В РАН рассказали, как можно искать воду на севере Крыма

Поиск запасов воды на севере Крыма может происходить с помощью вертолетов и съемок из космоса. Об этом РИА Новости заявил глава Российской академии наук Александр Сергеев.
"Предполагается комплекс мероприятий с целью дистанционного поиска воды. Это разведка и с помощью вертолетов, и проведение различных исследований, связанных со съемками из космоса, и так далее", - уточнил он.
Ранее Сергеев предложил провести на полуострове геофизическую разведку, чтобы найти воду для нужд сельского хозяйства. Он не исключил, что "за время работы Северно-Крымского канала она где-то осталась".
Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу на полуостров была перекрыта. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, и в восточной части полуострова.
Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых артезианских скважин.