В Японии запретили транзакции с анонимными цифровыми активами
Япония лишила анонимные криптовалюты права торговаться на местном рынке. Финансовый регулятор Японии с 18 июня 2018 года полностью запретил анонимные цифровые активы, как и предполагалось после обнародования новых правил для криптовалютных бирж.
Япония лишила анонимные криптовалюты права торговаться на местном рынке. Финансовый регулятор Японии с 18 июня 2018 года полностью запретил анонимные цифровые активы, как и предполагалось после обнародования новых правил для криптовалютных бирж.
Страна, которая когда-то служила маяком надежды на развитие инициатив, поддерживаемых блокчеин в регионе, в последние месяцы резко изменила свою позицию, переосмыслив роль, которую должны играть криптоактивы в коммерческой экосистеме Японии.
Японское агентство финансовой безопасности (FSA) объявило о том, что с 18 июня вступает в силу прямой запрет на все криптовалюты, которые обеспечивают достаточную степень анонимности для своих конечных пользователей.
По большей части японские криптоплатформы начали делистинг четырех основных монет конфиденциальности - monero (XMR), Dash, Аугура (REP) и zcash (ZEC). В начале мая агентство финансовых услуг (FSA) выпустила новую программу из пяти пунктов, которая призвана эффективно регулировать рынок криптовалют, а также предотвратить новые взломы криптоплатформ, такие как Coincheck, в январе этого года. Четвертый критерий которым должны соответствовать биржи, согласно новым правилам, касается ограничений листинга. Криптовалюта которая имеет высокий уровень анонимности дает возможность использовать ее для отмывания денег, отмечает FSA.
По мере того, как криптосообщество начинает оценивать последствия этого решения, становится все более очевидным, что январский взлом на японском криптобирже CoinCheck, который привел к краже 523 миллионов токенов NEM (стоимостью приблизительно 524 миллиона долларов США), создал серьезную волну, последствия от которой повлияют на будущее всего криптопространства. Однако ссылаясь на защиту прав потребителей и оправдывая свои жесткие нормы печальноизвестным взломом, регуляторы забывают, что анонимные криптовалюты не причастны к взлому Coincheck и, что отказ от приватных транзакций подрывает всю суть криптосистемы.
Для того, чтобы платформа действительно считалась «децентрализованной», она должна исключить возможность манипулирования или контроля, выставленных централизованными организациями, что не может произойти без конфиденциальности. Регуляторы пытаются обеспечить безопасность пользователей, но к чему может привести отказ от алгоритмов обеспечивающих полную конфеденциальность транзакций, пока неизвестно.