Как представители бизнеса РФ и ФРГ обсуждали санкции
Представители бизнес-кругов России и ФРГ на Петербургском международном экономическом форуме старались выглядеть единомышленниками. В том числе и по части критики санкций США.XXII Петербургский международный экономический форум (сокращенно ПМЭФ) проходит под девизом "Создавая экономику доверия". Слово "доверие" было одним из наиболее часто употребляемых во время бизнес-диалога "Россия - Германия", прошедшего в первый день работы форума еще до церемонии официального открытия.
И если "доверие", а также "цифровизация" (слово, ставшее модным после того, как неоднократно прозвучало в инаугурационной речи Владимира Путина) звучали в положительном контексте, то "санкции" и "протекционизм" в речах участников бизнес-диалога обрели почти ругательный оттенок.
Что общего у бизнеса России и Германии?
Тон задал модератор сессии Клаус Мангольд (Klaus Mangold), призвавший бизнесменов двух стран "повышать эффективность нашего взаимодействия". Упомянув о санкциях, которые западные страны ввели после аннексии Крыма Россией, Мангольд отметил, что из пяти тысяч немецких компаний, зарегистрированных в РФ, 90 процентов предпочли остаться на российском рынке. Это, по мнению модератора бизнес-диалога, свидетельствует о "доверии между нашими странами".
Наибольшую часть времени из отведенных на бизнес-диалог часа с четвертью забрал заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев. Он не скупился на похвалы в адрес немецкой стороны. "Германия отличается приверженностью идеям ПМЭФ", - начал он. По мнению Груздева, у Германии и России в части ведения бизнеса много общего. Например, "повышение производительности труда". Правда, никакими конкретными примерами замминистра этот тезис не подтвердил.
Зато Алексей Груздев с уверенностью сказал, что "германский бизнес выступает против санкций" и сослался на прошлогоднее выступление Клауса Мангольда, призвавшего к продолжению business as usual. В конце выступления он провозгласил, что сотрудничество между Россией и ФРГ "выгодно обеим странам".
Перед тем, как передать слово следующему выступающему, Клаус Мангольд призвал совместными усилиями убеждать Еврокомиссию "выйти из санкционной зависимости". К кому было обращен этот призыв, осталось непонятным: Германии, по словам Мангольда, в одиночку не под силу прекратить режим санкций, а представителей других стран ЕС на этой сессии не было.
В чем цель "цифровизации"?
Пострадавшую от санкций сторону представлял председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашев. Прежде всего, он осудил "влияние внешнеполитических сил". И хотя конкретная страна названа не была, присутствующие поняли, что речь идет о США, поскольку далее Мордашев пожаловался, что "Северсталь" стала одной из первых российских компаний, попавших под новую волну санкций. Далее выступающий призвал "выйти из гонки санкций, которые не выгодны ни России, ни Германии" и "вместе выступить против протекционизма и ограничений на торговлю".
Схожие тезисы звучали в выступлениях представителей ПАО "Трубная Металлургическая Компания", Linde AG, Bayer и общественной организации "Деловая Россия". Причем, все выступавшие произносили речи на хорошем английском языке, в то время, как в наушниках для зрителей звучали синхронные переводы на русский и немецкий.
Хотя в списке выступающих был президент Siemens Russia Дитрих Меллер (Dietrich M?ller), вместо него присутствовал его заместитель Александр Либеров. Он получил слово самым последним и успел провозгласить, что целью цифровизации должны стать: снижение стоимости, повышение скорости и улучшение качества интернет-услуг. "Оцифровка позволит повысить производительность труда", - закончил он свое краткое выступление.
Когда участники бизнес-диалога поднялись со своих мест, корреспондент DW подошел к Александру Либерову и попросил его ответить на один вопрос. Узнав, что речь идет о последствиях для Siemens Russia эпизода с поставкой оборудования в аннексированный Крым, Либеров бросил: "Нет!" и решительно повернулся спиной.