Claris, дочь Apple. 1987-1998 гг
Claris уже совершила достаточно ошибок, чтобы научиться жить и побеждать. Claris была еще одной Apple, а то и Apple в большей степени, чем сама Apple, со всеми плюсами и минусами этого. Плюсов было больше, но...
Окончание серии. Начало, продолжение тут.
Если бы, как и планировалось изначально, Claris стала самостоятельной компанией, пусть и с большой долей капитала Apple, возможно, их общая судьба сложилась бы иначе. Хотя никто теперь уже не узнает. Просчитать этот вариант невозможно: подробности и детали, которые решают в конечном итоге все, укрыты песками времени.
Очевидно одно: это была бы другая Claris, с другими приоритетами. Руководство Claris принимало бы другие решения, более или менее грамотные, чем в реальной истории, но я почти уверен, что все было бы хорошо. Принципы Claris были слишком хороши для жизни, но их скорректировали бы. Скорее всего, изыскали бы более технологичные способы для достижения совершенства программ (работы в этом направлении велись, но их бросили).
У самостоятельных компаний отличный инстинкт самосохранения, они способны творить невозможное, особенно если в их штате сотни первоклассных инженеров, художников, технических писателей, а условия самые дружелюбные и провоцирующие на творчество.
Пострадавший был бы только один, Apple - но об этом надо было думать в 1987-м, отделяя душу Apple от ее тела. К 1990 году душа обрела самостоятельность и скорее вызывала симпатию, чем какие-то другие чувства. Но...
На свободу Claris... не отпускать!
В 1990 году Apple Computer передумала отпускать Claris в свободное плавание. Никакого первоначального размещения на бирже, никаких собственных акционеров и своего совета директоров. Билл Кэмпбел, с нетерпением ждавший безраздельной власти над Claris и уже строивший планы самостоятельной деятельности, был разочарован - и ушел.
Он не всегда и не во всем был прав, но прислушивался к людям и пытался найти верные решения. Ошибался, не без этого - но это был свой "большой босс", про которого ходили анекдоты, смешные и какие-то очень уютные, внутренние. Он очень быстро учился. А опыт бейсбольного тренера неожиданно оказался очень уместным в управлении софтверной компанией.
Кроме шуток, самостоятельная Claris могла многого добиться.
О том, кто руководил компанией в последующие годы, писать не стану. Это номинальные руководители. Наместники империи Apple. Для Claris, назначенной "вечной девой", это уже не имело никакого значения. Управляли Claris Джон, Михаэль, Гил и Стив.
Но для стороннего наблюдателя, потребляющего программное обеспечение и очень мало интересующегося проблемами компаний, производящих его, Claris цвела. Выпускаемые ей программы и в самом деле были прекрасны. Несколько старомодны, но удобны и понятны. У них был свой стиль, узнаваемый и ненавязчивый, вызывающий привыкание.
Общие для всех программ Claris сервисы (проверка правописания, система расширений XTND и т. п.) превращали эти красивые и унифицированные (ровно настолько, насколько это было нужно) миры в нечто более мощное и значительное, чем казалось на первый взгляд.
Убить Билла (Гейтса)
В 1990 году Claris приобрела у Informix Mac’овский вариант электронных таблиц Wingz.
Informix называла Wingz "убийцей Экселя". Приложение Wingz было разработано для Mac’а компанией Innovation Software из Канзаса и куплено Informix в 1988 году.
В том же году, после доработки и переноса Wingz на Windows, OS/2, NeXTSTEP и с пяток популярных коммерческих юниксов, Informix триумфально и с большой помпой вывела продукт на рынок. Пресса была в восторге, таблицы и в самом деле были исключительно хороши, но...
Эксель, с той же методичностью и неотвратимостью, продолжал увеличивать свою долю на рынке электронных таблиц.
Wingz выигрывала у Эксель во всех сравнительных обзорах. Многие из ее функций были уникальны. Язык HyperScript (клон HyperTalk) позволял даже новичкам писать сложные скрипты. В Wingz была мощная графическая система, позволявшая рисовать я ячейках таблиц. По сравнению с графиками в Wingz, графики Эксель казались серыми и никакими, в Wingz они умели отражать изменения в привязанных к ним данным в реальном времени.
Informix вложила огромные средства в продвижение Wingz. Красные выставочные сумки из полотна с рекламой Wingz запомнил даже я - мне досталась такая, привезенная кем-то из того времени, я пользовался ей года полтора. В 1988-1989 в MacWorld Theаter показывали Wingz Time Shuttle, видеоролик о будущем, ждущем электронные таблицы "после полного фиаско безнадежно устаревших таблиц из прошлого (вроде Эксель)".
К 1990 году Infiormix фактически забросила Mac’овскую версию Wingz, ей было не до того, и с облегчением, почти не торгуясь, уступила Claris ее исходный код и права на нее. После тщательной переработки и приведения к общему для Claris’овских продуктов виду, Wingz вышла в июне 1991 года под именем Claris Resolve.
Пресса была в восторге, таблицы и в самом деле были исключительно хороши... Кажется, я повторяюсь? Комплиментов Claris Resolve расточили много, но продавалась она очень слабо. Затраты на ее приобретение, предпродажную подготовку и тиражирование отбить не удалось. В 1994 году проект был закрыт.
Microsoft, без особых видимых усилий, просто скопировала лучшее из Informix Wingz, и из других таблиц на рынке, что не смогла скопировать - пообещала в следующем релизе и продолжила завоевание мира. А что не все из обещанного появилось в релизах Microsoft вообще - ну так хозяин - барин. Это уже ни на что не влияло. Конкурентов больше не было.
Если не можешь их победить, присоединись к ним
В начале 90-х поголовье клонов PC с операционной системой Windows уже превышало поголовье Mac’ов, и, что было неприятнее всего для Apple, число PC росло на порядок быстрее, чем число Mac’ов.
Ситуация не была катастрофической, но тенденции вырисовывались далеко не самые радужные. Вот бы кто-нибудь внимательно и непредвзято проанализировал причины этого и довел свои выводы до тех, кто мог принимать решения...
Увы. Многие из причин, вопреки расхожему мнению, не были фатальными. Б? льшая часть этих проблем лежала на поверхности. Продуманные решения, с просчитанными на много шагов вперед последствиями и вариантами (кажется, это называется "стратегия"), могли бы радикально изменить ситуацию.
Параллельно с декларируемой войной с Wintel (сегодня этот "термин" требует перевода, так в Mac’овской прессе обозначали компьютеры с Intel и Microsoft Windows) компания решила наварить на успешном конкуренте. Не самое худшее решение, между нами.
Началась массированная кампания по переносу в Windows Claris’овских программ.
Результаты большей частью были так себе. Пользователи Windows, оценив красоту и чистоту функциональности программ "с планеты Macintosh", так и не расстались с привычными им программами, недостатки и проблемы которых они уже знали и умели минимизировать их последствия - а что-то чуждое и новое, пусть даже совершенное (на вид), как они уже знали наверняка, таит в себе какие-то неизвестные проблемы.
А главное - в программах "с планеты Macintosh" не хватало функций, к которым привыкли пользователи "земного" программного обеспечения, и добавлялись они очень медленно.
Версии для Windows приносили доход, но вовсе не тот, на который рассчитывала Claris.
Единственным исключением была персональная система управления базами данных, FileMaker Pro.
Другие программы Claris
Многие из программ, выпущенных этой талантливой и обещавшей много интересного для своих клиентов компанией, остались за кадром моего повествования.
О двух из них, о ClarisWorks и FileMaker, нужно написать подробнее. О последней еще и из-за того, что в 1998 году Claris не закрылась. Все было интереснее.
Джобс закрыл все проекты Claris, кроме FileMaker. Компания была переименована в FileMaker Inc и благополучно существует до сегодняшнего дня, в том же самом офисе в Санта Клара, Калифорния.
За кадром осталось десятка два приложений. Claris Impact (приложение для подготовки и демонстрации презентаций, очень качественное и удобное, но ничего необычного), Claris Emailer и Claris Office Mail, Amazing Animations (видеоредактор для детей, с его помощью они могли создавать свои короткие видеоролики и создавали), Claris Home Page (один из самых первых WYSIWYG редакторов HTML страниц), Claris Organizer и многие другие.
Но самым популярным творением Claris был, как мне кажется, CLARUS Dogcow. Собака-корова CLARUS. Забавный персонаж, использовавшийся в диалогах печати для индикации ориентации страницы.
HyperCard в 1998 году уже несколько лет как снова разрабатывался (если его состояние можно так назвать) в Apple, в недрах отдела мультимедиа, в группе QuickTime. Занимался им ОДИН человек, при поддержке одного из ведущих инженеров группы QuickTime, и все больше отставал от настоящего. Если бы HyperCard в 1998-м оставался проектом Claris, его не стало бы в 1998. В Apple он прожил еще 6 лет.