Перемудрили: кто пострадает от российских контрсанкций
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях. После шквала критики в документе осталось всего шесть ограничительных мер из шестнадцати. Из закона исключили пункты о запрете на ввоз иностранных лекарств, сотрудничество в атомной и космической отраслях и вывоз редкоземельных металлов. В итоге документ заметно «похудел», и бьет уже не столько по США и ЕС, сколько по бизнес-климату в самой России.
ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Больше всего шума наделал пункт об ограничении на ввоз в Россию зарубежных лекарств и медоборудования. Оказалось, что больше половины лекарств в России, в том числе жизненно необходимых, - зарубежного производства.
Также в РФ широко используется американское оборудование, такое как ультразвуковые сканеры и томографы. Теоретически, российские медики могли бы перейти с американских томографов, например, на корейские, но тогда все расходные материалы пришлось бы попросту выбросить, а персонал должен был бы пройти переобучение.
БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ. Изначально предлагалось также прекратить или приостановить сотрудничество с США, а также с организациями, находящимися прямо или косвенно под американской юрисдикцией, в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли.
Но оказалось, что этот пункт бьет в первую очередь по российским авиакомпаниям и авиапрому, а также по производителю титана «ВСМПО-Ависма». По данным таможенной статистики, Россия импортировала в прошлом году на 3,7 млрд долларов самолетов и двигателей из США, и поставила в эту страну титана на 200 млн долларов.
КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ. Не решились в РФ ввести санкции и против американской сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также алкогольной и табачной продукции.
ЧТО ОСТАЛОСЬ. В итоге от всей конкретики в документе решили отказаться, переложив принятие дальнейших мер на правительство и президента.
Теперь в отношении недружественных стран и организаций могут применяться шесть мер воздействия.
Прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юрлиц с недружественными странами и организациями.
Запрет или ограничение на ввоз на территорию РФ продукции и (или) сырья, перечень будет определять правительство.
Запрет или ограничение на вывоз из России продукции и (или) сырья недружественными организациями. Список «запрещенки», опять-таки, определят министерства.
Запрет или ограничение на выполнение работ и оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд юрлиц.
Запрет или ограничение на участие недружественных организаций и граждан недружественных стран в приватизации государственного или муниципального имущества, а также в выполнении связанных с приватизационными сделками работ.
Кроме того, предусмотрена возможность принятия других мер президентом РФ.
ИНОСТРАНЦАМ СТАНЕТ ХУЖЕ? Учитывая, что в документе сохранились только размытые формулировки о мерах воздействия, можно предположить, что ощутимого эффекта для иностранных компаний и отдельных физлиц, которые будут работать на российском рынке, не последует. Впрочем, даже утверждение закона будет только нервировать инвесторов, заставляя их покинуть российские рынки.
БЕЙ СВОИХ. Предпринимательские группы РФ также выступили против принятия Госдумой РФ законопроекта, который вводит уголовную ответственность за исполнение санкций иностранных государств.
На сайте «Российского союза промышленников и предпринимателей» говорится, что законопроект создает дополнительные условия для административного давления на бизнес, а предлагаемые санкции являются чрезмерными. В союзе считают, что «данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата».
Попытки российского руководства отплатить за санкции США «той же монетой» явно провалилась - у России не оказалось доступа к «болевым точкам» Штатов, на которые можно было бы надавить без вреда для себя. Зато удалось ударить по своему бизнесу.