Близится Троица: обряды, поверья и народные приметы
Троица - украинское название христианского праздника Троицы, который отмечается на 50-й день после Пасхи. В 2018 году праздник выпадает на 27 мая. Праздник Троицы знаменовал завершение весеннего и начало летнего календарного цикла. В основе ее лежали культ деревьев и растительности, магия призыва будущего урожая.
Накануне зеленого воскресенья, в субботу, что называлась клечальной, обязательно украшали двор и хозяйственные здания клечанням - зелеными ветвями клена, ивы, липы, акации, ясеня, ореха, дуба и др.
Запрещенным деревом иногда считалась осина, на которой, по поверью, повесился Иуда Искариот.
Ветви втыкали в крышу, на воротах, у окон, за иконы. Пол или пол в доме устилали душистыми травами: осокой, любистком, мятой, пижмой, татарским зельем.
Аир (в народе - аир), как его еще называли "татарское зелье" имеет очень сильный приятный аромат свежести. С его прикорневых стеблей делали сладости вроде восточных - высушивали и засахаривали, лакомство по вкусу не уступало засахаренному корню восточного имбиря. Аир действительно достался крестьянам от татар, точнее от татаро-монгольского нашествия.
Татарское зелье монголы считали культовым растением, они свято верили, что водоемы, в которых растет аир, чистые, и воду из него можно пить без опасений. Поэтому на пути к селам и деревням завоеватели разбросали в водоемы кусочки корневища аира, так он и прижился у нас. Наши крестьяне заметили, что даже на болоте в зарослях аира меньше роится насекомых, чем на других берегах.
Поэтому аир и стали собирать и стелить на глиняные полы в бедных крестьянских избах, чтобы вывести не только мух и комаров, но даже блох у животных. Ведь молодых ягнят, козлят, телят и цыплят, родившихся ранней весной, от холодов прятали в доме вместе с людьми.
А животные блохи в отсутствие хозяев легко нападали и на людей. Аир стелили на пол вместе с полынью и чабрецом. Этот способ очень эффективен для изгнания кошачьих и собачьих блох из дома до сих пор, эффективнее и лучше других химических репеллентов. Но обряд украшения домов связывался не из насекомыми, а поверью, что грядущие в дом души умерших смогут спрятаться, вселяясь в травы. Вот почему не вносили в дом осину, иву и крушины. Через 3 дня после Троицы травы выбрасывали или сжигали.
Троицкие развлечения начинались с понедельника и продолжались целую неделю. Обычно их устраивали в лесу или поле, на выгоне за селом. Кое-где молодежные забавы и танцы проходили возле импровизированной сцены - дуба или тополя. Они представляли собой длинный шест, к которому сверху горизонтально прикрепляли колесо, украшенное ветвями, цветами, лентами
На Левобережье девушки водили тополь - наряжали одну из себя тополем и водили ее по дворам. Каждый хозяин радушно встречал процессию и, принимая от нее добрые пожелания, щедро одаривал участников обряда. На Полесье использовался близкий по значению обряд Троицкого куста, роль которого тоже выполняла девушка.
На Троицу, как и после Пасхи, навещали умерших родственников, могилы которых осыпали клечаним зельем. На кладбище устраивали панихиды и общие поминальные трапезы. Эта традиция кое сохранилась до наших дней.
В праздник Троицы девушки проводили обряды с плетением венков. Если хорошенько завить березку, то сбудутся задуманные желания, например, полюбит подходящий парень. Если венок развился - желание не сбудется. Зеленый венок свидетельствует о продолжении девства. Засохший венок - к хорошим или плохим переменам в жизни.
Если на Троицу жених посватается, а на Покров молодежи поженятся - жизнь будет долгой и счастливой. Троицкий каравай засушивали в сухари и хранили до свадьбы. А потом эти сухари замешивали в свадебный каравай на счастье и любовь молодых.
Троица: приметы о погоде
Дождь на Троицу - это слезы по умершим, в родительскую субботу накануне Троицы принято прийти на кладбище и помянуть умерших родственников. Дождь на Троицу - жди много грибов и теплую погоду. С Троицы начинается настоящее лето. С Духова дня не только с неба, но и от земли тепло идет. Придет Троица - будет и на дворе, как на печке.