В Одесской архитектурно-строительной академии придумали новую конструкцию волнолома, в котором волны гасят сами себя
Ученые кафедры гидротехнического строительства Одесской государственной академии строительства и архитектуры продолжают работать над проблемой защиты акваторий морских портов и элементов городской инфраструктуры от действия штормов.
Несколько дней назад ассистент кафедры Роман Синица запатентовал новый вид морского оградительного гидротехнического сооружения, или, проще говоря, волнолома. Ученому удалось снизить высоту верхнего строения более чем в два раза, удешевить и значительно упросить процесс монтажа конструкции.
"В 2016 году к нам пришел главный инженер "Одессельмаша" (бывшего завода им. Октябрьской революции, ЗОРа, - Ред.) с просьбой решить проблему затопления территории предприятия морем из-за ветрового нагона, - рассказывает Роман Синица. - При этом одним из требований заказчика являлось создание таких сооружений, которые не будут портить вид на море и обеспечат водообмен в пределах береговой линии".
Решить вопрос оказалось не так просто. Согласно всем нормативным документам, отметка верхнего строения волнолома должна превышать высоту расчетной волны, которая в одесской акватории составляет 2,5 метра. Эту проблему удалось решить разработав уникальную форму бетонных секций, которые устанавливаются на каменную постель. Что-то вроде лотка, попадая в который, волны трансформируются и изменяют траекторию таким образом, что гасят все последующие.
Чтобы проверить, как работает изобретение, ученые собрали в лаборатории кафедры экспериментальную модель, которую в специальном волновом лотке подвергали "ударам" масштабного шторма.
"Мы предложили не гасить волновую энергию, а трансформировать ее до нужных нам пределов", - говорит Роман.
Работают ученые и над другой проблемой, актуальной для нашего региона, - безопасным сбросом паводковых вод. В Одесской области сооружений, предназначенных для этого, больше четырех тысяч, они есть практически на каждом ставке, но львиная их доля нуждается в реставрации или даже реконструкции.
"Несколько лет назад в селе Гребеники Великомихайловского района паводок разрушил плотину - не успели вовремя закончить сбросный канал, - рассказывает доцент кафедры Константин Анисимов. - В итоге образовался конус выноса. Природа, как это часто бывает, подсказала нам путь решения".
Ученые повторили форму радиального водослива, созданную природой, и оказалось, что энергия потока при таком сбросе падает естественным путем, а его строительство в разы экономичней предыдущих решений.
"Преимущество в том, что мы можем часть грунтовой плотины трансформировать в такой откос, здесь нужно гораздо меньше железобетонных конструкций", - говорит Константин Анисимов.
Ректор ОГАСА Анатолий Ковров заявил "Думской", что представит наработки ученых вуза руководству городу и области: "Это то, что необходимо Одессе", - сказал он.