Зонд Rosetta обнаружил в хвосте кометы Чурюмова-Герасименко кислород

Являющийся собственностью Европейского космического агентства космический аппарат Rosetta накануне зафиксировал в хвосте кометы Чурюмова – Герасименко молекулярый кислород. Статья с результатами открытия, которую написал и опубликовал в журнале Nature американский ученый Андре Бьеле, сотрудничающий с университетом Мичигана.
По предыдущим данным, удалось установить, что хвост кометы состоит из молекул воды, а также моноксида и диоксида углерода. Стоит отметить, что ранее молекулярный кислород можно было встретить лишь в составе спутников Сатурна и Юпитера, ведь, фактически, они полностью состоят изо льда.
Астрономам удалось установить, что средняя концентрация кислорода в комете Чурюмова – Герасименко соответствует отметке в 3,8% (по соотношение к воде). Ученые сделали вывод, что кислород входил в состав протопланетного облака, которое и являлось архетипом формирования Солнечной системы.
Специалисты сошлись на мнении, что астрологии стоит пересмотреть свои теории, ведь наличие кислорода в хвосте кометы до этого ведущие ученые могли отнести к категории, разве что, «необъяснимых феноменов».