Найти себя заново с Евросоюзом: Как бывшие "переселенцы" становятся "новыми криворожанами", - ФОТО
С начала боевых действий на Донбассе и установления порядков «русского мира» в фейковых ДНР и ЛНР многие наши соотечественники вынуждены были покинуть свои дома и выехать на безопасную для себя и своих детей территорию Украины. Сегодня они живут рядом с нами и "строят новый дом", который стал бы для них родным.
Их присутствие среди нас очень важно по разным причинам. Во-первых, они - живые свидетели того, что предшествовало началу боевых действий - как развивались события, как вели себя люди, какие настроения были, как могло случиться, что на мирной еще недавно земле вдруг поселилось большое горе - с человеческими жертвам и разрушениями. Этот горький опыт бесценен для раздираемой противоречиями и политиками страны. Не зря же именно об этом снимал недавно в Кривом Роге свой фильм "Донбасс" Сергей Лозница. Во-вторых, ниспосланные испытания - тест на гражданственность, стойкость, духовность, человечность, любовь к ближнему, который всем нам предстоит пройти в это нелегкое время вместе - рука-об -руку.
В начале первой волны перемещения в Кривом Роге было зарегистрировано более 15 тысяч ВПЛ, часть приехавших из Луганской и Донецкой областей не зарегистрировались. В связи с миграцией на сегодняшний день в городе проживает чуть более 7 тысяч человек. Около 800 семей расселены - в модульном городке, общежитиях. Большая часть людей это те, кто саморасселился - кто-то живет у родственников, кто-то купил жилье, самоадаптировался.
Буквально месяц остался до завершения проекта "Содействие интеграции и адаптации внутренне-перемещенных лиц в громаду Кривого Рога", финансируемого Евросоюзом и реализуемого БФ БТ "Мережа" с февраля 2017 года. Он рассчитан на 18 месяцев, а общая сумма его бюджета - 1,2 миллиона гривен. Партнеры проекта - ОБСЕ, Совет Европы.
О том, что сделано за полтора года работы проекта в Кривом Роге, как все начиналось и что изменилось за это время мы узнали от Эллы Соколюк, исполнительного директора БФ БТ "Мережа" (Кривой Рог) и руководителя проекта Ларисы Сидоренко.
- Проект "Содействие интеграции и адаптации внутренне-перемещенных лиц в громаду Кривого Рога" был нами разработан еще в 2014 году. Мы включились в процесс помощи переселенцам буквально сразу же, когда все это началось. Мы помогали расселяться первым 25 женщинам с детьми, собирали для них вещи, собирали деньги, посуду - все необходимое для хозяйственных нужд и параллельно писали проект.
Тогда никто не знал, что с этим делать. Все думали, что все это временно, "на ура" создавали штабы, куда-то расселяли... Кривой Рог молодцы - сразу освободили общежития, профилактории... Но все думали тогда думали -месяц-два и все закончится. Так думали и сами переселенцы, они надеялись, что вскоре вернутся домой. Но прошло три месяца лета, близился сентябрь - детям пора идти в школу, как-то надо обустраиваться, война разворачивается все больше и больше... Тогда то и стало понятно, что этот военный конфликт не исчерпается сам собой, - говорит Элла Соколюк.
По ее словам, после старта в феврале 2017 года проекта "Содействие интеграции и адаптации внутренне-перемещенных лиц в громаду Кривого Рога" были перечислены грантовые средства и собрана команда, в составе которой, в частности, есть социальные работники, психолог, педагог-организатор, юрист, логопед. На первом этапе реализации проекта проведено исследование индекса интегрированности ВПЛ. Чтобы определить, насколько комфортно они чувствуют себя в Кривом Роге, готовность к адаптации, анкетированием было охвачено более 400-т человек, в содействии с партнерами образовано 5 фокус-групп для социологического исследования проблем и барьеров при переезде.
Полученные результаты показали, какая поддержка нужна людям, которые вынужденно покинули родные дома, и в каких направлениях следует работать. Приоритетами стали социальная защита (выплаты, пенсии, субсидии, льготы), образование, трудоустройство, жилье, медицина.
Сам проект был нацелен, прежде всего, на социально-психологическую поддержку, социальное сопровождение (кейс-менеджмент) - когда социальный работник встречается с ВПЛ, его семьей и делает комплексную оценку проблем и потребностей. "Т. е. наша самая главная задача по адаптации была - чтобы человек нашел жилье, работу, чтобы ему было за что жить, чтобы он чувствовал себя в безопасности, понимал инфраструктуру и обрастал социальными связями. Ведь даже если растение пересадить из одного горшочка в другой - оно болеет, ему нужно какое-то время переболеть, приняться, корнями привязаться", - объясняет Элла Соколюк.
Еще один компонент - юридический, направленный на защиту прав ВПЛ. Необходимость подтверждения стажа для оформления пенсий, соответствующих документов для подтверждения определенного социального статуса, льгот в сложившихся условиях стало огромной проблемой. Защитой прав и правовой поддержкой переселенцев занялся юрист центра.
Также в рамках проекта был создан ресурсный центр, чтобы люди знали, что есть место, куда они могут обратиться, прийти со своими проблемами, поговорить, посмотреть фотографии, поделиться опытом и информацией. А еще открыт детский центр, где с детьми занимаются специалисты.
"Многие дети психологически и эмоционально травмированы, кто-то из них попал под обстрелы, кто-то пострадал от резко изменившейся атмосферы в семье, обстоятельств. И хотя у детей психика более пластичная, но задача их психологической реабилитации и адаптации усложняется в связи с тем, что существует напряжение в семьях - у мамы может быть депрессия, отец начал пить от того, что все имели и все потеряли", - отмечают в Ресурсном центре.
"Можно бесконечно помогать, давать какие-то пайки, устраивать на работу, искать жилье, но если не будет системных изменений в обществе, не будет определенной программы, не будет комплексного подхода всех служб - положительного результата ждать не следует. Мы подсчитали, что на 1 переселенца может быть оказана одна и та же, идентичная, услуга 7-ю ведомствами, но это не означает, что это та услуга, которая нужна человеку. Возможно он нуждается в группе поддержки, индивидуальном сопровождении соцработника, который просто возьмет за руку и проведет по всем инстанциям, зная "ходы-выходы"...
Поэтому нами был внедрен еще один компонент - адвокации. И первым стал компонент адвокации городской программы и Комплексного плана мероприятий по адаптации и интеграции переселенцев в громаду города Кривой Рог на основании Национальной программы, которая, кстати, уже провально закончилась в 2017 году. Провально - поскольку не была финансирована на государственном уровне", - подчеркнула Соколюк. Являясь членом Общественного совета, заместителем председателя комитета по монетизации льгот при Минсоцполитики, она участвует в обсуждении вопросов финансового обеспечения Национальной программы на самом высоком уровне, но, увы, констатирует, что второй год все остается на уровне разговоров.
В то же время, в Кривом Роге разработали действующую программу социально-экономической защиты незащищенных слоев населения, а в БФ БТ "Мережа" разработали план мероприятий, который финансово обеспечили грантовыми средствами ЕС.
"По сути, на сегодняшний день мы вместе с ЕС, управлением социальной защиты горисполкома совместными усилиями выполняем эту государственную программу. Это и модульный городок для ВПО, это общежития, это семьи в кризисных ситуациях, юридическая защита и медиа сопровождение, что также важно", - объясняет Элла. - Отслеживая комментарии в первых наших публикациях, мы видели, как жители писали: "Пусть валят в свою Лугандонию, "в свое ДНР", "Пусть берут автоматы - звали Путина, теперь пусть расхлебывают..." Т. е наблюдалась вот такая жестокость. В связи с такими проявлениями мы и создали 4-й компонент - медиа сопровождение".
Как объясняет руководитель БФ БТ "Мережа", указанным компонентом предусматривалось не только информирование. В каждом районе города проводились тренинги, на которые приглашали ВПЛ а также представители служб и организаций, связанных со сферами их адаптации - медициной, образованием, социальной защитой, правоохранительной... Проведя целый день вместе, в отношениях между переселенцами и теми, от кого зависит их комфорт в Кривом Роге, устанавливались более доверительные отношения и эффективная коммуникация.
Кроме того, чиновники увидели. что в разных районах города существуют разные подходы - где-то вопросы решаются эффективнее, где-то больше бюрократии. Сообща удалось привести систему в единый порядок, откартировать все услуги. Существующие в городе службы, общественные организации, благотворительный фонды, волонтерские структуры, госучреждения, льготы - все эти ресурсы в рамках проекта были собраны в карманном справочнике для переселенцев. Одновременно была создана эффективная партнерская сеть.
В построенном в Терновском районе Кривого Рога модульном городке сегодня живет 120 клиентов БФ БТ "Мережа", всего же сего там проживает более 200-т человек, почти половина из которых - дети. Основное внимание в работе в рамках проекта уделяется подросткам. Те, кто приехал сюда в 12-13 лет, сегодня уже 15-летние и нуждаются в активной социальной интеграции.
- Модульный городок неплохой. но территориально он удален от городских объектов, и после 19.00 туда ничем не доберешься и оттуда не выедешь. Что делать молодежи? Подросткам? Некоторые из них не ходят в школу. Там сложились свои группы, кланы...
Мы начали изучать, в чем проблема - школа то рядом. Оказалось, что в модульном городке остались люди, уровень социальной адаптации которых очень низкий. Часть из них - семьи ромской национальности. Многие и на родине еле держались на плаву, а тут добавился стресс, переезд...
А еще очень долго их все жалели, что-то привозили, давали... Появилась привычка ждать, когда тебе что-то дадут. Такая общественная жалость культивирует социальную инвалидизацию...
Почти год ушел на то, чтобы переломить ситуацию, Например женщину ромской национальности сейчас учим читать, писать, помогаем найти работу. Т. е. надо показать - действуй, а мы тебе поможем и ты справишься. Наша задача вселить уверенность, что мы поможем, чтобы человек снова смог сам что-то делать, - рассказывает Элла Соколюк.
Сегодня на базе модульного городка с детьми работают педагог, который учит читать, писать, рисовать, лепить; работает логопед (развиие речи - также элемент адаптации). Проект сотрудничает с Молодежным исполкомом, управлением семьи и молодежи, студентами педвуза и вуза-переселенца (ДЮИ), полицией. Поэтому в гости к жителям модульного городка приезжают волонтерские молодежные десанты для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, тренингов. Здесь всегда ждут полицейских, дети охотно фотографируются в спецавтомобилях патрульных и внимательны к информации, которую получают от правоохранителей.
Эта работа должна продолжаться и после завершения проекта, считает команда проекта. Взрослых уже тяжело адаптировать, но упустить детей нельзя.
Вчера, 16 мая, команда проекта побывала в модульном городке вместе со специалистами Мобильного офиса Центра админуслуг "ВИЗА".
Основные вопросы, которые интересовали жителей городка - это оформление субсидий, оформление помощи на компенсацию за коммунальные услуги, предоставление материальной помощи внутренне перемещенным лицам, консультации по вопросам оформления биометрического паспорта гражданина Украины для выезда за границу, приватизация жилого помещения в доме. Интересовались посетители и тем, как получить пенсию внутренне перемещенным лицам; как оформить пропуск на сайте СБУ и документы переселенца; как восстановить документы, если они остались на оккупированной территории; какие благотворительные организации работают в городе. За день было предоставлено более 60 услуг.
Отметим, что и сама руководитель проекта "Содействие интеграции и адаптации внутренне-перемещенных лиц в громаду Кривого Рога" Лариса Сидоренко - приехала в наш город из Макеевки. Да и почти половина команды проекта - в прошлом - переселенцы, теперь же они себя называют новыми криворожанами.
Сегодня они продолжают поездки в "серую зону" с культурно-образовательными и социальными проектами для детей, участвуют во многих городских мероприятиях. В эти дни готовят фотовыставку для участия в Еврофесте.
Особое внимание уделяют восстановлению избирательного права внутренне перемещенных лиц и готовятся к визиту в Верховную Раду в день рассмотрения соответствующего законопроекта.
Перед завершением проекта его команда проведет опрос среди ВПЛ, чтобы узнать, что же изменилось за полтора года? По мнению Ларисы Сидоренко, если раньше переселенцы думали, что покинули родной дом ненадолго, то теперь многие поняли, что вернутся домой не скоро, а возможно, не вернутся вообще. Таким образом теперь они готовы более активно решать главный вопрос - вопрос жилья. Важно, чтобы появилась необходимая для этого законодательная почва.
- Это уже новые криворожане, - говорит руководитель проекта о своих земляках. Сама она в Макеевке работала учителем физики, а в Кривом Роге нашла себя заново. Ей очень импонируют криворожане. - Понимаете, они "без короны" - сначала - люди, а потом должности, - отметила в прошлом переселенка, а теперь новая криворожанка Лариса Сидоренко.
А еще Лариса - фанат ФК "Шахтер" и мечтает, чтобы любимая команда обосновалась в Кривом Роге.