Новости и события » Hi-Tech » МегаФон, Газпромбанк, Ростех и USM создадут совместную компанию для развития цифровой платформы

МегаФон, Газпромбанк, Ростех и USM создадут совместную компанию для развития цифровой платформы

МегаФон внесет в СП «МФ технологии» часть акций Mail.Ru Group.

По данным Коммерсанта, МегаФон, Газпромбанк, Ростех и USM Holdings создадут совместное предприятие «МФ технологии» (МФТ) для проектов в сфере цифровой экономики. МегаФон внесет в нее часть принадлежащего ему пакета Mail.Ru Group - 11,5 млн акций класса А, что составляет 5,23% экономической и 58,87% голосующей доли в интернет-холдинге. В обмен дочерняя компания МегаФона Lefbord Investments Ltd получит 45% МФТ.

Газпромбанк приобретет 35% новой компании, Ростех - 11%, USM - 9%. Совместное предприятие в ходе сделки оценят в 450 млн $. Таким образом, Газпромбанк заплатит 157,5 млн $, Ростех - 49,5 млн $, USM - 40,5 млн $. Источники Коммерсанта отмечают, что условия сделки будут аналогичны выкупу МегаФоном 15,2% Mail.Ru Group у USM и предполагают премию 29% к рыночной цене.

Полученные по итогам сделки 247,5 млн $ позволят МегаФону окупить часть инвестиций в Mail.Ru Group и сократить долговую нагрузку. При этом продавать оставшиеся у оператора 10% холдинга он не планирует.

Собеседник издания утверждает, что по итогам сделки Mail.Ru Group получит доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка и предложит пользователям цифровые банковские продукты.

«Самое понятное и простое - переводы денег, но интереснее делать кредитование. Mail.Ru Group держит за собой безусловное лидерство в соцсетях, компания знает все о своей клиентской базе и, таким образом, может предложить пользователю кредитную линию на условные 20 000?. Фактически это замена кредитной карты - можно будет в цифровом виде получить и использовать кредит. Так делают многие китайские игроки - Alibaba Group, Tencent».

В рамках нового партнерства МегаФон также планирует создавать программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и развивать решения на базе блокчейна.

«Самым важным проектом станет создание финансовой цифровой платформы. На ее основе стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты».

Для этого МегаФон, Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк создадут еще одну компанию - Digital JV. Также партнеры сформируют совместный инвестиционный фонд для вложений в технологические проекты.

Близкий к участникам сделки источник отмечает, что объединение отраслей и стремление максимально охватить потребности клиента в одной экосистеме - мировая тенденция.

«Примерами такой конвергенции и взаимопроникновения в смежные сектора можно считать японский SoftBank, китайские Tencent, Baidu и Alibaba, в России - Яндекс и Сбербанк, вложивший 30 млрд? в совместное предприятие с Маркетом. Теперь создается второй такой альянс для конкуренции со Сбербанком и Яндексом».

МегаФон, Газпромбанк, USM и Mail.Ru Group отказались комментировать информацию о создании совместного предприятия. При этом Ростех подтвердил свое участие в сделке.

Фото на тизере: Mitch Meyers.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх