Новости и события » Общество » Старт предвыборной кампании Гриценко: зачем политик уже начал продвигать свой проект

Старт предвыборной кампании Гриценко: зачем политик уже начал продвигать свой проект

Старт предвыборной кампании Гриценко: зачем политик уже начал продвигать свой проект

По информации экспертов, проект Гриценко - проект Банковой, который создан с целью отобрать голоса у Тимошенко.

С приближением активной предвыборной кампании политпроекты и отдельные политики начали «срываться» в ранний старт. Даст он хороший результат или в итоге принесет потери в голосах (так, например, случилось с «Батькивщиной» на парламентских выборах 2014 года) - другой вопрос. Если «гранды» вроде премьер-министра Владимира Гройсмана или главы МВД Арсена Авакова могут вести кампанию перманентно, оставаясь в информполе постоянно, игроки масштабом поменьше такой возможности лишены. И тем они заметнее на старте.

С 11 апреля начались митинги партии «За життя!» Вадима Рабиновича, цель - отставка министра здравоохранения Ульяны Супрун. «Забавно, что лица бабушек и тех, кто их подгоняет (сотников и тысячников), те же, что на митингах против Гонтаревой. Если их соотнесут, будет смешно, - сказал собеседник «Вестей», знакомый с положением дел в партии. - Посредников нет, деньги идут напрямую (от штаба. - Авт.), но чьи конкретно деньги, неизвестно». У Вадима Рабиновича, конечно, отрицают саму возможность организации проплаченных митингов. Однако комментарий «Вестям» вчера так и не дали. Вторым заметным политиком, который начал вести в апреле-мае работу, стал Анатолий Гриценк

Кто вокруг

График экс-главы Минобороны достаточно плотный, за несколько недель он явно активизировался: получил эфир в прайм-тайм на ведущих каналах, выступил на встрече с руководителями бизнес-ассоциаций. Усилил и активность в «Фейсбуке»: рассказал, что в war-room (военная комната. - Авт.) на Банковой замышляют недопуск его к выборам, якобы накопав компромат: «сначала выдвинут подозрения, пригрозят тюрьмой нескольким моим подчиненным 12-13-летней давности, заставят оболгать меня. Следующий этап - подозрение, задержание, арест и приговор», - написал Гриценко.

Куда более заметна его кампания по консолидации небольших политсил, потерявших спонсоров или выпавших из большой политики после ухода их лидеров. О синхронизации деятельности с Гриценко заявили лидер Европейской партии Николай Катеринчук и лидер политсилы «Альтернатива» Егор Фирсов (последний был близок к экс-шефу СБУ Валентину Наливайченко, но вскоре, после того как тот утратил должность, был лишен депутатского значка по императивному мандату). По словам самого Гриценко, в качестве перспективных он рассматривает и такие партии, как «Рух новых сил» (о нем все меньше слышно после изгнания Михаила Саакашвили из Украины), «Демальянс», «Самопомич», которая оказалась в кризисе после мусорного скандала, «Народный контроль» Дмитрия Добродомова и «Хвыля» Виктора Чумака. «Многие смирились с тем, что выбирать придется между Порошенко и Тимошенко. Или того хуже - между Порошенко и Рабиновичем. Но я убежден, что это не так, - пояснил выбор Егор Фирсов. - Сегодня есть шанс продвинуть во второй тур третью силу, предложить альтернативу - главное, не увязнуть в бесконечных спорах о том, кого поддерживать и как не разбиться снова на множество маленьких групп».

Чем опасен ранний старт

В новизне проекта «Гриценко», конечно, есть сомнения: во-первых, он уже принимал участие в двух президентских кампаниях, во-вторых, в публичной политике он с конца 90-х. С точки зрения возможностей, политтехнолог Андрей Золотарев оценивает перспективы скептически. «Цифры хорошие, но Гриценко не зря когда-то назвал себя «первым непроходным»: имея хорошие шансы в межвыборный период, в силу отсутствия сильной политической машины, команды, на выборах Гриценко ситуацию не выдерживает».

Будут ли провокативные билборды «Первый непроходной», установленные штабом Гриценко перед выборами-2010, определяющими и в этот раз? «Фальстарт, или раннее начало, - понятие весьма тонкое: избирательная кампания начинается фактически с окончания предыдущих выборов, - сказал «Вестям» политтехнолог Олег Постернак. - Сейчас в преддверии грядущей президентской кампании картинка по второму туру не вырисовывается: это заставляет основных игроков и участников выдумывать новые ходы, отстраивать стратегии заново с учетом конъюнктуры, предпочтений электората».

Свежая социология подтверждает: процент неопределившихся весьма высок, он составляет около 40%. По данным КМИС, в партийном рейтинге лидируют «Батькивщина» (14,4% голосов), «Гражданская позиция» Гриценко (11,5%), Радикальная партия Ляшко(11,4%). БПП набрал бы 9,3%, «Оппоблок» - 9,3%, а если бы «на горизонте» появился условный «Блок Святослава Вакарчука», он набрал бы 8,6%.

«Результаты опроса стоит воспринимать как своего рода декларацию, вырисовывается такая схема: Тимошенко у всех выигрывает, но проигрывает Вакарчуку, Зеленскому и Гриценко. Вакарчук побеждает Зеленского, а Гриценко - Вакарчука, - пояснил «Вестям» политолог Руслан Бортник. - Эта схема может означать, что Запад может сделать публичную ставку именно на Гриценко». Также важный нюанс: из 40% неопределившихся, по мнению Олега Постернака, часть порядка 20-25% пойдет на участки. «И именно она будет ориентирована на таких квазиполитиков, как Вакарчук или Зеленский», - заключил политтехнолог.

«Сорос взял в долю Левочкина»

Показательно, что собеседники журналистов разошлись во мнениях о том, кто именно стоит за «проектом Гриценко». Источники в БПП призвали не считать «Гражданскую позицию» серьезным игроком. «У них немного средств, сейчас это скорее венчурный проект (т. е. новый, инвестирование в который связано с высокой степенью риска. - Авт.)», - сказал наш собеседник. Политэксперт, известный блогер Михаил Чаплыга, в свою очередь, привязывает Гриценко к проекту «Вакарчук»: по его мнению, «поющий кандидат» будет отвлекающим маневром от ставки на Гриценко. По его мнению, ее делает «серый кардинал» времен Януковича Сергей Левочкин, который и сегодня влияет примерно на половину фракции «Оппоблока». «Сорос с Пинчуком решили взять в долю Левочкина. Интерес простой: неважно, будет Гриценко президентом или нет, главное - в Раду завести свою фракцию, по примеру «Озимое-3» (имеется в виду «Команда озимого поколения», политический блок, очень неудачно участвовавший в выборах 2002 года)».

Бортник, в свою очередь, полагает, что речь будет идти не о «сливе» Вакарчука под Гриценко, а о своеобразных праймериз в США. «Оба проекта между собой очень технологично связаны, и между ними идет конкуренция. Если Гриценко выпадет из участия в выборах, то действительно его партия займет нишу нынешних БПП и НФ в парламенте IX созыва», - считает политолог.

С точки зрения собеседника в штабе «Батькивщины», проект инспирирован Банковой: смысл - отобрать голоса у Юлии Тимошенко. «В этом есть здравое зерно - очень уж активно идет информационная «накачка», - говорит политэксперт Сергей Быков.

Владимир Зеленский


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх