Почему в Германии еще есть колокола времен "третьего рейха"
Разразившийся в Германии скандал вокруг церковных колоколов, оставшихся еще с нацистских времен, стал и для немцев неприятным сюрпризом. DW пытается разобраться.
Почему в Германии именно сейчас заговорили о том, что в немецких церквях все еще висят колокола с нацистской символикой, посвящениями Гитлеру и тому подобными запрещенными элементами? Что, их раньше не замечали?
Во-первых, надо хорошо представлять себе масштабы проблемы. В Германии больше 45 тысяч католических и евангелических церквей. А колокола, ставшие объектом критики, судя по ответам на специальный запрос журнала Spiegel, пока обнаружены в 23 звонницах. Правда, таких колоколов может быть и больше: не все церкви, общины, синоды, епископства фиксируют информацию о надписях и изображениях на колоколах. Ну, а обычные прихожане вообще не видят, что написано и изображено на колоколах, которые, естественно, висят высоко. Но довольно часто не замечали или не обращали внимания и на идеологическую иконографию внутри самих церквей.
Солдат вермахта за спиной Христа
Тут показателен пример мемориальной церкви Мартина Лютера в берлинском районе Мариендорф. Ее построили в 1933-1935 годах, то есть сразу после прихода к власти национал-социалистов. Во внутреннем интерьере церкви множество соответствующих символов: на кафеле рядом с трубящими архангелами - изображение имперского орла, на деревянном рельефе церковной кафедры, за спиной Христа - солдат вермахта, на потолке - светильник в виде "Железного креста"... Все изображения свастики уничтожили сразу после окончания Второй мировой войны, но другая иконография осталась. Лишь в 1980-е годы она стала предметом серьезного разговора.
Ведомство по охране памятников архитектуры и истории выступило против того, чтобы убрать "символы мрачного прошлого". Тогда в противовес этой символике совет общины приобрел у одного из польских художников коллажи, на которых изображен путь узников Освенцима, как крестный путь Христа - от лагерных ворот до печей крематория. Эти и другие работы художников на ту же тему, а также документы, рассказывающие о преступлениях нацистов, стали экспонатами мемориальных выставок, которые сейчас проходят в этой церкви.
По словам священницы Марион Гардай (Marion Gardei), возглавляющей в поместной евангелической церкви специальный отдел "культуры памяти", она вообще не проводила бы в этой церкви богослужений. Однако решает община - и богослужения все же проходят, правда, лишь в исключительных случаях.
Как освящали нацистский колокол
Надо сказать, что далеко не все обнаруженные реликты прошлого имеют однозначно нацистскую символику, как, например, скандальный колокол в Шверингене (Нижняя Саксония), на котором было изображение свастики и надпись "Германия с божьей помощью возродилась из беды и праха..." (свастику уже залили металлом, так что ее не видно).
В городке Мелинген под Кайзерслаутерном на колоколе, освященном в 1933 году, то есть тогда, когда национал-социалисты пришли к власти, никакой свастики нет, но написано: "Сделано в "третьем рейхе". А, скажем, на одном из колоколов в берлинском районе Шпандау, освященном в 1934 году, вообще отлили строчку из Послания Иоанна Богослова: "Наша вера есть победа, победившая мир". Считать эту фразу из Библии криминальной?
Но историки выяснили, как освящали колокол в Шпандау. На церемонии, придуманной священниками-нацистами, дети пели осанну "фюреру", а прихожане скандировали "Зиг хайль!" Так что цитату из Нового Завета на колоколе, как подчеркивает газета taz, можно понять совершенно по-другому. И протестантская община решила его заменить.
В другом случае на колоколе, отлитом в 1938 году (он висит в звоннице в одной из баденских деревень), значится надпись: "Отлит в год объединения Великой Германии". Тут явно имеется в виду аншлюс Австрии, которую национал-социалисты как раз считали частью "Великой Германии". И этот колокол тоже попал в категорию "сомнительных".
Кстати, из 23 церковных колоколов в Германии, которые считаются "нацистскими" или "сомнительными", только два висят в католических церквях, остальные - в евангелических: во времена национал-социализма протестантская церковь теснее сотрудничала с властями.
Кто виноват и что делать
Уже во время Второй мировой войны часть "нацистских" колоколов переплавили, потому что военная промышленность нуждалась в металле. Многие заменили сразу после 1945 года. В общем, остались (судя по ответам на запросы журнала Spiegel) только единичные экземпляры с нацистской символикой или сомнительными надписями. Решение их судьбы - дело конкретной общины, а не синодов с епископатами и не органов государственной власти Германии, ведь церковь в стране отделена от государства.
Что же делают общины с этими колоколами? В некоторых церквях сбивают символы и надписи - как, например, в городке Вирнсхайм-Серрес под Штутгартом. В других местах колокола снимают и заменяют новыми - как в берлинском Шпандау, в деревне Рильхинген в Сааре или в нижнесаксонском Фассберге. Так как общинам это часто не по карману, замену колоколов финансируют поместные синоды.
Где-то старые колокола не переплавляют, а оставляют как памятники, напоминающие о временах диктатуры, снабжая соответствующей табличкой. Так поступили в гессенском Аменебурге и в Херксхайме (Рейнланд-Пфальц). Колокол в церкви Св. Якоба в Херксхайме (она на заглавном снимке), на котором отлита цитата Гитлера "Все для отечества", стал памятником - символом борьбы с насилием. Кстати говоря, построена была эта деревенская церковь около тысячи лет назад, колокол повесили в 1937 году, а на цитату "фюрера" обратили внимание лишь совсем недавно. "Никто об этом не знал", - говорит органистка церкви Зигрид Петерс (Sigrid Peters).
А в окраинном берлинском районе Рудо колокол времен "третьего рейха" оставили висеть, ведь сама по себе церковь и колокольня - своеобразные памятники, пережившие сорок лет социалистической и атеистической ГДР. Но в колокол этот больше не звонят: он молчит.