Инвестиционный "выхлоп" ЯМЭФ: что мешает реализовать соглашения
Около 150 подписанных соглашений, меморандумов и контрактов на общую сумму порядка 350 миллиардов рублей - таков итог четырех Ялтинских международных экономических форумов, прошедших в Крыму с 2015 по 2018 годы. Наряду с форумами в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Сочи, ЯМЭФ входит в четверку крупнейших международных экономических форумов России. Число участников Ялтинского форума, как и количество подписанных договоров и суммы инвестиций по ним, с каждым годом увеличивается в разы. Но как обстоит дело с практической реализацией подписанных в рамках ЯМЭФ соглашений?
Не терминалом единым
16 апреля этого года официально начал работу новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Построенный в рекордно сжатые сроки, новый аэровокзальный комплекс крымской столицы стал наиболее масштабным и знаковым проектом, соглашение по которому было заключено на полях форума в Ялте. Подписание инвестиционного договора, напомним, состоялось в апреле 2016 года в рамках II ЯМЭФ. А уже через два года крымчане и гости полуострова получили возможность оценить конечный результат.
По остальным соглашениям и меморандумам, заключенным на Ялтинских форумах за последние годы, итоги пока что, мягко говоря, не такие впечатляющие. А в некоторых случаях результат и вовсе удручающий, как, например, в деле с инвестпроектом Группы компаний "КСК" по возведению жилых комплексов в Ялте и Алуште на общую сумму 3 миллиарда рублей. Договор был подписан в том же 2016 году.
В частности, в Алуште предполагалось построить комплекс апартаментов "Морской квартал" общей площадью порядка 150 тысяч квадратных метров. Первая очередь строительства включала 40 тысяч квадратных метров - 3 дома по 18 этажей. Для этого застройщик привлекал средства дольщиков, получив от них около 200 миллионов рублей. Но в итоге жилье так и не было построено. Нескольким дольщикам удалось вернуть деньги, часть людей перешла на другой объект, реализуемый на территории Крыма. С остальными "ведется работа". Деятельностью самого застройщика сегодня занимаются проверяющие органы.
В следующем, 2017, году на третьем по счету Ялтинском международном экономическом форуме было заключено более 30 соглашений и меморандумов на общую сумму 100 миллиардов рублей. Крупнейшими по объему планируемых капиталовложений стали соглашение между правительством Крыма и компанией "КрымИнвестСтрой" о строительстве животноводческого комплекса мощностью 30 тысяч свиноматок и 5 тысяч голов крупного рогатого скота с комбикормовым заводом и мощностями по переработке мяса и молока, а также меморандум о взаимопонимании между Совмином РК и "Группой компаний Горкунов" о строительстве кластера по производству и переработке овощей закрытого грунта. Оба проекта предполагают вложение инвестиций в размере 36 миллиардов рублей (по 18 миллиардов каждый).
Также в рамках III ЯМЭФ были подписаны: соглашение между Советом министров Крыма и ООО "Черноморская агропромышленная компания" о создании многопрофильного мясоперерабатывающего кластера (9 миллиардов рублей); договор между ООО "Карелприродресурс" (структурное подразделение АО "ВАД") и Союзом недропользователей России на поставку стройматериалов для строительства трассы "Таврида" (8 миллиардов рублей); соглашение между ПАО "РНКБ Банк" и ООО МПК "Скворцово" о финансировании строительства комплекса по хранению и переработке зерна мощностью 40 тысяч тонн единовременного хранения и 120 тысяч тонн переработки зерна в год и животноводческого комплекса замкнутого цикла мощностью 100 тысяч голов свиней в год (2 млрд рублей); меморандум о взаимопонимании между Совмином РК, властями Евпатории и ООО "Ривьера" в сфере строительства многофункционального, рекреационно-развлекательного и жилого комплекса (6 млрд рублей).
Также на этом форуме было подписано первое в истории ЯМЭФ публичное соглашение с представителем иностранного бизнеса - меморандум о взаимопонимании между предпринимателем из Катара Аль Саади Нассри, Деловым и культурным центром Крыма и администрацией Ялты, предполагающий строительство крупного гостиничного комплекса с конгресс-холлом (5,6 миллиардов рублей).
Фаза - активная, этап - начальный
С тех пор прошло больше года. По данным министерства экономического развития Крыма, из перечисленных выше и остальных соглашений и меморандумов, заключенных на ЯМЭФ-2017, на сегодняшний день в "активной фазе реализации" находятся лишь три проекта. Это птицеводческий мясоперерабатывающий кластер "Черноморской агропромышленной компании", а также строительство двух тепличных комбинатов (ТК) по выращиванию томатов в Белогорском и Бахчисарайском районах. ТК "Белогорский" и ТК "Солнечный" общей стоимостью более 6 миллиардов рублей реализуются московским ООО "Группа компаний Горкунов".
Но и по этим трем проектам ожидать конкретных результатов в ближайшей перспективе вряд ли стоит. Как сообщили РИА Новости Крым в пресс-службе Минэкономразвития РК, проект мясоперерабатывающего кластера находится на стадии кадастровых работ. На площадке будущего тепличного комбината "Белогорский" инвестор на данный момент занимается переносом опоры ЛЭП с участка.
"Этот аспект оговаривался на стадии заключения договора, поэтому процесс является плановым. Идет проектировка переноса, переговоры с "Крымэнерго" на предмет передачи объекта после переноса в республиканскую собственность", - уточнили в министерстве.
В свою очередь по строительству ТК "Солнечный" планируется заключить дополнительное соглашение, согласно которому будет предоставлен еще один земельный участок для реализации проекта.
Тем не менее, такая результативность не должна являться поводом для беспокойства, полагает сопредседателя оргкомитета "ЯМЭФ" и общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров.
"Жизненный цикл любого инвестиционного проекта составляет не один год и даже не два. Обычно срок реализации инвестпроекта составляет три-пять лет. Рассматривая результаты мониторинга исполнения заключенных на ЯМЭФ соглашений, можно говорить, что все они с высокой долей вероятности будут выполнены. Многие проекты не остановились, не забуксовали, они находятся в развитии. Просто пока что это развитие по большей части заключается в подготовке проектно-сметной документации, оформлении разрешительных документов и так далее", - отметил Назаров в комментарии РИА Новости Крым.
Эксперт поясняет: приходящие в Крым инвесторы очень часто сталкиваются с основной проблемой - сложности с оформлением земельных участков. Эти трудности нередко становятся причиной затягивания сроков реализации проектов.
"После перехода Крыма из одной юрисдикции в другую есть некоторые процедуры, на которые требовалось время, чтобы оформить землю, уточнить все формальности по регистрации участка и так далее. Это занимало время. Сейчас многие участки все еще находятся в работе. Это главное препятствие, которое, во-первых сдерживает инвестора, во-вторых, создает необходимость ручного сопровождения каждого инвестпроекта", - констатирует сопредседатель оргкомитета "ЯМЭФ".
По словам Назарова, власти Крыма пытаются нивелировать эти сложности, уделяя дополнительное внимание инвесторам.
ЯМЭФ-2018: переход в практическую плоскость
Подводить итоги, пусть и промежуточные, Ялтинского форума 2018 года пока что рано - с момента его завершения прошел только месяц. Однако организаторы также не сомневаются в том, что все подписанные на нем соглашения и меморандумы будут реализованы. А это ни много ни мало 70 договоров на общую сумму 162 миллиарда рублей.
Отдельной статьей на IVЯМЭФ выделяются соглашения с представителями Сирийской Арабской Республики, сумма которых составила 62 миллиарда рублей. По словам посла Сирии в России Риада Хаддада, подписанные на форуме меморандумы о сотрудничестве между Крымом и отдельными регионами САР уже находятся в стадии практической реализации.
"Есть продвижение в области морского транспорта - уже выполнены кое-какие пункты соглашения. Есть некоторые компании из Ялты, которые уже начали участвовать в работе в Сирии и в области развития города, и финансирования проектов", - рассказал дипломат.
А уже в конце июня в Сирию приедет большая делегация из России, в которую в том числе войдут представители руководства Крыма, оргкомитета "ЯМЭФ", российские и крымские бизнесмены.
"Эта делегация - своего рода рабочая группа, которая приступает к практической реализации подписанных на Ялтинском форуме соглашений. Это касается и организации поставок зерна и других товаров в Сирию через порты Крыма, и строительства жилья на территории САР, в чем заинтересованы как российские девелоперы, так и наши сирийские партнеры, и ряда других направлений. Представители соответствующих фирм и компаний войдут в состав этой делегации", - рассказал Андрей Назаров.
Не менее многообещающими представляются и соглашения, заключенные в рамках ЯМЭФ-2018 между властями Крыма и рядом крупных частных инвесторов.
Так, на форуме был подписан договор о строительстве молочного козоводческого комплекса на 7,5 тысячи голов. Вложения в проект составят около 4,5 миллиарда рублей, инвестором выступает компания "Курганное". Для возведения объекта необходим участок площадью около 6 тысяч гектаров. В рамках реализации проекта будет создано 221 рабочее место.
Еще одно крупное соглашение касается строительства завода по производству стеклотары в селе Укромное под Симферополем. ООО "Крымская стекольная компания" готово вложить в создание нового предприятия 1,2 миллиарда рублей. Половину заявленной суммы, то есть 600 миллионов рублей, инвестор планирует вложить уже в ближайший год. Реализация проекта позволит создать около 160 рабочих мест. Это будет первый в новейшей истории Крыма завод по выпуску стеклотары. Основными потребителями продукции станут винодельческие заводы Республики. К реализации проекта инвестор планирует приступить во второй половине 2018 года и через год запустить завод в эксплуатацию.
Тройку крупнейших по объемам инвестиций соглашений, подписанных на IV ЯМЭФ, замыкает проект по созданию и развитию современного высокоэффективного сельскохозяйственного производства на базе бывшего военного совхоза "Гурзуфский". Он охватит несколько аграрных сфер: овцеводство, выращивание яблоневых садов и кормовых культур. Инвестором проекта выступило ООО "Агропромышленный комплекс Крым", объем капиталовложений - 317 миллионов рублей. Инвестор берет на себя обязательства создать около 50 рабочих мест, погасить кредиторскую задолженность военного совхоза, а также принимать участие в развитии социальной инфраструктуры муниципальных образований, на территории которых реализуется проект, в объеме 10% от инвестиционных затрат в течение 5 лет.
"Что касается подписанных в 2018 году соглашений, сейчас они находятся только в стадии конкретизации документов, которые будут являться основой для их реализации. Поэтому здесь пока рано говорить о каких-то результатах, - отметил в комментарии РИА Новости Крым Андрей Назаров. - Но Корпорация развития Крыма и Министерство экономического развития достаточно плотно, по сути, в ежедневном режиме, работают над их сопровождением. Поэтому никаких опасений за эти проекты также нет".