Подземный Мариуполь. Тайны, мифы и реальность, - ФОТО
Существуют ли туннели под Мариуполем? Тема скрытых подземелий остается одной из самых спорных и самый обсуждаемых среди местных краеведов и любителей истории. ей посвящают городской фольклор. Тематика катакомб овеяна мифами, легендами и преданиями, но, как известно, даже самые странные небылицы основываются на фактах.
Для того, чтобы попытаться изучить этот загадочный раздел истории Мариуполя мы изучили научные статьи, письменные и устные воспоминания старожилов, пообщались со многими людьми, а также прогулялись по городу с Дмитрием Антемовым, человеком, который профессионально занимается индустриальным туризмом и фотографией.
Теория...
Михаил Кустовский, один из авторов книги "Мариуполь и его окрестности", датированной 1892 годом, писал, что в исследовании туннелей ему приходилось «пользоваться устными сообщениями людей, хотя и близко стоящих и стоявших к делу, сильных возрастом и памятью, но все-таки не современных многому из того, о чем они рассказывают, не записавших своих сведений и наблюдений, не изучавших дела, не вдумывавшихся в него, а замечавших только то, что само замечалось, поэтому упустивших, может быть, из виду и памяти много важного».
В изучении вопроса мариупольских подземелий очень помог сайт «Папакома - скрытые страницы истории Приазовья». В нем содержались статьи краеведов Николая Скрипника, Дмитрия Проценко, отчеты П.М.Пиневича об археологических обследованиях, письмо покойной директрисы краеведческого музея Р. И Саенко, изыскания современного исследователя, подписывающегося как LV и множество ссылок на документацию прошлых веков. Проштудировав эти записи, можно сделать вывод, под Мариуполем все же есть (приведем примеры и доказательства ниже) система подземных ходов, причем датированная разными эпохами и с разным функционалом.
Есть гипотеза, что туннели были вырыты казаками времен Кальмиусской паланки. (Надеемся, что дальнейшие раскопки прольют свет на этот аспект, хотя, возможно, найдут только пороховые погреба). Вторая версия - есть туннели царской эпохи, времен Крымской войны. К примеру, историк Проценко в своем труде писал, что во время обстрела города флотом Антанты в 1855 году жители прятались в этих подземельях. «От разрушительного орудийного залпа запылали в городе дома. Многие жители семьями укрывались в туннелях. Еще и сегодня под городом сохранились подземные ходы, порой достигающие в длину один - два километра», - сообщил он в своем труде «Азовстальские истории». Некоторые источники утверждают, что имелись подземные ходы между церквями, расположенными на месте драматического театра (Марии Магдалины) и ДОСААФа (Харлампиевский собор).
Дорога от ДОСААФа до театра.
Из устных повествований можно было предположить, что подземельями пользовались сотрудники спецслужбы СССР (возможно хоронили там расстрелянных), а также о туннелях знали немецкие солдаты, которые оккупировали город во время Второй мировой войны, и, якобы, хранили там боеприпасы, а при отступлении заминировали их.
Также нам удалось разыскать статью, опубликованную в газете "Приазовский Край" 10 декабря, 1891 года, в которой сообщалось, что были оштрафованы люди, которые проводили работы в закрытых туннелях какие-то работы...
От интересующихся темой мариупольских диггеров и сталкеров звучали вовсе мистические истории. К примеру, два молодых человека случайно набрели на вход за Городским садом (простите за подробности, пошли туда в туалет). Один из парней зашел и пропал. Товарищ ждал его около 20 минут, затем пошел следом.... Его нашли сотрудники парка полностью седого. Он не оправился от шока, впал в ступор, онемел, и скончался в психиатрической больнице, унеся в могилу тайну подземелий. Еще одна история гласит, что в глубине туннелей есть специальная комната со встроенным механизмом, способным обрушить город на дно подземного озера Домаха... Но это все легенды.
- Входы под смотровыми площадками Городского сада.
- Вход за домом Риггера.
- Разлом дороги на ул. Семенишина
- Разлом дороги на ул. Куинджи
- Двор (или подъезд) «маркохимовской пятиэтажки» около Городского сада.
- Вход на Слободке
- Колодец на ул. Итальянская.
Примечательно, что на официальный запрос 0629 в городской совет о наличии под Мариуполем системы катакомб был дан отрицательный ответ. «Нам ничего не известно об этом», - примерно так звучала отписка чиновников. В то же время приближенный к городской власти общественник, чью фамилию мы не будем указывать, в личной беседе сообщил нам о том, что туннели действительно существуют, и он был в них из-за «обстоятельств и семейных тайн». По его словам, один из входов находится во дворе краеведческого музея (сотрудники в дальнейшем подтвердили, что есть старый колодец неясного предназначения) и вход в одном из жилых домов на ул. Митрополитская. «Вам эта тема не должна быть интересна. Любопытство еще никого до добра не приводило», - предупреждал он, но, естественно, это только усилило интерес.
Наличие подземелий подтверждают и неоднократные провалы дороги, которые обнажали кирпичные своды под землей. К примеру на одной из сессий городского совета в период работы мэра Юрия Хотлубея поднимался вопрос о том, что коммунальщики отказались заходить в провал, образовавшийся в районе Кирова и его просто залили бетонном.
Еще об одном провале на ул. Куинджи (быв. Артема ) писала директор краеведческого музея Раиса Саенко в письме №175 от 27.05.65 г. директору Института археологии АН УССР.
«Во время ремонта шоссейной дороги в нашем городе был обнаружен подземный ход, который расположен на небольшой глубине в сечении (пропущено место для рисунка, сам рисунок в данной копии отсутствует). Боковые стены хода выложены гранитными плитами, очень точно подогнанными по граням. Свод выложен красным кирпичом, расположенным перпендикулярно своду.... Размер кирпича 26,2 х 13 х 7 см. Это третий подземный ход, найденный в нашем городе».
О провале на ул. Семенишина, (знаменитая «змейка» ведущая к железнодорожному вокзалу) сообщал в своей работе краевед Петр Пиневич в 1928 году. «1-го сентября на скрещении ул. К. Маркса и Малой Садовой, чуть ниже по спуску, рабочими, проводившими основную водопроводную магистраль, была обнаружена солидная каменная кладка, идущая сначала рядом с траншеей водопровода, а затем в восточном направлении. Траншея для водопровода служила для бытовых нужд и орошения рассады в теплицах местных жителей. Подземная кладка из кирпича и дикого камня поражает своей массивностью, крепостью и шириною...
Высота хода от 0,84 см до 1,5 м, ширина 1 м, при поворотах - 1,1 м, ход чистый, сухой, чуть поднимающийся к верху, по спуску уклоняясь в сторону (С.З) М. Садовой улицы. Открытый ход был проветрен и далее детально обследован, пока это оказалось возможным в наших условиях. Всего обследовано в с.-з. направлении 17 метров, ход одинаковой ширины и чуть заметным в некоторых местах изменением в высоте (от 0,85 - 1,5 м) поворачивает на с.-з. и прекращается обвалом кирпичного свода...», - гласит текст документов.
Также ныне покойный краевед Аркадий Проценко в своих записях указывал на туннель около Городского Сада. Он писал, что спускался как раз около «маркохиморвской пятиэтажки» (пр. Нильсена,1, - прим. ред.): «Я своими глазами видел этот подземный тоннель, знаю, в каком месте он заканчивается под территорией старого города. К сожалению, там уже прошлась беспощадная техника современных строителей - все замуровали в бетон». Проценко описывал его как кирпичную трубу, диаметром 1,5 м. Интересно, что в некоторых гидах и картах попадалась записи о том, что вход в подземелья есть из люка за памятником летчикам Семенишину и Лавицкому в Городском саду около спуска. Упоминая о нем есть и в городском фольклоре. На тематических форумах один из местных старожилов писал, что якобы его дядя еще в 60-ых годах прошлого века ребенком лазил туда, однако сейчас вход завален листвой и мусором. Аналогичные записи оставляли и другие мариупольцы в сетевых обсуждениях. Делились воспоминаниями давно умерших родственников, которые вроде как лично заходили в туннель (или дренажную систему) со Слободки и Гавани.
Практика...
Мы решили на практике проверить теоретические исследования и в компании вышеупомянутого Дмитрия Антемова отправились изучать места возможных входов в мариупольское подземелье. Первой нашей точкой исследования стал часто упоминаемый Городской сад, но, по пути, мы заглянули за жилой дом по ул. Архитектора Нильсена (бывш. ул. Энгельса), 1. Отметим, что безлюдный, весенний и залитый солнцем двор "маркохимовской" пятиэтажки не оставлял намека ни на какие тайны.
Все подъезды были плотно закрыты железными дверьми и о попадании в подвал дома не могло быть и речи. Местные жители рассказали, что никогда и не слышали о туннелях под Мариуполем.
Следующим местом поисков стал крутой спуск Городского сада. Мы бродили вдоль и поперек склона в течение нескольких часов. К слову, нам пришлось неоднократно пожалеть о том, что обувь оказалась скользкой, а джинсы - неудобными.
Отметим, скрытый от отдыхающих склон парка просто завален следами «культурного отдыха» людей. Некоторые места усыпаны бутылками разных форм, размеров и одноразовой посудой, иногда виднеются шприцы. Встречаются трупы животных и выброшенная одежда, горы гниющей листвы нескольких сезонов. В самом внизу спуска - частный сектор. Есть разрушенные и сожженные дома. «Аборигены» здесь не разговорчивые и ни о каких мариупольских катакомбах слышать даже не желают. Однако наши труды дали свои результаты.
Кроме шлакоблоков нового образца, которыми вероятнее всего, просто укрепляли спуск, опасаясь оползней, в нескольких местах мы обнаружили следы старой кладки. Среди камней был заметно углубление, однако длина нашей палки не позволила понять, какова глубина расщелины, а самим туда залезть не представлялось возможным из-за ее размеров.
Встречались и другие камни, которые виднелись из под земли и явно являлись не фундаментом старых зданий. Какова их истинная природа, пусть ответят специалисты. Также в процессе изучения склона на его восточной стороне была найдена старинная кладка, которая могла вывести нас на предполагаемое место подземных тоннелей, но ее закрывала старая ливневка. Через мгновение мы оказались в непроходимой посадке, среди могучих корней деревьев, наполовину скрытых оползнями.
Дмитрий Антемов рассказал еще одно предание о входе в подземелье и даже показал предполагаемое место на склоне Сада, где в старину стояло кафе. Он сказал, что с этого тоннеля был выход на берег моря. Сейчас на этом месте остался лишь подозрительно просевший фундамент.
Мы решили пообщаться с администрацией Городского сада.
Нашим собеседником выступила местный техник Светлана Яковлевна. Она говорит, что неоднократно задумывалась о туннелях, но никогда не видела их лично «Это крайняя точка славян. Тут обязательно должны были быть укрепления и туннели, оберегающие от врагов... Был вход, думаю, на месте деревянной беседки», - говорит она. По ее словам, есть три луча ходов, ведущих от моря к центру города. Женщина удивляется тому, что у правительства не нашлось ни денег, ни времени на раскопки и изучения, ведь это могло бы стать своеобразной фишкой нового туристического Мариуполя.
Светлана Яковлевна говорит, что ей известно то, что якобы оголялся вход в 1935 или 1936 годах из-за оползней. Ленинградский институт был заинтересован в исследованиях, но этого так и не произошло. «Когда-нибудь склон все-же съедет вниз и все все узнают», - уверена техник. Светлана Яковлевна пересказывала известные, но не подтвержденные сказания о туннелях, но опровергла один миф. По ее словам, люк за памятником летчикам точно не может быть входом т. к является частью поливочной системы, которая работала ранее.
Казалось, один из мифов конец, но, как выяснилось, рядом с этим люком есть другой, закатанный асфальтом...
(Кстати развеял еще один миф о подземельях сам искатель Антемов. Он говорит, что ранее слышал, что вход есть из заброшенного радиоузла, но он изучил подвал этого здания и ничего не нашел).
Подвал радиоузла
Светлана Яковлевна и другие сотрудники Горсада рассказали, что с ними соседствует ядерное бомбоубежище, которое построили в период «холодной войны» и сейчас используется как военный объект. Люди пересказывали истории о том, что когда его копали была затронута некая полость земли, из которой побежала вода. Рассказчики утверждают, что это было то самое подземное озеро Домаха. Светлана Яковлевна показала место среди частных домов левее и ниже Городского сада, откуда бьет подземный ручей. Сейчас эту воду местные жители используют, как техническую.
Место, где предположительно был провал на Семенишина, можно отличить по просевшему асфальту.
На улицах Кирова и Куинджи, где также были провалы, но нет визуальных следов.
Интересно было на одном из мест входа на ул. Итальянской, куда мы пришли, по рекомендации научных источников. По дворе среди двухэтажных домов был расположен люк старого образца. Не ясно зачем (возможно, чтобы его никто не смог открыть и спуститься), но именно на люке построена стена прилегающего строения.
Более примечательные находки были найдены в районе дома Риггера, что за ДОСААФом. Наш проводник рассказал легенду, что якобы Риггер сделал подземный выход из своего дома к морю и в нем прятал клад. Спустившись ниже разрушенного и некогда великого строения, среди старых развалин с загадочными вентиляционными шахтами мы увидели огромную каменную арку, которая, по приданию, являлась тем самым выходом из дома, однако он был заложен старинным кирпичом.
Сейчас, судя по всему, ее, как ночлежку, используют как бездомные. В арке есть следы ударов и попыток разобрать кирпич. Видимо, сказания о спрятанном кладе привлекали сюда решительных людей с кувалдами и кирками...
Итоги...
Подводя итоги наших изысканий, можно определенно сказать, что некие подземные ходы, как и в любом городе с богатой историей, в Мариуполе есть. Мы сделали лишь первые шаги, обобщив полученные сведения, многие из которых оказались лишь слухами и догадками. Эти тайны еще предстоит разгадать. Однако если туннели действительно являются стратегическим, или просто опасным для жизни объектом, можно предположить, что власти не захотят официально говорить об их существовании, тем более в наше неспокойное и военное время. На всякий случай предостережем: если вам все же повезет найти один из скрытых входов в мариупольское подземелье, не советуем туда углубляться, дабы ваш некролог раньше времени был не опубликован в местной газете.