На грани гражданского противостояния: Хроника "клубных протестов" в Тбилиси
![На грани гражданского противостояния: Хроника "клубных протестов" в Тбилиси](http://img1.newsmir.info/img/p/2/1250/1249411.jpg)
Облава в ночных заведениях, которая переросла в молодежное "восстание". Именно такими запомнятся прошедшие выходные в Тбилиси. Почему центр грузинской столицы на два дня превратился в ночной клуб, оказавшись на грани гражданского противостояния, - объясняем дальше.
С чего все началось: Рейды в ночных клубах Тбилиси
В ночь на 12 мая в Тбилиси полиция провела в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery антинаркотический рейд, в результате которого, по официальным данным, были задержаны восемь предполагаемых наркоторговцев.
Предшествовал рейду ажиотаж из-за появления в городе нового "клубного наркотика", мефедрона, который, по предварительным данным, стал причиной гибели пятерых молодых людей. В МВД заявили, что все они погибли после посещения ночных клубов. Расследование длилось три месяца, а спецоперацию, как утверждают в МВД, провели на основании решения суда.
Сегодня, 14 мая, суд оставил задержанных под стражей.
"Клубные протесты" в Тбилиси: Хронология событий
Как передает "Грузия.Онлайн", посетители ночных клубов, где проходили рейды, утверждали, что полиция действовала очень жестко: заламывала руки, отнимала личные вещи и мобильные телефоны, требуя при этом покинуть помещения. Владельцы и посетители клубов заявили, что власти, проведя спецоперацию, допустили "фатальную ошибку", и пригрозили последствиями. В Тбилиси началась стихийная акция протеста.
Как сообщает "Спутник Грузия", сразу после рейдов люди начали собираться возле указанных клубов, полиция выстроила кордоны. Протестующие оскорбляли полицейских и бросали в них бутылки.
Позже акция переместилась под здание парламента Грузии, где аресты продолжились. В ходе стычек были задержаны лидеры партии "Гирчи" и движения "Белый шум", а также владельцы клуба Bassiani. В "Белом шуме" утром 12 мая сообщали о 60 задержанных. В МВД утверждали, что всех задержанных вскоре отпустили.
Акция протеста под названием We dance together, we fight together ("Мы вместе танцуем, мы вместе боремся") продолжилась днем - после 15:00. До поздней ночи участники акции играли клубную музыку и танцевали.
Под зданием парламента разбили палатки, однако утром 13 мая правоохранители их разобрали. Во второй половине дня воскресенья недовольная молодежь вновь вышла на площадь. Главные требования звучали так: отставка министра внутренних дел и премьер-министра Грузии, реформа наркополитики и недопущение насилия со стороны полиции.
Параллельно на проспект Руставели вышли несколько десятков членов и сторонников "Молодого национального альянса Грузии", а также движения "Национальное единство Грузии", которые устроили контракцию "Нет наркотикам".
Идеологические противники "тусовщиков" заявили, что завсегдатаи ночных клубов изменяют традиционным грузинским ценностям и призвали власти задерживать наркоторговцев и сурово их наказывать.
Вечером 13 мая ситуация под грузинским парламентом обострилась. Националисты бросали в участников "клубных протестов" камни, пытались прорваться через кордон полиции и расправиться с участниками митинга. Полиция предотвратила столкновения.
Как стало известно позже, после беспорядков были задержаны 19 пьяных националистов, часть из них уже освобождены под подписку о явке в суд.
Что известно о партии "Гирчи" и движении "Белый шум"?
Партия, название которой переводится как "шишка", была создана в 2015 году группой политиков, покинувших ряды бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Среди целей "Гирчи" была названа легализация приобретения, хранения и употребления марихуаны.
Движение "Белый шум", основанное в том же году, выступает за декриминализацию всех наркотиков. Концепт движения заключается в том, чтобы "создавать в обществе много шумихи, которая будет некомфортной для властей".
В ноябре 2017 года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск члена партии "Гирчи" и отменил уголовное преследование за употребление, хранение, приобретение и культивацию марихуаны для личного потребления. При этом были указаны ограничения - до 5 г высушенной марихуаны и до 10 г сырой.
Чем все закончилось?
Участники молодежной акции разошлись после переговоров с главой МВД Георгием Гахария. Он извинился за действия полиции во время рейда в ночных клубах, а также пообещал активизировать работу по усовершенствованию наркополитики.
Во избежание столкновений с участниками контракции сторонников "Белого шума" вывели через задний двор парламента и под охраной полиции вывезли на автобусах.
Только после этого на площадь пустили националистов.
Сегодня утром МВД и "Белый шум" договорились создать две рабочие группы: одна будет работать над наркополитикой вообще, а другая - по событиям 12 мая.
В МВД уверяют, что по состоянию на 14 мая официальных обращений в правоохранительные органы относительно превышения полномочий со стороны полиции во время рейдов нет. Также обещают отыскать всех 70 посетителей клубов, чтобы они могли подтвердить эту информацию (к тому же у всех 12 полицейских были нагрудные камеры, подчеркивают в МВД).
В то же время парламент Грузии анонсировал подготовку в течение двух недель и принятие до конца июня связанного с наркополитикой законопроекта.
Как отметил президент страны Георгий Маргвелашвили, последние дни общество видело "полный крах как политических, так и административных действий и целый ряд ошибок, которые начались с рейда".
По словам Маргвелашвили, у него возникает вопрос, как властям удалось за несколько часов "сделать так, чтобы прийти до той точки, чтобы оказаться почти на грани гражданского противостояния".
Что дальше?
Движение "Белого шума" дало МВД неделю на выполнение требований. "Мы берем срок неделю, чтобы наблюдать за рабочим процессом. Мы анонсируем на субботу большую акцию. Мы посмотрим, насколько реалистичными будут обещания, и будем вести себя соответственно", - сказал глава движения Бека Цикаришвили.
При этом их противники намерены продолжить протесты. Сегодня на вечер они запланировали собраться у здания Тбилисской филармонии и устроить шествие в сторону парламента. Националисты обещают, что акции будут проходить круглосуточно и продолжатся до 17 мая.
В настоящее время часть ультра-националистов остается у здания парламента. Здесь же находится полиция.
"Бурные выходные" закончились. Город приходит в себя. Власти принялись выполнять обещания. "Клубные протестующие" ждут. Сумеют ли стороны вовремя договориться и не перейти ту самую грань, о которой говорил президент, узнаем в ближайшие дни.