Что в моем iPhone - элегантный задачник Things
Редакция MacDigger делится полезными и интересными приложениями, которые придутся по душе пользователям.
Продуктивность - главная мода современности. Меняются музыкальные вкусы, уходят в прошлое стили, устаревают фильмы. Но люди неизменно хотят делать больше, тратя на это меньше времени и денег. С выходом iPhone укрепилось еще одно заблуждение. Если найти идеальное приложение - тогда получится все успевать. Понятно, что это ложь. Странно другое - это, одновременно, и правда, которую доказывает таск-менеджер Things 3. Потому что после этой программы альтернативы не нужны. Рассказываем, как сложилась такая противоречивая ситуация.
От продуктивности - к свободе
Люди действительно всегда хотели успевать больше, но современная продуктивность оформилась в полноценный тренд недавно. Отправная точка - выход в 2001 году книги «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена, в которой автор оформил основные положения методики GTD. С этого момента все покатилось к чертям.
Дело в том, что Аллен максимально тщательно и дотошно расписал устройство, в общем-то, простой системы. В результате, ее действительно нужно изучать: со всеми правилами сортировки задач, принципами и условностями. Это плохо - творческий процесс заменили набором последовательностей. Зато появились такие же сложные, монструозные приложения, в точности соотвествующие заветам Аллена.
Things сделан из другого теста. Приложение заимствует концепции GTD, но упаковывает их в приятную, легкую оболочку. Это, в том числе, буквальное описание интерфейса - Things выглядит просторно, как интерактивный белый лист. Но за простотой скрываются серьезные функции.
Как все работает
Работа организована по категориям. Они встречают на стартовом экране:
- «Входящие» - все новые задачи
- «Сегодня» - список на сегодня
- «Планы» - хронологический список дел
- «В любое время» - дела без конкретного срока выполнения
Еще задачи можно организовать в проекты, а проекты - сгруппировать по областям ответственности. Тут тоже соблюдена логика. Например, проект может называться «Поездка в Рим», а его область ответственности - «Путешествия». При этом, проект - не просто свалка задач. Это креативное пространство, в котором можно создавать заголовки и визуально разделять этапы работы.
Но это не все организационные возможности Things. К задачам можно прикрепить теги, заметки, чек-листы, время выполнения и дедлайн. Часть пунктов, конечно, очевидна. Теги - дополнительная опция для сортировки, заметки помогают прибавить контекста и подробностей. Чек-листы - вложенные в задачи списки. Например, под задачей «Список покупок на сегодня» можно прописать чек-лист с товарами.
Разнесенные отдельно время выполнения и дедлайн - одна из самых приятных особенностей Things. Изначально, когда вы создаете таск, ему присваивается время выполнения. Это день, когда задачу нужно начать делать, еще тут расположена настройка уведомлений. Если не закончить в указанный срок - она просто останется в папке «Сегодня». Не будет страшных уведомлений или красного статуса «просрочено». Все как в реальной жизни, не сделал сегодня - возьмись завтра.