Новости и события » Общество » Медики из России научились предсказывать развитие кариеса

Медики из России научились предсказывать развитие кариеса

Медики из России научились предсказывать развитие кариеса

Врачи и физики из России и Австралии обнаружили в ротовой полости человека вещества, наличие которых служит первым признаком развития кариеса, и выяснили, как можно предотвратить его появление, говорится в статье, опубликованной в EPMA Journal.

"Мы сформируем ряд практических рекомендаций и алгоритмов для практикующих стоматологов по проведению лечебно-профилактических мероприятий на ранних стадиях развития кариеса, когда кариозный процесс, разрушение эмали, только начинается", - заявил Павел Середин, физик из Воронежского государственного университета, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.

Как объясняют ученые, кариес появляется на поверхности наших зубов благодаря размножению нескольких штаммов стрептококка Streptococcus mutans и других бактерий, выделяющих большие количества кислоты в слюну и на поверхность зубов.

Повышение кислотности слюны приводит к тому, что "цемент", склеивающий зерна эмали друг с другом, постепенно разъедается, и в возникающих в результате этого микротрещинах поселяются новые колонии бактерий, чье появление ускоряет процесс разрушения зуба и приводит к формированию кариозной полости.

Середин и его коллеги научились достаточно точно предсказывать вероятность развития кариеса у того или иного пациента, обратив внимание на то, что появление кариозной инфекции заметным образом меняет химический состав слюны человека.

Для проверки этой идеи они собрали группу из трех десятков студентов и аспирантов университета, часть из которых страдала от кариеса, и попросили их сдать образцы слюны и пройти обследование у стоматолога. Каждый образец ученые просветили при помощи ускорителя частиц для того, чтобы получить их спектр и понять, какие молекулы содержатся в слюне жертв кариеса и здоровых людей.

Оказалось, что появление "вредных" разновидностей стрептококков в слюне приводит к тому, что в ней заметно сокращается концентрация неорганических соединений, в том числе ионов кальция, необходимых для "починки" микротрещин в эмали, и повышается доля жиров, эфиров и другой органики.

Эти изменения, как предположили ученые, могут способствовать развитию кариеса и даже служить главной причиной развития полостей на первых этапах его существования.

Руководствуясь этой идеей, российские ученые создали препараты, которые нормализуют химический состав слюны, и разработали биоматериал, идентичный здоровой эмали. И то и другое можно применять для борьбы с кариесом на первых стадиях его развития, не прибегая к болезненным стоматологическим процедурам, заключают ученые.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх