность Жукова наиграна.
«Он занимался мародерством и вел аморальный образ жизни. За это он был изгнан из партии ЦК КПСС. Сначала сослан в Одессу, а после и вовсе закончил свою карьеру», - говорит Кушнир.
Согласно закону
В перечень списка декоммунизации вошли фамилии лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик. Названные сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, а также деятели коммунистической партии, Октябрьского переворота 1917 года. Также под декоммунизацию попадают те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.
«Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года», - говорилось в сообщении Национального института памяти.
В Харькове была переименована станция метро «им Маршала Жукова» на «Дворец спорта», а вот памятник остался на своем месте. Это его недавно снесли ночью неизвестные активисты. Правда уже на следующий день он был восстановлен и взят под охрану.
Мировой опыт декоммунизации
Чехия - одна из стран, также имеющая коммунистическое прошлое, а ныне член ЕС и НАТО. В Чехии также прошла декоммунизации. Однако в отличие от Украины она была более «мягкая». Ежегодно в селе Соколово в Змиевском районе собирается делегация из Чехии, чтобы почтить память погибших чешских солдат на территории Украины. Министерство обороны Чехии выделяет для этого самолеты. Одна из ключевых и спорных фигур - Людвик Свобода - командир батальона 1-й чехословацкой роты, участник битвы под Соколово, который впоследствии стал героем Советского союза. В 1920 году был противником Красной армии и воевал на стороне Колчака.
«Но у Чехов к солдатам ВОВ однозначное мнение - это герои», - говорят историки.
Послесловие
Патриотические силы хотели провести декоммунизацию еще в 1991 году. Однако тогда не хватило сил и средств на это. Декоммунизация «застыла» на начальной стадии. Из учебных программ учебных заведений были выведены дисциплины, посвященные изучению основ коммунистической идеологии, истории Коммунистической партии и тому подобное. На предприятиях и в воинских частях были ликвидированы так называемые «ленинские комнаты», убраны бюсты Ленина и других коммунистических партийных деятелей. И все.
Продолжение декоммунизации наступило только спустя 23 года в 2014 году. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко[5]. Законы были опубликованы 20 мая 2015 года и вступили в силу с 21 мая.
Интересные факты
На митинге в Харькове выступали все, кроме Жукова, хотя он был старший по званию и первым заместителем самого Сталина. Почему он молчал, выяснилось позже - Жуков был ранен во время обстрела минометами на Курской дуге. Он потерял возможность слышать и говорить. После освобождения Харькова он улетел в Москву.
«Малой кровью могучим ударом мы разгромим врага на его территории.» - так звучал главный лозунг в военно-патриотическом воспитании молодежи еще до начала ВОВ.
Историки, сравнивая начало второй мировой с началом войны на Донбассе, отмечают много сходств: отсутствие стратегии боя и большие потери.
Георгия родители отправили обучаться скорняжному мастерству. В воспоминаниях маленького Жукова остались кадры, когда хозяин заставлял учеников, которые провинились, бить друг друга жимолостью (растение), и это приходилось безоговорочно терпеть.
По некоторым сведениям, он был очень груб со своими подчиненными, часто позволяя себе рукоприкладство. Во время сталинских репрессий даже провели собрание парторганизации, на котором рассматривались «вражеские методы комкора Жукова в процессе воспитания кадров».
После того, как закончилась война, Жукова уличили в создании собственного культа личности.
После того, как закончилась война, Жукова уличили в создании собственного культа личности. Руководитель СМЕРШ генерал Вадис говорил: «Маршал был высокомерен и груб, при этом выпячивая свои заслуги и развешивая повсюду плакаты «Слава Жукову!». Кроме этого, его обвиняли в присвоении трофейного имущества, причем, в особо крупных размерах. За этот поступок Георгия Жукова сняли с должности и отправили командовать Одесским военным округом. 7. Маршалу Жукову, который был министром обороны СССР, поручили разработать план подавления контрреволюционного фашистского мятежа в Венгрии. В результате проведения операции под названием «Вихрь» страна, а особенно город Будапешт, превратилась в место кровавого побоища. За разрушение города-жемчужины Георгия Жукова наградили четвертой золотой «Звездой».
Жуков славился тем, что был очень драчлив и вспыльчив. Однажды Георгий Константинович устроил потасовку в Большом театре, так как ему не понравились изданные воспоминания о взятии Берлина его сослуживца Ивана Конева. Прямо в фойе театра два полководца вцепились друг в друга и начали мордобой, пока их не разняли посетители.