«Ворскла» - «Заря»: третий - не лишний
В последнем туре нас ждет нечастое в наших широтах явление - «бронзовый финал».
Матчи за третье место - это обязательное мероприятие в программе чемпионата мира. Как правило, неудачники полуфиналов играют раскованно и нередко дарят зрителям множество ярких эпизодов.
Нередко матчи получаются весьма результативными. После феерического полуфинала ЧМ-1982, в котором вслед за ничьей 3:3 в дополнительное время французы уступили западным немцам в серии пенальти, главный тренер «трехцветных» Мишель Идальго выставил на «утешительный финал» против поляков второй состав.
Лидер тогдашней сборной Франции Мишель Платини писал в книге «Жизнь как матч»: «Мы теперь осуждены на проведение «утешительного» матча за третье место в Аликанте. Третье или четвертое, какая в конце концов разница? Что все это значит после крушения надежд на участие в финальном матче?»
Збигнев Бонек сотоварищи одержали не самую сложную победу, хоть и с минимальным преимуществом в счете, а французы, похоже, навсегда разочаровались в идее проведения матча за бронзу. Во всяком случае, следующий Euro-1984, проходивший как раз во Франции, не содержал в программе такого поединка.
Затем как-то отсутствие «утешительного матча» на чемпионатах Европы прижилось. Ну, а в наших широтах разочарования в идее «бронзового финала» пока что нет. Только встречаются таковые уж очень редко.
Восемь раз украинские клубы завоевывали бронзовые медали союзного чемпионата. Не всегда и не для всех это считалось успехом. И, в отличие от турниров, содержащих стадию плей-офф - вроде чемпионата мира, команда, финишировавшая третьей, далеко не всегда выигрывала последний матч.
Случалось и так, что на третье место она опускалась, ведя безуспешную борьбу за более высокие позиции. В независимой Украине нередко ее очковое преимущество над четвертой командой (особенно в «бронзовый век» «Металлиста») было колоссальным. Вот почему и не было у нас практически «утешительных финалов». Но если хорошо копнуть исторический пласт, можно отыскать кое-что интересное. Если хотите, обнаружить «залежи бронзы».
Первую союзную украинский клуб (киевское «Динамо») выиграл в 1937 году. Только вот слово «выиграл» в этом случае будет не совсем уместно: по ходу сезона киевляне вправе были рассчитывать на место повыше. Посему и как такового «бронзового» матча тогда не было.
В 1951 году сталинский «Шахтер» завоевал бронзовые медали чемпионата СССР. Строго говоря, матч в Тбилиси против динамовцев в последнем туре не являлся решающим: грузины прочно утвердились на втором месте, а горняки могли и опуститься на четвертое.
Тем не менее, выездная ничья 1:1 (у украинской команды отличился Александр Пономарев, в футболке «Шахтера» забивавший в среднем раз в два матча) позволила «Шахтеру» впервые финишировать в лидирующей тройке.
А вот в 1974 году «Черноморец» на пути к бронзе в предпоследнем туре сыграл дома с главным конкурентом - московским «Динамо». Ничья 0:0 в туманный ноябрьский вечер привела в восторг 25-тысячную аудиторию одесского стадиона: есть медальный зачет у Южной Пальмиры!
В 1978-1979 годах за серебро-бронзу в союзном чемпионате боролись киевские динамовцы и «Шахтер». В первом случае выше оказались киевляне, во втором - донетчане.
Примечательным был последний матч сезона-1978 для «Шахтера» - на своем поле против ЦСКА (1:2). По ходу игры Вячеслава Чанова заменил в воротах незабвенный Виктор Чанов. Причем первый сыграл свой последний матч за донецкий клуб, а второй - первый.
Год спустя «Шахтер» выиграл на своем поле у московской команды «Торпедо» со счетом 2:0. В конце 1970-х, как видим, украинские гранды в матчах с московскими командами решали, кто из наших клубов будет вторым, а кто - третьим. Таким образом о бронзовом финале речи не было.
В 1984 году в чемпионате СССР состоялся полноценный матч за третье место в последнем туре. Соискатели - минское «Динамо» и «Днепр». Украинская команда проявила характер и сумела обыграть минчан на их поле (30 тысяч зрителей было на матче) в снегопад со счетом 1:0. В середине первого тайма отличился Олег Таран.
Ноябрь 1985 года. Матч «Днепр» - «Торпедо». После этой игры, даже не набрав в ней очков (3:3 - сверхлимитная ничья, за которую баллов не начисляли), украинская команда заняла третье место (конкуренты из Минска в последний игровой день уступили). Но памятен этот матч отнюдь не бронзой «Днепра», а проводами из большого футбола Николая Павлова и бомбардирским рекордом Олега Протасова.
Последняя игра киевского «Динамо» в союзных чемпионатах - поздней осенью 1991 года в Москве против «Торпедо» - была фактически поединком за бронзу, причем наших земляков устраивала и ничья. Однако автозаводцы выиграли 1:0. Выглядело так, что игру сделал судья Владимир Шароян из Октемберяна, воистину посадивший киевлян на свисток.
Это отметил в послематчевом общении с прессой и наставник украинской команды Анатолий Пузач. А киевские участники той встречи позже сетовали: «Судья убил нашу команду просто классически!»
В первом же чемпионате независимой Украины (1992-й год на дворе) состоялся матч, официально носивший статус поединка за третье место - медали оспаривали команды, финишировавшие вторыми в группах «А» и «Б». В нем «Днепр» под руководством Николая Павлова со счетом 3:2 переиграл на нейтральном поле в Запорожье «Шахтер» под началом Валерия Яремченко. Это была весьма зрелищная игра, в которой успех днепропетровцев предопределил дубль Сергея Коновалова.
Последний тур сезона-1997/98 ознаменовался «бронзовым финалом» между «Карпатами» и «Днепром». Львовян устраивала и домашняя ничья. Они ее и добились (0:0), завоевав медали к вящей радости 23-тысячной армии почитателей, собравшихся на стадионе «Украина».
В заключительном туре сезона-2001/02 в «металлургическом дерби» (команды представляли Донецк и Мариуполь) решалась судьба бронзы. Всего три тысячи зрителей на донецком стадионе имени 125-летия ДМЗ увидели два забитых гола, распределенные на паритетных началах: отличились незабвенный Сергей Закарлюка и Андрей Демченко. Мир оказался в пользу дончан: они стали в итоге третьими, а запорожцы остались на четвертом месте.
Так чего же больше в утешительных финалах - утешения или финальности? На мундиалях, пожалуй, утешения. А в Украине... Уже не припомню, кто из футбольных людей первым произнес ставшую крылатой фразу: «У нас первые два места не разыгрываются».
Сказано жестоко, но справедливо по отношению к отечественному футболу (хотя и были времена, когда это утверждение казалось сомнительным). Принимая во внимание это определение, можно сделать вывод, что финальная составляющая матча в Полтаве будет превалировать над утешительной. А медали нашего чемпионата станут заслуженной наградой победителю...