Троица 2018: история и традиции
В День Святой Троицы в православных храмах совершается одна из Наиболее торжественных и красивых служб в году.
В старину после утренней службы начинались массовые народные гуляния, песнопения, хороводы, активные игры и конкурсы на воздухе.
Вечером девушки водили хороводы, а парни присматривалы себя невест. Девушки из цветов и трав плели венки и пускали по воде. Некоторые венки тайно дарились избранника в знак любви.
Приметы:
- Одной их самых древних примет - обычай приносит в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки "слезных" трав - траву, которую специально оплакивалы, так как слезы символизировавшем дождь. Таким образом, люди выпрашивалы в природы, а позже в Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.
- Березовые веточки, вставленные в рамы окон, по наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировавшем хорошее Урожайное лето, потому так было в каждом деревенский дом.
- Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время - время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.
- Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
- Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные "дождевые": дождь на Троицу - к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.
А следующий день после Троицы - Духов день. - Земля считалась именинница, на ней Также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.
С наступающим праздником Святой Троицы, светлых чувств и одухотворенности.