18 мая православные молятся перед образом Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша"
Явление образа произошло в 1878 году.
Одержимый недугом пьянства крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат пропивал все, что находил в своем доме, и практически дошел до нищенского состояния. От непомерного пьянства у него даже отнялись ноги, но пить он не переставал.
И вот этому совершенно уже опустившемуся человеку однажды во сне явился старец, который повелел идти в монастырь города Серпухова и отслужить перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» молебен, после чего он будет исцелен от пагубного недуга. Без гроша в кармане, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путешествие.
Но святой старец явился ему второй, третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно отправился в путь, преодолевать который ему пришлось на четвереньках.
Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким названием. Тогда кому-то пришла мысль: а не та ли это икона Богородицы, которая висит в проходе из храма в ризницу с изображением чаши.
И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». Знаменательно было и то, что, взглянув на икону преподобного Варлаама, ученика святителя Московского Алексия, крестьянин сразу же узнал того старца, который являлся ему во сне.
Из Серпухова он возвратился вполне здоровым. Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась не только в Серпухове, но и по всей России.
Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили к чудотворной иконе с молитвами об исцелении от недуга, и многие, очень многие, приходили уже для того, чтобы возблагодарить Богородицу за Ее милость.
В настоящее время в возрожденном Серпуховском Высоцком монастыре каждое воскресенье по окончании Божественной литургии совершается молебен с акафистом и водоосвящением, за которым поминают имена тех, кто страдает пьянством.
________________________________________________________________