Новости и события » Спорт » Финал Лиги чемпионов: быть «Реалом»

Финал Лиги чемпионов: быть «Реалом»

3 июня 2017 года в Кардиффе было снято одно из главных проклятий Лиги чемпионов. С того момента, как в главный футбольный еврокубок было решено пускать не только чемпионов своих стран, ни одной команде не удавалось выиграть почетнейший трофей дважды подряд.

Доходило и до конспирологических теорий: мол, УЕФА заинтересовано в обновлении лиц на троне - но реальной причиной, конечно, была взлетевшая до небес конкуренция.

Сложно, невероятно сложно выиграть турнир, в котором уже на стадии группового этапа тебе противостоит другая команда из топ-лиги, какой-нибудь вечный гранд чемпионата второй руки (сколько «Динамо» и «Шахтер» сняли скальпов за последнюю четверть века?) и дерзкий андердог. А начиная с 1/8 финала могут идти один гранд за другим, и даже возможный выигрыш группы ничего не изменит. О «важности» первого места может рассказать «Бешикташ», который выиграл свою группу и получил в соперники по первой стадии плей-офф «Баварию»...

В 2017-м «Реал» эту конкуренцию, по большому счету, не заметил. Если две предыдущие победы в Лиге чемпионов были добыты на зубах, после окончания основного времени финала, то в Кардиффе Королевский клуб разнес в финале «Ювентус», не оставив ему ни единого шанса. Финал смотрелся как игра настоящего гранда с бойким, но не более того, середняком - Гонсало Игуаин, Сами Хедира и другие лидеры «Юве» выглядели на порядок слабее соперников из «Реала».

Как раз «Бавария» и была единственным клубом, который по крайней мере поборолся с «бланкос» до конца - «Атлетико» и тем более «Наполи» были переиграны на классе.

Вернувшись на пост президента «Реала» в 2009-м, Флорентино Перес начал работу над возвращением лучшего клуба XX века на вершину. К тому моменту команда уже пять лет не могли преодолеть барьер 1/8 финала Лиги чемпионов. Клуб, мягко говоря, не лежал в руинах - те же пять лет принесли два чемпионства, но Перес лучше всех понимал, где место «Реала».

В Мадрид потянулись лучшие из лучших: Криштиану Роналду в том же 2009-м, Жозе Моуринью годом позже, Лука Модрич, Тони Кроос, Иско и многие другие. Далеко не все ходы одиозного президента получались удачными - тот же Кака не показал в Мадриде ожидаемой игры, «Реал» снова вылетел в 1/8 финала от «Лиона».

Однако намного важнее, что выдающиеся игроки на «Сантьяго Бернабеу» постепенно стали вытеснять посредственных. Кроос вместо Гаго, Модрич вместо Лассана Диарра, Марко Асенсио вместо Ройстона Дренте... «Реал» стал «Реалом».

Конечно, «Реалу» обновить рекорд Лиги чемпионов было проще. Он и до возвращения Переса был рекордсменом турнира, выигравшим трофей целых девять раз. В такой команде мечтают играть лучшие футболисты, приглашение в такой клуб сочтут за честь лучшие тренеры. Пожалуй, только «Реал» мог пригласить Крооса из «Баварии» за сумму от 24 до 30 миллионов евро.

Сейчас клубы в запас приглашают игроков по цене, за которую в Мадрид переехал один из лучших полузащитников современности.

Но ведь не чья-то порча держала «бланкос» на почтительном расстоянии от Кубка чемпионов доброе десятилетие. Оказавшись в неумелых руках, «Реал» скатился с пьедестала, съежился до размеров местечковой звезды. Перес за несколько лет вернул клуб на уровень фаворита всех турниров, в которых он участвовал - за это ему стоит поаплодировать.

Интересно, что и сам Перес после возвращения на «Бернабеу» стал мудрее и правильнее в поступках. Исчезло предубеждение по отношению к защитникам: сейчас Серхио Рамос, безусловно, одна из главных звезд команды. Появилось умение покупать на взлете: Каземиру, Рафаэль Варан, Марко Асенсио стали звездами уже в «Реале» - и, безусловно, усилили команду.

Исчезла мания переплачивать за футболистов: никто из названных чуть выше игроков не стоил запредельных денег, да и пример Тони Крооса показателен. Но важнее всего кое-что другое.

«Реал» времен первого пришествия Переса был странным синтезом футбольной команды и реалити-шоу. Пять лет подряд в Мадрид приезжали люди, которые или были действующими обладателями «Золотого мяча», или получали его в ближайшее время. Суперзвезды конкурировали друг с другом, приходили и уходили - а понятия «сыгранность» для президента «бланкос» словно не существовало.

О переходе Дэвида Бекхэма в «Реал» знали даже домохозяйки из Малайзии - но ради этого трансфера клуб отказался от Роналдинью, который помог выиграть все «Барселоне».

«Реал» времен второго пришествия Переса - все-таки в первую очередь футбольная команда. В нем есть хорошая оборона, баланс в игре - и он не только обновляет ради обновлений, а, скорее, наоборот делает ставку на преемственность и стабильность состава. Почти вся команда, выигравшая Лигу чемпионов в 2014-м, находится на «Бернабеу» и сейчас: только Ди Мария ушел в «Пари Сен-Жермен», постаревший Икер Касильяс уступил место в воротах Кейлору Навасу, а Хедира проиграл конкуренцию Кроосу.

Фабиу Коэнтрау, также игравший в финале против «Атлетико», не в счет: он и так был по статусу запасным - и играл только из-за травмы Марселу...

Восемь или пусть даже семь футболистов, выигравших вместе три Лиги чемпионов, привыкли к победам. Как любой рекордсмен, этот «Реал» приучает зрителя к тому, что ранее казалось невозможным. Это беспримерно уверенная в себе команда - одну дуэль против топ-клуба за другой она проводит спокойно, и при этом демонстрирует свою лучшую игру.

Все эти многочисленные трехкратные победители Лиги чемпионов прекрасно знают и чувствуют маневр друг друга. Никто из них не боится, да и не может бояться какого-либо соперника - и каждый игрок основы может выдать матч на уровне «лучший в мире на своей позиции».

Не будем далеко ходить - пройдемся по пути «Реала» к «Олимпийскому». Полуфиналы против «Баварии» великолепно провели Карим Бензема и Кейлор Навас, против «Ювентуса» - Роналду и Марселу; против «ПСЖ» - опять-таки Криштиану и Каземиру.

В «СЭ» я недавно писал о Зинедине Зидане. Повторюсь: заслуга тренера, заставившего великих игроков поступиться принципами и работать на благо команды, в последних успехах «Реала» просто огромна. Роналду переместился с фланга атаки в центр, Бэйл согласился с ролью запасного, все лидеры «бланкос» привыкли к ротации - это все предельно далеко от проекта команды звезд, которой был «Реал» в первый приход Переса, но гораздо эффективнее с точки зрения результата.

Этим «Реалом» надо спешить любоваться. Уже очень скоро Перес, по всей видимости, обновит трансферные рекорды, пригласив новых игроков с амбициями на лидерство. Роналду уже 33, Луке Модричу и Серхио Рамосу - по 32, Марселу и Кариму Бензема - по 30. Все это важнейшие, ключевые игроки, время которых скоро уйдет. Но пока не уходит, пока все эти игроки доблестно со временем сражаются.

По большому счету, чемпионство потому и ушло в руки «Барселоны», что усилий нынешнего созвездия игроков уже не хватает больше чем на один турнир. Тот же Роналду почти не забивал всю осень и получил очередной «Золотой мяч» в момент едва ли не самого серьезного спада в карьере.

Но когда дело дошло до игр по гамбургскому счету, сразу стало ясно, кто здесь король. Даже сложнейшая сетка не помешала «бланкос» - чемпионы Франции, Италии и Германии по очереди сложили перед ними оружие.

Подумать только: эта команда идет на выигрыш четвертой Лиги чемпионов за пять лет! Если Юрген Клопп у бровки и Джордан Хендерсон, Мохаммед Салах, Садио Мане и компания на поле не сотворят чудо, «Реал» за одну пятилетку выиграет в два раза больше Кубков чемпионов, чем «Ювентус» за всю историю. Такие великие клубы как «Интер» и «МЮ» тоже взяли меньше четырех «лопоухих», а сравнивать 12 Кубков чемпионов «Реала» с достижениями других даже как-то неудобно.

«Милан» - единственный клуб Европы, который уступает «бланкос» по этому показателю менее чем в два раза.

А почти все игроки этого «Реала» (включая Крооса, взявшего одну Лигу чемпионов еще в «Баварии»), уже догнали по количеству побед в турнире величайших из великих. У Модрича, Рамоса, Иско, Бензема столько же побед в главном еврокубке, сколько у Самюэля Это’О, Икера Касильяса, Роберто Карлоса - по три. У Криштиану Роналду их уже четыре - впереди только пятикратный обладатель трофея Паоло Мальдини и легенда «Реала» пятидесятых-шестидесятых Франсиско Хенто.

История пишется на наших глазах - эти реалисты заслужили называться великими еще до завершения карьеры.

На пути к этим победам они прошли многое. Бензема сломил стену недоверия и кучу обвинений в «посредственности»; Иско буквально через боль, пот и слезы выиграл конкуренцию у Бэйла; Модрич сумел восстановиться и выйти на былой уровень после разрыва крестообразных связок. Ну а Роналду сумел догнать Месси по титулам, когда в него уже никто не верил. Пожалуй, этот «Реал» потому и выиграл так много, что умеет сочетать королевский класс игроков с исконно пролетарским умением терпеть и страдать ради результата.

Быть «Реалом» - значит, жить с постоянным осознанием того, что ты должен быть лучшим. Что победа должна быть не редкостью, а буднями. Что второе место - не провал, а катастрофа, первое же - норма.

Независимо от того, как сложится киевский финал, Роналду, Рамос, Модрич и другие лидеры этой команды заслуживают за свою игру долгих-долгих аплодисментов. Они не хуже звезд пятидесятых и девяностых понимают, что это такое - быть «Реалом»...

Германия Динамо УЕФА Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх