Ученые умы и депутаты Госдумы обсуждают в Керчи, как сохранить подводные памятники

На базе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника обсуждают одну из важнейших проблем для подводных археологов всей России.
Уникальные исторические ценности, свидетельства древних цивилизаций хранит не только керченская земля, но и пучина морская. Сколько загадок, удивительных предметов лежат на дне, к примеру, Керченского пролива? Современная техника, оборудование, методики исследований позволили археологам значительно продвинуться в изучении подводных объектов, но актуальными остались множество вопросов их сохранения. Специалисты отмечают: на федеральном уровне, законодательно понятие подводного объекта культурного наследия не закреплено. Историки, археологи, депутаты, чиновники собрались в Керчи, чтобы в рамках круглого стола решить сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы.
Одна из участниц круглого стола - депутат Государственный Думы, член комитета по культуре Светлана Савченко. По ее словам, подобные обсуждения позволяют увеличить эффективность нормативных актов, привести желаемое и действительное к одному знаменателю.
В рамках круглого стола состоялось еще одно значимое событие: подписание договора о сотрудничестве между Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником и Автономной некоммерческой организацией "Подводное культурное наследие", которая вплотную занимается вопросами сохранения подводных объектов культурного наследия.
Круглый стол продолжился пленарными докладами, обсуждением законодательных инициатив. Повторно их рассмотрят в сентябре на выездном заседании комитета по культуре в Херсонесе, и жизненно важные поправки в законодательство могут внести уже в осеннюю и или весеннюю сессии Госдумы. До начала следующего археологического сезона.