Яков Теплый 13 мая: чего категорически нельзя делать
Народный праздник Яков Теплый отмечается 13 мая (по старому стилю - 30 апреля). В православном церковном календаре это день почтения памяти апостола Иакова Зеведеева, брата апостола Иоанна Богослова. Теплым день прозвали за то, что в это время после затянувшихся холодов наступало тепло. Считалось, что Яков покровительствует овцам и что молитвы о том, чтобы они водились, плодились и были здоровы - дойдут прямо до ушей святого.
Братья вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Только их Сын Божий сделал свидетелями своего Преображения. Предположительно в 42-44 гг. на Иакова, как распространителя христианского учения, донесли царю Ироду. Тот повелел казнить святого. Апостол, зная о приговоре, мужественно продолжал открыто проповедовать до самой казни.
Запреты на Якова
День Якова Теплого был грустным для парней и девушек, которым не терпелось вступить в брак. Наступал последний день апреля по старому стилю и прекращалось всякое сватовство, потому что вступала в силу самая главная весенняя свадебная примета - "в мае жениться - всю жизнь потом маяться". Даже само предложение о вступлении в брак, прозвучавшее в майские дни, расценивалось как обида невесте и всей ее семье. Плохо думали и о тех, кто все же решился жениться и ведет подготовку к свадьбе.
Людей же, родившихся в мае, считали несчастливыми по похожей причине - "в мае родиться - всю жизнь маяться". А на май приходился самый разгар сельскохозяйственных работ. По этому поводу говорили: "Один майский день может год накормить". Пропускать это время, тратя его на праздность, было никак нельзя.
Согласно легенде, зимой простудные заболевания находятся взаперти в снежных горах. После того, как солнце растопит снега, болезни вырываются на свободу и пристают к людям. Для того, чтобы болезнь или лихо какое на человека не напало, 13 мая было принято обливаться мартовской талой водой, которую собирали специально для этого случая. Особенно этот обряд был важен для людей, путешествующих или просто отправляющихся в этот день в путь. Так они смывали возможные неудачи и беды, которые могли привязаться в дальней дороге.