Сын полка. Как 11-летний парнишка на войну попал
Семьдесят три года прошло с того дня, когда была завоевана победа. События, казалось бы, давно минувших лет и сейчас яркими красками буйствуют в памяти храбрецов, которые, несмотря на страх и совсем юный возраст, отправились защищать Родину в годы Великой Отечественной войны. Увы, с каждым годом героев нашего времени, ветеранов, становится все меньше. Ко Дню Победы "Главная" расскажет об одном из них - единственном в Мелитополе сыне полка Владиславе Мезенцеве.
На войну позвал отец
Владислав Мезенцев - один из трех тысяч детей, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и один из тех, кому удалось живым вернуться с поля боя. В ряды армии он попал 12-летним мальчиком. В то время они с матерью вернулись из Дагестана, куда были эвакуированы незадолго до оккупации Мелитополя. Там, в Махачкале, Владислав Мезенцев окончил четвертый класс. Он и не подозревал, что продолжить обучение в школе сможет лишь спустя год.
Владислав Иванович вспоминает, как от отца пришло письмо, перевернувшее всю жизнь:
- В тот день мы с мамой проснулись рано утром, она собиралась на работу. Внезапно я увидел, как мама возле форточки разговаривает с каким-то незнакомым солдатом. Конечно же, я мигом подбежал к ним. "А это, вижу, сын капитана Мезенцева! Точно?" - спросил тогда гость. Я кивнул, и мы зашли в дом. Тогда солдат достал из нагрудного кармана вдвое сложенное письмо отца...
Его мать внимательно прочитала письмо, а после достала платок и вытерла им влажные от слез глаза. Твердым голосом она заявила, что сына своего никуда не отпустит. Солдат был немало удивлен - он-то не знал, о чем в письме речь. А дело было в том, что отец просил жену отпустить к нему сынишку. "Хотя бы на неделю, Нина, отпусти ко мне Славика. Три года не видел сыночка", - писал капитан Мезенцев. В итоге Нина Ивановна все-таки дала свое согласие, и маленький Владислав отправился в путь.
- Когда мы с солдатом добрались до тихого молдавского села, где дислоцировался полк моего отца, оно было пустым. Оказалось, что войска получили приказ наступать. Через несколько дней мы догнали полк, но папы там уже не было - его перевели в другую часть. Вести домой меня никто не собирался. По приказу командира полка меня накормили и обмундировали по-военному. Так я и оказался в рядах армии, - рассказывает Владислав Иванович.
Едва не стал мишенью
Его зачислили посыльным при штабе. Солдаты где-то достали для него итальянский трофейный мотоцикл, и уже через неделю маленький боец приступил к службе: доставлял пакеты и боеприпасы на огневые позиции и передавал приказы. Старшие товарищи оберегали его и предупреждали, чтобы немцам на глаза не попадался - так и подстрелить могут. Но избежать неприятностей удавалось не всегда. Однажды Владислав Иванович оказался в шаге от смерти - немцы подстрелили его мотоцикл. Сын полка к тому времени уже научился военной сноровке и смекнул: если сделает резкое движение - могут убить. Поэтому дождался, когда стемнеет, и ползком преодолел опасный участок живым и невредимым.
- Так уж повелось, что те, кто за войной наблюдал издалека, сыплют рассказами и красноречивыми историями. Те же, кто был на передовой, о годах войны говорить не любят. До сих пор эти ужасные и жестокие события снятся мне каждую ночь. Как будто все это происходит со мной снова и снова... Передать ощущения, с которыми я столкнулся на войне, словами невозможно. А как же может быть иначе, если маленького мальчика, ничего не смыслившего в жизни, просто взяли и бросили в эти экстремальные кровавые условия? Я видел много смертей. На моих глазах на части разорвало моего наставника, который заботился обо мне на фронте и занимался со мной, чтобы я не отставал от школьной программы. Моя мама очень радовалась, что рядом со мной есть такой человек. Но в один миг его не стало. Маме я об этом ничего не говорил, чтобы она не расстраивалась.
Вокруг меня было очень много смертей, грязных и страшных. Жуть брала от того, как хоронили солдат - хорошо, если гробом служила плащ-палатка. Война отразилась на моей жизни, моей психике и моем здоровье. И говорить об этом даже спустя годы очень трудно, - признается Владислав Иванович.
После войны вернулся за парту
Вместе со своим гвардейским артиллерийским полком ефрейтор Мезенцев прошел Румынию, Болгарию и Югославию. Невероятно сложные бои разворачивались в Венгрии, где фашисты оказали нашей армии бешеное сопротивление. Но советские войска все же одержали победу. Позже командование наградило бойцов за мужество и отвагу. Получил медаль "За боевые заслуги" и наш земляк Владислав Мезенцев.
День Победы он встретил в австрийском городе Зальцбурге. Небо тогда разрывалось от залпов и победных криков. Люди были невероятно счастливы и не сдерживали своих эмоций. Вскоре после окончания войны на имя командира полка, где службу проходил Владислав Иванович, пришло письмо от имени его отца капитана Мезенцева, в котором он просил отпустить сына домой.
В штабе пошли навстречу капитану и вручили 13-летнему бойцу свидетельство: "Выдано гвардии ефрейтору Мезенцеву Владиславу Ивановичу в том, что он действительно с 20 августа 1944 года находился на воспитании в нашем гвардейском артполку. Теперь направляется на Родину для прохождения обучения в школе. Командование полка просит местные органы власти устроить последнего в одну из школ. Командир полка гвардии подполковник Баринов".
Первого сентября Владислав Иванович вернулся в родной Мелитополь и был зачислен в 5-А класс. Год, который он провел на войне, совсем не отразился на учебе. Владислав Мезенцев успешно окончил школу и поступил в Харьковский университет им. Ярослава Мудрого на юридический факультет.
- В Мелитополь я приехал стажером судьи, но так как до выборов (а в то время судей назначали путем голосования) было далеко, меня определили в коллегию адвокатов. Возвращаться оттуда я уже не захотел. Мне очень нравилось бороться за справедливость и указывать на ошибки следствия, - говорит Владислав Мезенцев.
По его словам, в молодости хватался за любую работу: был заведующим Приазовской юридической консультацией, а когда освободилось место, перебрался в Мелитополь, где жили его мама и семья. Здесь работал начальником юридического бюро Моторного завода, а после вернулся в адвокатуру и работал в юридической консультации. Немало времени Владислав Иванович посвятил общественной работе: возглавлял совет юрисконсультов, работал внештатным инспектором труда, помощником прокурора на общественных началах, третейским судьей арбитражного суда и др.
- Раньше я был дурным до работы, а сейчас думаю: зачем я за все хватался? - размышляет Владислав Мезенцев. - Полтора года назад умерла моя жена, я остался совсем один. У меня болят ноги, я не могу сам выйти из квартиры. Если бы не помощь и забота депутата Запорожского областного совета, заместителя мэра Ивана Федорова, я не знаю, как бы жил. Также огромную благодарность выражаю руководству терцентра социального обслуживания населения и их сотруднице Екатерине Устюговой, которая приходит ко мне, приносит продукты и убирает в квартире.