Метод искусственного соединения бактерий и хост-организмов протестирован
Полезные свойства и возможности антибиотиков неоспоримы - причем как для людей, так и для животных. Однако постоянная эволюция различных бактерий и инфекций делает разработку новых лекарств более проблематичным, так как они постоянно находят способ адаптироваться к лекарственным соединениям. Именно поэтому талантливая команда специалистов из Оксфордского Университета - из отдела микробиологии - решила обратить фокус своего внимания на внутренние ресурсы иммунной системы человека. Команда проиллюстрировала возможность фактического слияния защитных бактерий и различных хост-организмов внутри человеческого организма для более эффективной борьбы с инфекциями.
В частности, в фокусе внимания группы находился так называемый червь-нематод, который, будучи искусственно соединен с бактериальной семьей Enterococcus faecalis, спустя несколько недель продемонстрировал заметно более высокий уровень резистивности различным инфекционным бактериям, которые на протяжении этого времени были внедрены в биологическую среду вместе с ним.
Специалистам удалось добиться этого благодаря особой технике биологического мутуализма, в ходе которой хост-организмы перенимают некоторые свойства защитных бактерий, воздействующих на них - стоит отметить, что данные эксперименты проводились на мышах. Однако полученные результаты, демонстрирующие действительно значительно возросшую эффективность борьбы с инфекциями, могут быть одинаково положительными и для человеческого организма.
Такой необычный биологический подход искусственного соединения становится все более популярным в практической микробиологии, однако до сегодняшнего момента мало кто верил в его практическое полезное применение. Таким образом, специалисты по микробиологии из Оксфордского Университета доказали, что такое слияние хоста и бактерий защитного типа вполне возможно - не исключено, что именно такой подход станет базой для разработки новых типов лекарственных терапий и препаратов для борьбы с инфекциями.