По следам "Червоного": как сейчас в Кривом Роге выглядят места, в которых снимался фильм
Концлагерь с портретом Сталина на всю стену, рудник, как в Воркуте, и провал СССР. В 2016 году Кривой Рог стал местом съемок фильма "Червоный". Образ несокрушимого воина УПА запечатлелся в памяти зрителей.
А вот осталось ли что-то от съемочных площадок? По следам "Червоного" прошли корреспонденты Деталей.
В кино все было как в настоящем концлагере, а вот суровая реальность... Ни тебе неприступного забора, ни сторожевой башни. Так теперь выглядит основное место съемок фильма "Червоный". В полуразрушенных зданиях - только мусор и сено. А в домике начальника лагеря, говорят, прижились бездомные.
Когда все это были хлева одного из криворожских профтехучилищ. А о том, что два года назад здесь был, хотя и художественный, концлагерь, напоминают только патриотические надписи и печальный товарищ, то есть портрет Сталина.
Воспроизводили советский концлагерь четыре десятка художников-декораторов. Работали два месяца. Хозяйственные криворожане растащили все за два года. Казалось бы, искать что-то ценное здесь уже не приходится. Но приходят все равно.
Переходим на другую локацию. Некоторые из этих тоннелей высотой - менее одного метра. Именно здесь Данило Червоный и другие политзаключенные в фильме отрабатывали так называемый "долг перед родиной".
250 метров подземных выработок. Это рудник фон Штейна на севере Криворожья. В народе - кочубеевские штольни.
"В 1904-м его начали делать, разрывать. И до 1906 г. он работал. Затем остановили работы, но 1913-14 он еще работал. Руда была, только небольшое количество. И бедная руда очень. Но здесь еще есть выходы, не мощные - скромные, урановых жил", - говорит краевед Иван Найденко.
Наследие "Червоного" здесь сохранился лучше. Хотя на самом деле штольни в фильме появилось случайно. Слишком понравились режиссеру и продюсерам. В романе, по которому писали сценарий, шахт не было.
"Это прекрасная, бесплатна декорация, локация. Вот видим - там сделали спуск, барабан поставили. Это настолько идентично выглядело, что если бы не знать, что это наше на Криворожье, можно было бы подумать, что это какие-то документальные хроники", - говорит Иван Найденко.
"Переходим еще на одну локацию фильма. А это место - одна из последних сцен фильма. По этим насыпям Данило Червоный и другие узники бежали из концлагеря. В народе его зовут "провалом СССР".
Я считаю, что очень символично, начать картину именно на локации "провал СССР", потому что именно бойцы УПА разрушили систему ГУЛАГа", - говорит продюсер фильма Владимир Филиппов.
Воронка эта возникла в середине шестидесятых. И сразу унесла жизни семи шахтеров. Тела так и не нашли.
"Оно как в воронку все пошло. В дыру глина. За несколько секунд. Десятки тысяч тонн глины провалились в пустоту. Воронка СССР - это была память о дурацком способе выработки шахт. Не было тогда никаких табличек, здесь зона обрушения, что здесь опасно ходить", - говорит Найденко.
Сейчас пропасть поглощает отвал карьера. Воронка достигала вглубь 150 метров. А за два-три года, говорят краеведы, ее полностью засыпят.