Новости и события » Спорт » Удача Гризманна и слезы Пайе: статистика и анализ финала Лиги Европы

Удача Гризманна и слезы Пайе: статистика и анализ финала Лиги Европы

Удача Гризманна и слезы Пайе: статистика и анализ финала Лиги Европы

Terrikon.com подводит итоги решающего поединка Лиги Европы-2017/18, состоявшегося накануне в Лионе.

Изначально матч между "Марселем" и мадридским "Атлетико" большинством аналитиков рассматривался как битва Давида с Голиафом. Французской команде мало кто отдавал предпочтение, однако многие сходились во мнении, что просто так победу испанцам "Марсель" не отдаст и попытается уцепиться за свой шанс.

Игра буквально сразу же пошла не по сценарию "Марселя". Французская команда уже на 21-й минуте пропустила после глупейшей череды ошибок от Манданды и Замбо-Ангиссы. В итоге мяч оказался у Гризманна, для которого забить в этой ситуации оказалось делом техники. Что интересно, в дальнейшем Замбо-Ангисса исправился и провел очень неплохой поединок, о чем свидетельствуют цифры. Камерунский полузащитник стал лучшим в составе своей команды по количеству выполненных передач, продемонстрировав к тому же и неплохую их точность.

Кроме того, Замбо-Ангисса стал абсолютным лидером среди всех игроков, принявших участие в поединке, по количеству выполненных перехватов. Их на счету 22-летнего африканца набралось аж 16. Сауль Ньигес и Анхель Корреа из "Атлетико" отличились 9 перехватами, в активе Коке ("Атлетико") - 8, по 7 перехватов выполнили Амави ("Марсель") и Габи ("Атлетико").

Но на первом пропущенном голе проблемы "Марселя" не закончились. Уже на 32-й минуте покинуть поле со слезами на глазах был вынужден лидер провансальцев Димитри Пайе. Замена была спровоцирована травмой, из-за которой Пайе, возможно, теперь будет вынужден пропустить чемпионат мира. Нельзя сказать, что вышедший вместо Пайе Максим Лопес провалил матч - ему просто не хватило опыта. 20-летний французский талант за отведенное ему время выдал очень неплохую игру, получившую соответствующее отражение в статистических показателях. Именно Лопес стал лидером среди игроков "Марселя" по количеству передач в штрафную площадь соперника. Их в исполнении Максима оказалось 3, причем все - точные. Впрочем, Пайе за 32 минуты отличился 2 пасами и также со 100%-ной точностью. В целом же по количеству и качеству передач непосредственно в штрафную соперника "Марсель" уступил "Атлетико" (14 передач, из которых 8 успешных - у французов при 19 передачах (10 успешных) - у мадридцев).

Если в общем оценивать количество и качество передач, то финал Лиги Европы получился отнюдь не выдающимся матчем. Обе команды не продемонстрировали яркого комбинационного футбола, а также не отличились высокой культурой паса.

Быстро поведя в счете, "Атлетико" в значительной степени отдал инициативу сопернику, но "Марсель" что-либо извлечь из этого не смог. Защитники мадридской команды, всецело сфокусированные на своей работе и выполнявшие ее с минимумом риска в виде подключений вперед, приняли участие в довольно небольшом количестве единоборств, большинство из которых, к тому же, выдались для них успешными.

"Атлетико" в принципе позволял сопернику конструировать атаки, но "Марсель" в силу своего класса попросту не всегда мог доводить их до логичного завершения. Огромной проблемой для французов оказалось то, что в их стане не нашлось человека, который бы ярко проявил себя в атаке и попытках забить. Всего за матч футболисты "Марселя" нанесли 11 ударов по воротам соперника, из которых лишь 2 пришлись в створ. Чаще всего били полузащитник Морган Сансон и нападающий Клинтон Н'Джие, но оба нанесли лишь по 2 удара, причем ни один не сподобился хотя бы раз угодить в створ.

У "Атлетико" картина в этом компоненте гораздо более качественная - 9 ударов по воротам, 3 - в створ, каждый из которых завершился голом. Также интересно и то, что у мадридцев предпринимали попытки бить по воротам соперника лишь 6 футболистов (Годин: 2 удара / 0 - в створ; Эрнандес: 1/0; Габи: 1/1; Коке: 1/0; Гризманн: 3/2; Коста: 1/0), в то время как у "Марселя" попытать счастья у ворот оппонента пытались сразу 9 игроков (Сарр: 1/0; Реми: 1/0; Амави: 1/1; Сансон: 2/0; Пайе: 1/1; Окампос: 1/0; Жермен: 1/0; Н'Джие: 2/0 и Митроглу: 1/0). Подобная картинка ярко иллюстрирует безысходность, которую испытывали футболисты "Марселя" в попытках забить, когда каждый из них понимал, что яркого лидера в атаке в этом матче нет, а потому пытался предпринимать попытки решить все самостоятельно.

Решающей для итогового результата матча стала и игра форварда "Атлетико" Антуана Гризманна. Француз на родной земле провел потрясающий матч и был признан УЕФА его лучшим игроком. И это совершенно неудивительно, потому что индивидуальные показатели Гризманна в этой игре действительно заслуживают самых высоких оценок.

Против "Марселя" в финале Лиги Европы сыграла и грубость его собственных футболистов. Игроки французской команды чрезмерно увлекались нарушениями правил, хотя на большинство из них их провоцировали удачные действия оппонентов. В пассиве футболистов "Марселя" 18 фолов в поединке (абсолютный лидер - Луис Густаво, "насобиравший" сразу 5 нарушений правил), в то время как "Атлетико" действовал более корректно и его игроки фолили лишь 8 раз (причем 2 фола набрал только Габи, а еще 6 игроков мадридцев нарушили правила по одному разу).

Не в пользу провансальцев сыграло и неумение со стороны их футболистов дорожить мячом. Игроки "Марселя" 54 раза теряли мяч по ходу матча, а перехватывать и отбирать его им удавалось лишь 51 раз. Лидером французов по перехватам, как говорилось выше, оказался Замбо-Ангисса (16), а вот по потерям высокие показатели продемонстрировали сразу несколько футболистов: Сарр - 8 потерь, Замбо-Ангисса - 7, Рами, Амави, Сансон, Товен - по 6, Жермен - 5. Впрочем, "лидерство" Сарра в этом компоненте можно и оправдать - он стал лучшим игроком матча по числу обводок (12 при успешности в 58%), намного обойдя коллегу по команде Окампоса (8; 75%) и хавбека соперников Корреа (8; 50%).

У "Атлетико" количество перехватов было выше, нежели число потерь - 51 против 38. Причем чаще всего теряли мяч Коке (6 раз), Врсалько (5), Сауль Ньигес (5), Габи (4) и Гризманн (4).

Стоит обратить внимание и на замены со стороны обеих команд. Если о "чейндже" Пайе на Лопеса говорилось выше и он был вынужденным, то вот выходы на поле Н'Джие и Митроглу практически ничего не дали "Марселю". Последний и вовсе за 19 проведенных на поле минут ни разу не сподобился отдать передачу или отличиться перехватом мяча. У "Атлетико", по сути, была лишь одна продуманная замена (выходы Партея и Торреса на концовку матча можно смело считать тактическими решениями и не более), когда после перерыва вместо Шиме Врсалько на поле объявился Хуанфран. Благодаря этому, наставники "матрасников" улучшили командный показатель по потерям мяча, ведь хорват за 45 минут сразу 5 раз лишался футбольного "снаряда" (при 2 удачных перехватах), в то время как опытный испанец потерял мяч лишь единожды (при все тех же 2 удачных перехватах).

Выходит, что итоговая победа "Атлетико" является логичным воплощением индивидуального превосходства в классе футболистов мадридской команды над своими оппонентами, а также умело выстроенной тренерами и воплощенной в жизнь игроками тактической схемы и задумкам. Если побеждает тот, кто бережнее относится к владению мячом, реже ошибается и оказывается эффективнее в своих попытках забить, то такую победу нельзя назвать незаслуженной или возникшей вследствие стечения обстоятельств.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Удача Гризманна и слезы Пайе: статистика и анализ финала Лиги Европы

Удача Гризманна и слезы Пайе: статистика и анализ финала Лиги Европы

Удача Гризманна и слезы Пайе: статистика и анализ финала Лиги Европы

УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх