Дело об убийстве известного боксера в Одессе: подозреваемый снова хотел выйти на свободу, но суд оставил его в СИЗО. Фото
Суд продлил арест азербайджанцу Бабеку Дамир-оглы Гасанову, которого подозревают в убийстве мастера спорта Украины по кикбоксингу и тайскому боксу Сергея Лащенко.
На сегодняшнем заседании не было переводчика для Гасанова. Прокурор Светлана Кологрева сказала, что его не вызывали, поскольку суд должен рассмотреть только вопрос о продлении меры пресечения подсудимому.
Сторона обвинения настаивала на продлении срока содержания Гасанова под стражей на 60 дней. По мнению прокуратуры, риски не изменились - обвиняемый может скрываться от следствия и влиять на свидетелей.
Адвокат, в свою очередь, как и на предыдущих заседаниях по этому вопросу, просил изменить его подзащитному меру пресечения на личное обязательство.
Также в суд явилась «группа поддержки» Гасанова, которая активно общалась с ним на азербайджанском, пока коллегия судей находилась в совещательной комнате.
Суд поддержал позицию стороны обвинения и продлил срок содержания подсудимого в СИЗО до 19 июля. В рассмотрении дела объявили перерыв до 1 июня. На следующее заседание, на котором продолжиться рассмотрение доказательств стороны обвинения, должен явиться переводчик Гасанова.
Убийство боксера Сергея Лащенко произошло ночью 8 апреля 2015-го года. Подозрение в совершении преступления пало на тогда 24-летнего азербайджанца Бабек Дамир-оглы Гасанова. Больше года он скрывался от правосудия и был объявлен в международный розыск. Его задержали на территории РФ, откуда экстрадировали в Одессу. В феврале 2017 по ходатайству прокуратуры Приморским районным судом Одессы подозреваемый взят под стражу. На первое заседание по делу убийства пришел Василий Ломаченко, который попросил президента Украины Петра Порошенко проявить участие в расследовании.
Бабек Дамир-оглы Гасанов обвиняется в умышленном убийстве и хулиганстве с применением оружия. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение.
Суд более 9 месяцев не мог приступить к рассмотрению дела по сути. Заседания постоянно переносили из-за отсутствия у обвиняемого переводчика на азербайджанский язык. Его удалось найти только в феврале этого года. и только в апреле дело сдвинулось с мертвой точки - суд начал допрашивать свидетелей со стороны обвинения.