Новости и события » Экономика » СНГ, прощай: как Украина будет выходить из Содружества

СНГ, прощай: как Украина будет выходить из Содружества

С середины апреля Петр Порошенко призвал правительство подготовить предложения по официальному прекращению участия Украины в Содружестве независимых государств. В День Европы, 19 мая, президент подписал указ о том, что Украина отзывает своих представителей из всех уставных органов СНГ. Также гарант заявил, что все договора, заключенные в рамках СНГ, промониторят и расторгнут те, которые не соответствуют национальным интересам страны.

Хотя "развод" Украины и СНГ - процесс давний, сейчас он выходит на новый официальный виток. Newsone.ua разбирался, можно ли выйти из Содружества, в которое государство все равно не входило, какие политические цели преследует президент и какие экономические последствия будут у ревизии международных соглашений в рамках СНГ.

Кто мы в СНГ?

Содружество независимых государств родилось в декабре 1991 года на обломках СССР. Фундаментом стали два документа: Соглашение о создании СНГ (Беловежские соглашения) и Алма-Атинское соглашение о целях и принципах Содружества. Украина стала государством-учредителем СНГ, ратифицировала Беловежские соглашения, но другой базовый документ - Устав СНГ, который был принят в январе 1993 года, так и не утвердила. Так что статус нашего государства в Содружестве - государство-учредитель и ассоциированный член.

"На определенном этапе это (создание СНГ, - ред.) был важный шаг, с точки зрения гармонизации правовых условий после распада СССР. Важным этапом было подписание в 2011 г. Договора о зоне свободной торговли, - говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. - Украина сама определяла форму участия в уставных структурах СНГ. Принимала участие в заседаниях глав государств, заседаниях совета глав правительств, заседаниях совета министров иностранных дел. Иногда отправляла своих наблюдателей на заседания совета министров обороны. В рамках СНГ действовали международные программы, в которых Украина принимала участие, в зависимости от своих интересов. В 2014 году Украина должна была председательствовать в СНГ, но в связи с обострением украино-российских отношений, отказалась. С того времени Украина резко сократила свое участие в уставных органах СНГ и, судя по данным секретариата в Минске, украинских представителей в органах СНГ нет. Есть представительство Украины при секретариате СНГ - временный поверенный в делах. Главная позиция в том, что Украина больше не будет посылать своих представителей на заседания органов СНГ, то есть отказывается от статуса, который определен Соглашением о создании СНГ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИССИЯ БЕЗ КРЕДИТА: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ УКРАИНЫ ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ ОТ МВФ

Выход государства из состава СНГ - уже не прецедент. В 2009 году этот путь прошла Грузия. Но для нее правовой базой была ст.9 Устава СНГ, который Украина не ратифицировала. Соответственно выйти из Содружества мы можем как государство-учредитель. В Беловежских соглашениях процедура описана довольно поверхностно

"Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон оставляет за собой право приостановить действие настоящего Соглашения или отдельных его статей, уведомив об этом участников Соглашения за год". (Статья10)

Сложные интересы

"Формально привязать выход из СНГ к какой-то дате сложно. Нужно учесть позиции структур Содружества, а они заявляют, что их нужно поставить в известность за год до выхода, - говорит политолог Петр Олещук. - Мы можем считать, что не являемся членом СНГ. Поскольку данная структура сейчас во многом виртуальна, это мало что изменит".

Однако Украина подписала несколько тысяч договоров в рамках СНГ и теперь их нужно "инвентаризировать" на соответствие национальным интересам. Определение этого термина есть в принятом недавно законе о нацбезопасности и обороне. Исходя из его норм, национальные интересы - это суверенитет, целостность, демократический конституционный строй, развитие национальной экономики, гражданского общества и государства, евроинтеграция Украины, членство в ЕС, НАТО и взаимовыгодные равноправные внешние отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЕДНЫЕ ИЛИ ПРИБЕДНЯЕМСЯ: СКОЛЬКО В УКРАИНЕ НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Но как на этой базе квалифицировать сугубо прагматичные договора, например, о признании дипломов, стандартизации и метрологии, сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, с точки зрения нацинтересов? В идеале, нужно проанализировать последствия разрыва соглашений, заключенных в рамках СНГ, и предложить новые двусторонние договора. С наскока этот вопрос не решить - нужны рабочие группы, переговоры, новые условия, а значит время.

"Вопрос о том, что соответствует и не соответствует национальным интересам - сложный. Долгое время у нас была позиция, что мы не выходим из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, поскольку он выгоден в разрезе гарантий территориальной целостности Украины. Сейчас Россия ставит вопрос о пересмотре этого договора, в контексте границы, - говорит Олещук. - Другой сложный вопрос: выгодно или не выгодно свободное перемещение граждан? Это зависит от политической позиции. Проблема в том, что во многих документах есть ссылка на СНГ. Естественно, мы должны будем все это пересмотреть с учетом новых реалий. Другое дело, что нам нужно решать эти вопросы и переходить на модель двусторонних отношений со странами на постсоветском пространстве даже без громких деклараций о выходе из СНГ".

Ответ на вопрос, почему заявления о выходе, разрыве и пересмотре звучат сейчас, спустя четыре года после того, как Украина формально не участвует в жизнедеятельности Содружества, очевиден - выборы.

"Президент задает тренды политической ситуации, своей будущей предвыборной кампании, - объясняет Петр Олещук. - Уже понятно, что ключевые моменты будут связаны с евроинтеграцией, вступлением в НАТО и т. п. Но вступить в НАТО и ЕС, и даже получить какие-то обещания о вступлении до выборов президент не может, какую-то конкретику обеспечить тоже не может, а вот заявить о выходе из СНГ - может. Намного проще задекларировать разрыв с постсоветским пространством, чем обеспечить прогресс в вопросе евроинтеграции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НЕ ТА АТО: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЕННОГО КОНФЛИКТА

Экономический эффект

Если Украина решится пройти свой путь по выходу из СНГ, с экономической точки зрения он точно не будет простым. Финансовый эксперт Алексей Кущ говорит, что зачастую между СНГ и Россией ставят знак равенства, но это неверный подход. Рынки СНГ обширны и важны для Украины.

"На сайтах Госстата и Нацбанк учет нашей торговли и сейчас идет в разрезе ЕС, Африка, Азия и страны СНГ. Учет показывает, что торговля со странами СНГ имела большой удельный вес. Она и сейчас достаточно велика, хотя значительно сократилась за последние четыре года. Но тут нужно учитывать факторы, которые искажают статистику. Например, закупки природного газа сейчас учитываются по торговому балансу с ЕС, хотя мы прекрасно знаем, что реально это российский газ, - говорит финансовый эксперт. - Но проблема в том, что у нас уже не работает связь "политика - это квинтэссенция экономики". У нас экономику определяет политология, то есть участие в выборах. Происходит то, чего не бывает в развитых странах. Там не может быть так, что перспектива близящихся выборов заставит президента анонсировать кардинальные изменения. По международной практике, выход из содружеств занимает от полутора до двух лет. Если следующие президентские выборы выиграет другой кандидат, он будет реализовывать все, что начинают сейчас. Но о таких вещах нужно говорить в начале каденции. Какой смысл это делать сейчас, если ты все равно не успеешь?"

Но даже после окончания ревизии договоров и их перезаключения, не факт, что мы выйдем на те же интересы и взаимоотношения со странами, которые есть на сегодняшний день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СУРОВЫЙ "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2": ЧЕМ ОН ОПАСЕН ДЛЯ УКРАИНЫ

"Россия уже инициировала ряд шагов, которые касаются приостановки и расторжения соглашений, которые заключались в рамках Евразийского экономического союза, - говорит Сергей Толстов. - Она приостановила действия договоров о ЗСТ с Украиной. Вполне возможно, что Москва будет требовать от Беларуси и Казахстана, чтобы они тоже предприняли солидарные действия. Тут могут быть серьезные проблемы".

Алексей Кущ говорит, что рынки СНГ, в отличие от рынков Европы, являются площадкой для украинских товаров с высокой добавочной стоимостью, промышленной продукции.

"Если в Европу мы, в основном, везем полуфабрикаты, сырье, продукты питания - ей не нужны наши станки, оборудование, реакторы, котлы, то в СНГ все наоборот, - объясняет финансовый эксперт. - Той же Беларуси не нужны наши продукты, сырье, зато нужно наше промышленное оборудование. Я считаю, что должен быть отдельный закон, регулирующий торговлю с Россией с определением возможного экспорта и импорта. Импорт должен быть только критический - энергоресурсы и фармацевтическая продукция, а что касается экспорта, то нужно запрещать военный и двойного назначения - товаров, которые можно использовать в смежных с обороной отраслях".

Основные экономические потери после выхода Украины из СНГ, по мнению Алексея Куща, будут из-за смены формата взаимоотношений с Беларусью, Казахстаном и Узбекистаном:

"Беларусь в системе экономической эффективности выигрывает у нас в одни ворота. Единственное, что ее сдерживает от агрессивного перемалывания нас на рынке - это договорные отношения в рамках СНГ. Там у нас еще есть сферы влияние: стандарты, регламенты. Если выйдем из СНГ, то наши производители в Беларуси будут практически не защищены, а белорусские смогут завоевывать наш рынок и теснить украинских производителей на других рынках. На двусторонние соглашения белорусы не пойдут - они слишком плотно связаны с Россией. Кроме того, мы потеряем рынки Казахстана и Узбекистана, а последний очень мощный динамичный и развивающийся. Так что, кроме 0,5% голосов избирателей, в политическом плане решение о выходе из СНГ ничего не даст выиграть. Зато оно повлечет около 1 млрд долл. потерь от торгового оборота".

Анна Гончаренко

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх