Во время морского крестного хода в Керчи освятили Крымский мост
В Керчи стартовал морской крестный ход, в ходе которого митрополит Феодосийский и Керченский Платон освятил Крымский мост. Молебен проводился на парусном катамаране "MERI II" в рамках научно-образовательной экспедиции "Крымская кругосветка", передает корреспондент РИА Новости Крым.
"Все это элементы духовно-просветительской работы, которая осуществляется во взаимодействии двух экспедиций - морского крестного хода и нашей научно-практической экспедиции", - отметил директор научно-образовательного центра "Центр морских исследований и технологий" Дмитрий Татарков.
Молебен совершили во время прохождения катамарана под Крымским мостом, после чего судно направилось к Аршинцевской косе, где участники экспедиции встретились со студентами Керченского морского технологического университета на гребных лодках, "чтобы произошло братание" молодежи из разных регионов страны, говорит Татарков.
Кроме организаторов и священнослужителей на катамаране находились лучшие студенты страны, победившие во всероссийском отборочном конкурсе, организованном Севастопольским государственным университетом. Учащиеся вузов впервые видели мост вживую.
"Я подал заявку на официальном сайте в Севастопольском государственном университете и прошел конкурс. Буду изучать берег от Керчи до Феодосии, ее историю и географию для научной работы. Я первый раз в Крыму и первый раз вижу мост. Планирую приехать сюда на отдых через два года после армии", - рассказал один из участников из Чебоксар.
"Крымская кругосветка" проходит с 17 мая по 1 июня. Проект реализовывается по инициативе Федора Конюхова, благотворительного фонда "Православный Крым" и "Зеленая планета". Организатором является Севастопольский государственный университет. Экспедиция проводится при поддержке Минобразования Крыма и Российского географического общества. Мероприятие направлено на популяризацию историко-культурного наследия полуострова, историко-географических и археологических исследований.
В экспедиции участвует исследовательская команда из 69 человек, в которую вошли студенты, аспиранты и преподаватели отечественных университетов и научно-исследовательских институтов РАН.