Петров пост 2018: приметы и традиции
Петров пост начинается через неделю после празднования Троицы. Во время поста вспоминают апостолов, которые повсеместно распространили христианство и помогали людям утвердиться в вере.
История Петрова поста
Установление Петрова поста произошло в глубокой древности, и частые упоминания об этом событии встречаются в источниках, датированных 4 веком нашей эры. Официально пост утвердили в те времена, когда в великих городах Риме и Константинополе были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. Примечательно, что освящение храма в Константинополе произошло в день памяти апостолов - 29 июня (12 июля по новому стилю).
Приметы и традиции Петрова поста
Если во время поста придерживаться воздержания лишь в пище, не уделяя внимания духовному росту и развитию, прока от такой диеты не будет. Это осознавали еще в древние времена, поэтому каждый день поста проводили в молитвах, раскаиваясь в своих деяниях.
В Петров пост вводится запрет на рукоделие и шитье, чтобы ненароком не зашить собственное счастье и благополучие. Еще такая примета ограждает от возможных болезней, связанных с руками.
По поверью, в пост нельзя стричься, иначе волосы будут тонкими и ломкими.
Существовала и такая примета: в Петров пост дал в долг - три года просидишь в долгах.
В этот период нельзя проводить венчания - семья будет жить в ссорах и конфликтах.
Петров пост - не время для гаданий, обрядов, выполнения магических ритуалов. Так вы можете накликать беду на себя и своих близких, оставшись без поддержки Высших Сил. Лучше посвятить время молитвам и искренне попросить желаемого у Неба.
Если в первый день поста идет дождь, то урожай будет отменным. Три дождя за один день - год обещает быть богатым на радостные события.
Кукушка, переставшая подавать голос за неделю до поста, сулит позднюю теплую зиму.
В период поста продолжаются купальские гуляния, и церковь делает послабление на увеселительные мероприятия, чтя традиции наших предков.
Традиционно во время поста наши предки отмечали дни, в которые определенные действия приводили к успеху. Так, 17 числа необходимо отбросить лень и подкормить землю удобрениями для хорошего урожая. 20 числа земля нуждалась в обильном поливе (если до этого времени было сухо), а 22 июня посвящали сбору лечебных трав.
Пище на столе также уделяется большое внимание: она должна быть постной, но сытной. Обильные приемы пищи запрещаются, как и распитие спиртных напитков - за исключением тех дней, когда церковным уставом дозволяется употребление небольшого количества вина.